Как мы работаем и чем мы можем помочь призывнику?

21.06.2024
38
5 мин
Зачем призывникам обращаться к нам за помощью? Какова наша схема работы с клиентом? Как вообще устроена наша компания? В данной статье я хочу ответить на эти и другие вопросы о нас и о том, что мы делаем.

Привет. Я – Алина Андреева, сооснователь компании «Повесток.Нет». Я решила объяснить призывникам, как работает наша компания: какова схема нашей работы, что именно мы делаем, какие у нас происходят внутренние процессы. И начну с самого начала: расскажу, чем мы можем помочь, зачем к нам обращаться, и как происходит работа с новым клиентом.

Итак, в основном, к нам обращаются за помощью в освобождении от срочной службы по состоянию здоровья. Во-первых, мы можем выявить заболевание, с которым не берут в армию, если оно имеется. Многие молодые люди даже не знают, что у них есть «непризывные» диагнозы. А его – диагноз – нужно просто увидеть.

Во-вторых, мы можем помочь подтвердить заболевание и его степень в военкомате. Непосвящённому человеку это может быть непонятно. Кажется: вот – диагноз. Берём смотрим в законе (в так называемом Расписании болезней), нужно ли с этим диагнозом служить или нет. Вот и всё.

Но нет. На самом деле всё гораздо сложнее. Со многими заболеваниями по закону могут как забирать на службу, так и не забирать. Это может зависеть от самых разных нюансов – степени или стадии болезни, от наличия тех или иных её проявлений или осложнений и так далее. А иногда роль может сыграть то, обращался ли призывник с какими-то конкретными жалобами к врачу, когда именно, сколько раз.

Очень показательный пример здесь – такой диагноз как эпилепсия. С ним не призывают в случае, если за последние пять лет у призывника был хотя бы один эпилептический приступ. И призывник, если он в армию не хочет, должен каким-то образом документально подтвердить наличие этого приступа.

Именно документально. На слово военкомат верить не обязан. Вот и получается, что очень часто в вопросе определения категории годности решающее значение имеют собранные документы.

Плюс ещё дополнительное обследование, на которое военкомат призывников посылает – там тоже нужно убедиться, что медики правильное заключение выдадут. Без каких-то ошибок, скажем так, совершенно случайных – например, градус плоскостопия не занизят. О том, как мы работаем с документами, я расскажу более подробно. Эта тема достойна отдельной статьи.

Советуем прочитать
Как мы собираем медицинские документы клиентов, и что делают наши эксперты?
Читать статью
Как мы собираем медицинские документы клиентов, и что делают наши эксперты?

В общем, наша основная задача – найти диагноз и подтвердить его, помочь получить военный билет по здоровью. Мы можем сформировать полный пакет нужных документов и сопровождать призывника по всем этапам. Это – медицинская комиссия, дополнительное обследование, призывная комиссия, КМО. Если вдруг на каком-то этапе какие-то нарушения будут – мы подскажем, что делать, составим и направим куда нужно жалобу, оспорим решение.

Обычно призывники не знают, на что они имеют право в военкомате, что должны делать, чего не должны. И это – нормально, ведь они – не специалисты. А вот в военкоматах – профессионалы работают.

Если вкратце, алгоритм работы у нас обычно примерно следующий.

  1. Юрист всё выясняет у нового клиента. Спрашивает, к какому военкомату он относится, есть ли у него уже повестка, известно ли о наличии каких-либо заболеваний.
  2. Формируется группа для работы с клиентом. В неё входит юрист, медицинский эксперт, ну и менеджер, который координирует взаимодействие с клиентом. Клиенту высылается памятка, в которой расписываются все предстоящие этапы работы.
  3. Клиент присылает свои медицинские документы, которые у него уже есть. Документы передаются эксперту, он их изучает. Потом назначается консультация с ним.
  4. Эксперт проводит консультацию и составляет план обследований.
  5. Эксперту передаются полученные на обследованиях документы, они их анализирует, даёт свои комментарии. Если находим заболевания, подходящие для освобождения от призыва, занимаемся ими.
  6. Мы консультируем клиента, объясняем, как вести себя в военкомате.
  7. Мы отправляем клиента на медицинскую комиссию и на дополнительное обследование, проверяем всё, чтобы там всё было законно.
  8. Дальше ждём призывную комиссию, которая объявляет молодому человеку вердикт. Обычно клиент получает желанную категорию годности «В», с которой служить не берут.
  9. Далее дело передаётся выше на утверждение – так по закону полагается. Юрист клиенту направляет выписки из решения по делу, чтобы на руках были сразу документы.
  10. Через две-три недели узнаём, было ли принято решение. Как только его принимают – мы сообщаем клиенту об успехе. Дальше остаётся только выдачи военного билета дождаться.

Если что-то идёт не так – мы, как я уже говорила, подаём жалобы в нужные инстанции, чтобы защитить призывника. А если призывник вдруг передумал и сам решил пойти служить – такое иногда случается – мы расторгаем договор.

Клиента мы консультируем в офисе, по телефону или мессенджере. Отвечаем на его вопросы, даём инструкции. Следим, чтобы он не забыл ничего сделать, чтобы не отказался от каких-то нужных действия из-за страха перед военкоматом.

Если призывник в процессе работы вдруг перестанет выполнять ваши рекомендации, займётся «самодеятельностью» или вообще не будет ничего делать, мы с ним созвонимся, расскажем, к чему это может привести, приведём примеры. Выстроим связь, в общем, а потом продолжим работу.

У нас есть ограничения по количеству клиентов. Чтобы у каждого юриста их не было слишком много. Это позволяет уделять достаточное внимание каждому призывнику, взятому в работу.

Кстати, структурно у нас три отдела. В каждом – по пять юристов. Есть старшие юристы, есть ведущие. Есть помощники. Старшие занимаются только VIP-клиентами и вопросами мобилизации. Ещё у нас адвокат есть. Он нужен, например, призывникам, в отношении которых уже открыто уголовное дело за попытку уклонения от службы – к нам и в таких случаях обращаются.

А ещё к нам иногда обращаются затем, чтобы мы помогли «откосить» от армии, поспособствовали в «покупке» военного билета. Таким молодым людям мы сразу же категорически отказываем. Подобными вещами мы никогда не занимались и заниматься не будем. Мы защищаем законные права призывников и действуем только легально.

Юридическая компания Повесток.Нет®
Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
Другие статьи про новости компании
6 мин
В каких случаях мы выезжаем в военкоматы и другие инстанции?
Во многих случаях нам удаётся помочь клиенту онлайн. Ознакомиться с ситуацией призывника, оперативно дать ему важные рекомендации, изучить его медицинские документы – всё это удобнее и быстрее сделать через интернет. Но иногда нашим специалистам всё-таки приходится выезжать в военкомат или куда-то ещё. И сейчас я объясню – в каких случаях и зачем. Подробнее
5 мин
Как мы собираем медицинские документы клиентов, и что делают наши эксперты?
Медицинские документы могут иметь решающее значение в определении годности к службе. Сейчас я подробно расскажу о том, почему это так, и о том, как мы работаем с документацией наших клиентов. Подробнее