Неявка по повестке: когда это допускается, и почему в остальных случаях делать этого не стоит

18.03.2024
5461
5 мин
Мне и моим коллегам часто задают вопросы, касающиеся призыва на срочную службу. Сегодня я отвечу на некоторые из них, а именно – на те, что касаются неявки в военкомат по «призывной» повестке: что, собственно, может быть в такой ситуации, и почему не стоит пытаться «откосить» от армии таким образом.

Что будет, если не прийти по повестке в военкомат?

Сразу же поясню: сейчас речь пойдёт о «той самой», «призывной» повестке, которая обязывает прибыть в военкомат на призывные мероприятия (например, медкомиссию) или на призывной пункт для отправки в войска. Если же, например, находящийся в запасе гражданин получает повестку с требованием явиться в военкомат для уточнения данных, то за такую неявку ответственность, если и наступит, то исключительно административная – в виде штрафа.

Обратите внимание: любая повестка должна быть вручена по всем правилам. Иначе никакой юридической силы она иметь не будет.

— Фенис Карама, юрист

Итак, за саму по себе неявку по повестке предусмотрен административный штраф. Сейчас – в октябре 2023-го года – его размер составляет от 10 000 до 30 000 рублей. А вот за попытку уклонения от призыва в армию ответственность предусмотрена уже уголовная.

Поясню. Для того, чтобы привлечь призывника к уголовной ответственности, необходимо доказать, что в военный комиссариат молодой человек не явился именно с целью уклонения. Как правило, для этого достаточно проигнорировать полученную повестку дважды.

В российском Уголовном Кодексе уклонению от военной службы посвящена статья 328. Согласно ей, уклонение «наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». Как и в других случаях, конкретное наказание определяет с учётом всех обстоятельств дела судья.

Итак, если призывник, не имея уважительных на то причин, дважды проигнорирует врученную ему повестку, то с юридической точки зрения он станет «уклонистом», то есть, человеком, который пытается уклониться от прохождения службы. Не дождавшись призывника, военный комиссариат передаст информацию о нём следственному комитету. Вероятность того, что этого не произойдёт – стремится к нулю.

— Фенис Карама, юрист

Таким образом, неявка по повестке в военкомат в худшем случае может привести к реальному лишению свободы. Причём сроком в два раза больше, чем сама срочная служба!

Во-первых, как бы плохо ни было в армии, в подавляющем большинстве случаев в заключении будет ещё хуже. Во-вторых, у молодого человека, имеющего судимость, вероятнее всего, возникнут серьёзные проблемы при трудоустройстве.

Выводы просты. Получив повестку, пытаться «убежать» или «спрятаться» от армии категорически не стоит. Проблемой призыва в армию нужно озаботиться заранее.

Как показывает моя практика, многие молодые люди, сами того не подозревая, имеют заболевания, являющиеся основанием для освобождения от армии. Необходимо понять, есть ли они у вас и, если есть, приготовиться защитить своё законное право на освобождение в военкомате.

Есть ли у вас право на освобождение от призыва по состоянию здоровья?
Пройдите простейший тест и узнайте!
Пройти тест ~ 1 минута

Уважительные причины для неявки в военкомат по повестке

Неявка по повестке: когда это допускается, и почему в остальных случаях делать этого не стоит

Теперь я расскажу, какие причины для неявки считаются уважительными. Они перечислены в пункте 2 статье 7 Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Как мы видим, теоретически закон предоставляет военным комиссариатам и судам право считать уважительной другую причину, не относящуюся к первым трём. Насколько это право востребовано на практике – вопрос другой.

— Фенис Карама, юрист

Обращаю внимание: в законе прямым текстом сказано, что причина неявки должна быть подтверждена документально. Получается, что, если призывник, например, заболел, ему обязательно нужно вызвать врача и получить подтверждающий это документ, а не рассчитывать на то, что в военкомате поверят на слово.

На практике сотрудники военкомата иногда могут закрыть глаза на тот факт, что призывник явился в комиссариат не в назначенный ему день, а в следующий. А могут и не закрыть. Рисковать тут не стоит.

Получили повестку в военкомат?
Поможем понять, есть ли у вас право на освобождение от армии

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Если повестку бросили в почтовый ящик

    Повестка о призыве в армию должна вручаться призывнику определёнными должностными лицами под подпись. В 2023-м году был принят закон, позволяющий рассылать повестки заказными письмами. Но пока – в октябре 2023-го – у меня нет информации о том, что этот способ уже используется на практике.

    Но бывают случаи, когда повестку просто бросают в обычный почтовый ящик. Что делать в вашем почтовом ящике оказалась повестка в военкомат?

    Что делать когда пришла повестка?
    Посмотрите видео от экспертов Повесток.Нет, оставьте заявку и задайте свои вопросы

    Сама по себе такая повестка никакой юридической силы не имеет. Если повестку кинули в почтовый ящик, никто и никогда не сможет доказать, что вы её в итоге получили, не говоря уже о том, что поступивший так сотрудник просто допустил в своей работе нарушение. Поэтому такую «записку» можно смело игнорировать.

    Не стоит только игнорировать тот факт, что в такой ситуации вам после неявки, скорее всего, всё равно принесут повестку – только теперь уже по всем правилам. Поэтому, обнаружив повестку в почтовом ящике, гораздо разумнее не сидеть сложа руки, а уточнить, нет ли у вас, случайно, каких-либо законных оснований для освобождения от армии – например, по состоянию здоровья.

    Учтите: от армии освобождает не столько сам диагноз, сколько правильная и корректная медицинская документация. Судьба призывника может зависеть от термина, который употребил где-нибудь (например, в справке или заключении) медик.

    Поэтому важно не только знать всё о своих заболеваниях, но подготовить все нужные бумаги. На это требуется время, поэтому начинать делать это нужно заранее. Мы с коллегами обычно начинаем подготовку своих клиентов к призыву за 3 – 4 месяца.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Другие статьи про отношения с военкоматом
    3 мин
    Характеристика в военкомат
    Я – юрист компании «Повесток.Нет». Мы с коллегами занимаемся тем, что оказываем правовую помощь российским призывникам. Нам часто задают вопросы, так или иначе связанные с призывом в армию. Сегодня я хочу ответить на один из таких вопросов: что такое характеристика в военкомат. Подробнее
    6 мин
    Могут ли вручить повестку вне призыва?
    Имеют ли военкоматы право вручать гражданам повестки вне призыва? Нужно ли являться в комиссариат по такой повестке? Отвечают на эти вопросы.  Подробнее
    4 мин
    Повестки заказным письмом
    Последнее время я получаю много вопросов о рассылке повесток заказными письмами. Пришло время на все эти вопросы ответить. Однако, замечу сразу: пока здесь ещё очень много неясного. Подробнее