Могут ли комиссовать из армии до присяги?

26.01.2022
226
Комиссование (комиссация) – это досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья. Если заболевание не…

Комиссование (комиссация) – это досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья. Если заболевание не было выявлено до отправки призывника к месту несения службы или появилось уже во время его нахождения в воинской части, предусмотрено медицинское освидетельствование с изменением определенной призывной комиссией категории годности. И в связи с этим очень часто возникает вопрос: может ли срочник комиссоваться из армии до его приведения к военной присяге? Внятных ответов не так много, встречаются утверждения, будто бы до присяги срочник еще не военнослужащий.

Узнай, есть ли основания для освобождения от армии
Пройди тест и узнай, есть ли у тебя основания для законного получения военного билета по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Правовое значение военной присяги

Для начала надо понять, что вообще такое присяга и что она означает. Исторически это ритуальное, в значительной степени сакральное действие, в процессе которого человек посвящал себя в данном случае военному делу и приобщался к военному сообществу. Символический характер сохранился до сих пор, он выражается в торжественном характере мероприятия, в самом тексте присяги, в наличии Государственного флага РФ и боевого знамени воинской части, в других организационных моментах.

Сейчас военная присяга установлена статьей 40 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 23 марта 1998 года № 53-ФЗ. Текст ее значительно сокращен по сравнению с советскими аналогами: «Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Статья 41 того же закона требует приводить новобранцев к присяге после прохождения им начальной военной подготовки и не позднее двух месяцев после поступления в часть. В сети можно найти утверждение, что присяга – это формальность. Это не так: та же 41 статья того же федерального закона определяет, что ДО приведения к присяге:

  • за военнослужащим нельзя закреплять оружие и военную технику;
  • военнослужащий не может выполнять боевые задачи, включая не только участие в боевых действиях, но даже несение боевого дежурства, боевой службы, караульной службы;
  • на военнослужащего не распространяется военно-дисциплинарное взыскание в виде дисциплинарного ареста.

Иными словами, солдат-срочник, не принесший присяги, не может в полной мере нести военную службу. Грубо говоря, ему можно доверить только метлу летом и лопату зимой. При этом, вопреки заблуждениям, он все равно является военнослужащим. Часть первая статьи второй федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ определяет, что солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, являются военнослужащими.

Срок прохождения военной службы исчисляется с момента отправки призывника со сборного пункта военкомата в воинскую часть, период начальной военной подготовки входит в этот срок. Данный закон вообще не оговаривает присягу в контексте статуса (совокупности прав и свобод) военнослужащих. Кроме того, и закон «О воинской обязанности…» называет еще не приведенных к присяге срочников военнослужащими. 

Могут ли комиссовать из армии до присяги?

В теплую погоду приведение срочников-новобранцев к присяге осуществляется вне помещения, на открытом воздухе.

Комиссация до и после: в чем разница

С точки зрения законодательства, разницы нет. Если у солдата-срочника в период его нахождения в воинской части разовьется заболевание, лечение и возможная комиссация из армии будут проходить по одним и тем же правилам и регламентам, независимо от того, был он приведен к присяге или нет. Досрочное увольнение по состоянию здоровья означает, что человек физически не способен нести военную службу – и присяга, если ее еще не было, этого никак не изменит.

Некоторая разница есть в организационном плане. Поскольку до приведения к присяге срочник еще не несет ответственности за закрепленное за ним оружие, не встроен в график дежурств и караулов, чисто технически воинской части обойтись без него проще. Грубо говоря, канцелярии части придется оформлять меньше бумаг.

Однако комиссация до присяги – явление редкое, потому что она занимает слишком много времени и часто не успевает состояться до предельного срока приведения к присяге (два месяца). Допустим, если начальная военная подготовка окончена, а военнослужащий еще не отправлен в госпиталь, он может быть приведен к присяге. В ряде случаев к присяге приводят даже в госпиталях – закон этого не запрещает.

Из Положения о порядке приведения к военной присяге следует, что к ней должны быть приведены все военнослужащие. Если в установленный день кто-то из них не прошел этой процедуры, она назначается на какую-то другую дату. Командир части отвечает за приведение к присяге всех новобранцев, поступивших под его командование. Даже находящийся в госпитале срочник все равно остается закрепленным за воинской частью. И если спустя два месяца после поступления в нее он не приведен к присяге, это плохо.

Юридическая компания Повесток.Нет®
Помогаем комиссоваться из армии по состоянию здоровья.

Общий порядок комиссации до присяги

Принципиально комиссация из армии до присяги ничем не отличается от комиссования после. В обоих случаях срочник обращается в медико-санитарную часть по месту прохождения службы с жалобами. Если они дают основание для обследования и / или лечения в условиях стационара, на имя командира части подается рапорт с соответствующим запросом. Рапорт может подать сам срочник, врач медсанчасти, непосредственный начальник срочника. Командир части издает приказ о направлении срочника в госпиталь, организует его отправку туда. Далее порядок комиссации по здоровью следующий:

  • Обследование в госпитале. В зависимости от подозреваемого заболевания оно может длиться по-разному, особенно если одновременно срочник получает там лечение. Предельный нормативный срок обследования – 3 недели, но его можно увеличить по необходимости. По итогам обследования лечащий врач составляет заключение с рекомендациями для госпитальной ВВК.
  • Решение ВВК госпиталя. В военно-медицинском учреждении действует военно-врачебная комиссия в составе терапевта, психиатра, хирурга, стоматолога и т. д. Она рассматривает заключение, составленное по итогам обследования, обычно соглашается с выводами и рекомендациями лечащего врача, принимает решение о выставлении «негодной» категории «В» или «Д» и комиссовании срочника.
  • Решение штатного ВВК. Это военно-врачебная комиссия субъекта федерации, на территории которого расположены соответствующие воинская часть и госпиталь. Она утверждает решения нижестоящих ВВК, проверяет обоснованность решений о выставлении категорий годности «В» и «Д». Если у нее не возникнет вопросов к решению госпитальной ВВК, она просто утвердит ее решение. В противном случае может провести контрольное медицинское освидетельствование.

Далее на основании этого решения командование военного округа издает приказ об увольнении срочника по состоянию здоровья. Если ему определена категория «В» (ограниченно годен), его увольняют в запас с постановкой на воинский учет, если «Д» (не годен) – сразу в отставку. Нужно быть готовым к тому, что вся процедура тянется два или три месяца, потому что много времени уходит на пересылку документов срочника между инстанциями. При явном затягивании есть смысл подать жалобу в военную прокуратуру того субъекта федерации, в котором срочник проходит военную службу по призыву.

— Алина Петрова, директор Повесток.Нет

Что делать срочнику, не приведенному к присяге

То же самое, что он делал бы, будучи приведенным к ней. При наличии жалоб обращаться в медсанчасть, подавать рапорт и т. д. Степень активности самого срочника, которая нужна для комиссования, сильно различается в зависимости от заболевания. Чем оно сильнее и очевиднее, тем проще. Помните: по статье 34 ФЗ «О воинской обязанности…» солдата-срочника по состоянию здоровья обязаны уволить досрочно, рапорт об увольнении подавать не нужно.

Если в процессе комиссования возникли какие-то сложности, самостоятельно справиться с ним трудно: сам юноша находится внутри системы и ограничен в своих действиях. Поэтому не стоит затягивать – лучше сразу обратиться к специалистам. Наши юристы помогут вам собрать документы, подготовят все нужные заявления и жалобы.

Статью подготовила
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
Другие статьи про комиссация из армии
Комиссация по состоянию здоровья в 2022 году
Для многих мужчин вопрос о том, как можно получить военный билет, является очень актуальным. Для того чтобы уволиться досрочно, нужно иметь веские основания для этого. Подробнее
Могут ли комиссовать из армии?
В настоящее время многие молодые люди интересуются вопросом о том, как уволиться из армии. Есть несколько причин для досрочного увольнения. Подробнее
Комиссация по недовесу
Если у гражданина, который проходит воинскую службу, отмечается недостаточность питания, молодой человек должен отправиться на обследование в стационарных условиях. Подробнее