В каких случаях мы выезжаем в военкоматы и другие инстанции?

20.06.2024
51
6 мин
Во многих случаях нам удаётся помочь клиенту онлайн. Ознакомиться с ситуацией призывника, оперативно дать ему важные рекомендации, изучить его медицинские документы – всё это удобнее и быстрее сделать через интернет. Но иногда нашим специалистам всё-таки приходится выезжать в военкомат или куда-то ещё. И сейчас я объясню – в каких случаях и зачем.

Приветствую. Я – Алина Андреева, сооснователь компании «Повесток.Нет», и я продолжаю рассказывать о нас и о том, что мы делаем для призывников.

В предыдущей статье я подробно объяснила, как важна для призывника медицинская документация и рассказала, что как наши юристы и эксперты с этой документацией работают. Теперь я хочу поговорить о выездах в военкоматы и прочие инстанции.

Напомню: основное общение с клиентами у нас происходит онлайн – в мессенджере. Это – очень удобно, и в первую очередь – для самих клиентов. Ведь получается, что с юристом можно мгновенно связаться в любое время и из любого места, не говоря уже о том, что все документы на анализ можно сразу же в чат скинуть и никуда не везти.

Но иногда всё-таки бывает так, что юрист должен выехать куда-то лично. И для нас это – не проблема.

Вообще-то все наши штатные юристы находятся в нашем офисе в городе Казань. Но во всех городах, где мы оказываем услуги, у нас есть свои представители. И вот эти представители могут при возникновении необходимости сразу же куда-то выехать – в военкомат, в больницу или куда-нибудь ещё.

Нужную жалобу куда-нибудь написать и отправить наши юристы могут самостоятельно. Также они могут оперативно посоветовать клиенту, что делать в той или иной ситуации. Скажем, нужно призывнику пройти обследование у невролога, а невролога на месте нет. Мы можем подсказать, что ещё клиент может в том же медучреждении сделать, пока там находится.

А вот если призывнику упорно не выдают нужное направление, не указывают в заключении важные симптомы, занижают степень заболевания – тут бывает по-разному. Иногда приходится жаловаться на медиков в ту или иную инстанцию.

Но иногда можно все такие проблемы на месте решить. Представителю бывает достаточно приехать в больницу или поликлинику, побеседовать с врачом. Или же обратиться к главному врачу, объяснить ему ситуацию и потребовать принять меры. Этого бывает достаточно. И это точно быстрее, чем ждать, пока кто-то на жалобу отреагирует.

Бывает, что мы оспариваем что-то, пишем заявление, что не согласны с поставленным диагнозом и собираем консилиум. Там говорим, с чем именно не согласны и почему, какой диагноз считаем верным и так далее. Для этого наши представители тоже выезжают на место.

В суд, конечно, тоже представители ездят. Там они работают по доверенности, сами призывники в судах практически вообще ничем не занимаются.

Иногда представителю приходится в военную прокуратуру лично обращаться – не просто заявление написать, а попасть именно на личный приём к прокурору, объяснить ему суть проблемы, попросить принять меры. Хотя последнее время с этим проблемно, это стало не часто получаться. В прокуратуре говорят – пишите жалобу, в течение 30 дней, как положено, отреагируем.

В военкомат иногда нужно срочно выехать – если призывника там нагло удерживают, требуют подписать «боевую» повестку, не выпускают. Мы в таких случаях экстренно связываемся с представителем, и он сразу же едет спасать призывника. А мы всё это контролируем.

Кстати, до тех пор, пока всё идёт нормально – наши представители в военкоматы никогда призывников не сопровождают. В военкоматах разные люди работают. Кому-то может очень не понравиться, что призывник сразу пришёл с юристом.

Кто-то из принципа может начать придираться к чему-нибудь, а кто-то и какой-нибудь подвох заподозрит. Тогда работать будет сложнее. Ведь проще и быстрее сразу получить «непризывную» категорию, чем судиться и жалобы писать. В общем, пока всё хорошо – мы себя просто не показываем. Так – правильнее.

Достаточно часто к нам обращаются призывники, у которых ситуация уже очень сильно запущена: они вроде бы служить не должны, но к призыву оказались не готовы, и им уже вручили повестку для отправки в войска. Мы у таких клиентов подробно уточняем, что было на комиссии, ищем нарушения. Быстро подаём исковое заявление в суд. А вместе с ним – ходатайство о мерах предварительной защиты, чтобы суд решение об отправке в войска приостановил.

Раньше, если призывник вот так оспаривал вердикт комиссии в суде, то подача иска автоматически приостанавливала решение об отправке. Но недавно закон поменяли. Теперь это работает только в определённых случаях – если сначала была жалоба на решение в вышестоящий военкомат, а потом уже это решение в суде оспаривается. В общем, сейчас обычно приходится отдельно просить суд.

Во время судебных разбирательств с призывником активно взаимодействует наш медэксперт. Уточняет все жалобы, разбирается в ситуации. Все документы, опять же, проверяет и сообщает, какие в них есть проблемы. Мы эти проблемы помогаем устранить.

На заседании говорим о жалобах призывника, указываем на то, что не приняли во внимание в военкомате. Предоставляем нужные бумаги, приводим обоснованные доводы.

Вот, допустим, забирают в армию молодого человека с продольным плоскостопием третьей степени. Поставили категорию годности «Б-3» и хотят призвать. А вообще-то с таким диагнозом полагается категория «В», с которой на срочную службу не берут.

Вот мы готовим и подаём исковое заявление в суд. Также сразу просим суд приостановить решение об отправке в войска. В иске всё указываем, объясняем: тогда-то и там-то призывник делал рентген стоп, вот такие-то оказались градусы там, а такие градусы – это третья степень. А третья степень – это категория «В», согласно Расписанию болезней. И мы просим суд её присвоить.

На судебные заседания, если это Казань, ездит наш юрист. В других городах – представитель. Разумеется, представителя полностью вводят в курс дела, он участвует в обсуждении ситуации с нашими юристами. Хотя, надо сказать, представителями мы берём только очень хороших и опытных юристов тоже.

Пока идёт разбирательство, мы ещё и жалобы пишем. В военную прокуратуру, в вышестоящий военкомат, в центр экспертизы и в тому подобные инстанции. Чтобы они проверили законность действий комиссии. Кстати, если какая-нибудь из таких инстанций найдёт нарушение, это будет ещё один аргумент для суда. Судья сразу увидит, что да, военкомат явно действует незаконно.

Также просим конкретных лиц проверить. Иногда и сами с ними общаемся, задаём очень неудобные для них вопросы. Почему, например, вы, доктор, поставили такую степень заболевания? Чем вы руководствовались конкретно? Почему у вас градус плоскостопия значительно отличается от градуса, который определили другие врачи, как так получилось?

Иногда суду может потребоваться медицинская экспертиза. И это – нормально. Ведь судья – юрист, а не медик. Он не может и не должен хорошо разбираться в медицине.

Поэтому в более сложных ситуациях суд отправляет на независимую экспертизу. Призывник её проходит, она во всём разбирается и выносит своё решение о категории годности.

Причём экспертиза денег стоит. Если суд успешно выигран, мы эти деньги требуем у военкомата. Ведь судебные издержки оплачивает проигравшая сторона.

А иногда экспертиза оказывается не нужна. Например, врач из поликлиники на заседании объясняет суду, что вот тут такие-то градусы, поэтому ставится вот такая-то степень плоскостопия. Тогда военкомат должен попытаться как-то обосновать свою позицию. Если он этого сделать не может – судья, вероятно, быстро поймёт, кто тут прав.

Обычно требуется три – четыре судебных заседания. Первое – оно всегда такое, вводное, скажем так. Там суд знакомится с ситуацией, узнаёт, в чём, собственно, дело. А дальше уже само разбирательство идёт. Иногда бывают ответчики (то есть представители военкомата) на заседания не являются. Тогда оно переносится.

Ну, а если суд всё-таки занимает сторону военкомата, то мы не сдаёмся. Собираем новые документы, думаем, что ещё тут можно сделать. Дополнительные жалобы пишем, чтобы получить полезные ответы от разных инстанций. И снова судимся. Ведь решение суда тоже можно оспорить.

Юридическая компания Повесток.Нет®
Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
Другие статьи про новости компании
5 мин
Как мы работаем и чем мы можем помочь призывнику?
Зачем призывникам обращаться к нам за помощью? Какова наша схема работы с клиентом? Как вообще устроена наша компания? В данной статье я хочу ответить на эти и другие вопросы о нас и о том, что мы делаем. Подробнее
5 мин
Как мы собираем медицинские документы клиентов, и что делают наши эксперты?
Медицинские документы могут иметь решающее значение в определении годности к службе. Сейчас я подробно расскажу о том, почему это так, и о том, как мы работаем с документацией наших клиентов. Подробнее