Категория «В» в военном билете: что это значит

12.02.2023
2966
Что значит категория В в военном билете? Забираются ли молодые люди с ней на срочную службу?

Чем она отличается от других и когда, собственно, присваивается? На эти популярные вопросы призывников отвечают специалисты юридической компании «Повесток.Нет».

Что такое категория в военном билете?

Сначала напомним вкратце. В России все молодые люди делятся на пять категорий, в зависимости от годности к службе в армии с медицинской точки зрения. Категории обозначаются буквами русского алфавита от «А» до «Г».

Обозначение категории Годность к службе Призывают ли в армию
А Годен Да.

В том числе, в элитные войска, например, спецназ и ВДВ.

Б Годен с ограничениями Да.
В Ограниченно годен Нет.

Могут призвать во время всеобщей мобилизации, но не в первую очередь и, по возможности, в тыловые части.

Г Временно не годен Временно нет.

Именно временно. Категория часто присваивается при травмах.

Д Не годен Нет.

Не призывают даже при всеобщей мобилизации.

Категория годности присваивается призывнику, в зависимости от того, какие заболевания (или травмы) у него имеются. Существует специальный документ под названием «Расписание болезней». В нём перечислены все диагнозы и симптомы, имеющие значение при призыве, и указано, какая категория присваивается в том или ином случае.

Можете ли вы получить категорию «В»?
Пройдите простой тест и выясните!
Пройти тест ~ 1 минута

Решение о присвоении призывнику категории годности выносится на основании Расписания болезней комиссией в военкомате. Такая комиссия проводится во время призыва. На неё вызываются молодые люди, потенциально подлежащие призыву в армию. Дальнейшая их судьба зависит как раз от категории годности.

Что означает категория «В»

Итак. Призывники с категорией В или «ограниченно годные» на срочную службу не забираются. Если молодому человеку была присвоена данная категория, он будет списан в запас и получит военный билет.

Говоря совсем просто – именно категория «В» в большинстве случаев спасает молодого человека от призыва в армию.

— Алина Петрова, директор Повесток.Нет

Во время всеобщей мобилизации ограниченно годные с категорией «В» теоретически могут быть призваны, но не в первую очередь и, по возможности, не в боевые части. Впрочем, вероятность всеобщей мобилизации на практике – очень мала.

Что касается частичной мобилизации, то, как показывает практика, здесь большое значение может иметь не наличие категории «В», а тот факт, что мужчина не служил обычную срочную службу. И, как уже было отмечено, с данной категорией на обычную службу не берут.

Каких-либо подкатегорий категория «В» не имеет. То есть, никаких «В-1», «В-2» и «В-3» в природе не существует.

Чем категория «В» отличается от «Г» и «Д»

Помимо «В», есть ещё две «непризывные» категории: «Г» и «Д». Объясняем, в чём тут разница.

Категория «Г» является «временной». Здесь речь идёт не об освобождении от призыва, а именно об отсрочке. Она присваивается, например, при травмах, полученных молодым человеком перед призывом, скажем, при переломе руки.

Категория «Д» освобождает от службы абсолютно полностью, даже при всеобщей мобилизации. Её обладатель снимается с воинского учёта и в запасе не состоит. Но выдаётся она в редких случаях, при действительно серьёзных заболеваниях.

На практике именно категория «В» является самой желанной для большинства призывников.

«Годен с ограничениями» и «ограниченно годен»

Среди призывников иногда возникает путаница с категориями «Б» и «В», то есть «годен с ограничениями» и «ограниченно годен». Подчеркнём, что разница между ними – огромная.

С категорией «Б» («годен с ограничениями») служить забирают! По сути, слово «ограничения» здесь подразумевает лишь то, что такой призывник не пригоден для службы в элитных войсках.

С «В», как мы уже объяснили, в мирное время не призывают. Под словами «ограниченно годен», видимо, имеется в виду тот факт, что мужчина может нести службу только в особых ситуациях.

С какими заболеваниями присваивается категория «В»

Ограниченно годными признают с разными заболеваниями. В Расписании болезней таких диагнозов – очень много. В качестве примера приведём лишь самые распространённые из них.

Ответим на все ваши вопросы
Поможем со всеми вопросами, касающимися призыва

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
    • Продольное плоскостопие III степени и некоторые другие виды плоскостопия.
    • В определённых (не во всех) случаях – сколиоз II степени.
    • Близорукость более 6-и и менее 12-и диоптрий.
    • Дальнозоркость более 8-и и менее 12-и диоптрий.
    • Бронхиальная астма лёгкой и средней степени тяжести.

    Что ещё нужно знать призывнику

    Кажется, что призывник может очень легко узнать свою категорию годности. Достаточно лишь найти в интернете Расписание болезней и посмотреть там на свой диагноз. Но на практике всё гораздо сложнее.

    Прежде всего отметим, что, не обладая нужными медицинскими знаниями, даже просто разобраться в Расписании может быть очень трудно. Но это ещё не всё.

    Во многих случаях решающее значение имеет не само заболевание, а то, как оно проявляется. При этом, молодой человек должен будет доказать комиссии наличие «нужных» проявлений.

    Возьмём такой известный диагноз как сколиоз. Если угол искривления позвоночника составляет 11 – 17 градусов, то «непризывная» категория «В» полагается лишь в том случае, когда у призывника периодически возникают боли или неудобства в спине. Сможет ли молодой человек это сделать?

    Не забывайте, что в военкоматах работают профессионалы, отлично разбирающиеся как в законодательстве, так и в медицине. Они обладают необходимым опытом, а военкомат заинтересован в том, чтобы забрать в армию побольше людей.

    Решать «призывные» вопросы самостоятельно – слишком рискованно. Когда речь идёт о призыве в армию, рисковать явно не стоит.

    — Алина Петрова, директор Повесток.Нет

    Вывод здесь может быть только один. Молодому человеку следует заблаговременно обратиться к специалистам, которые занимаются помощью призывникам. Они помогут разобраться, есть ли в данном случае право на освобождение от призыва, а при необходимости и помогут защитить свои права в военкомате.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Статью подготовила
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Другие статьи про отсрочка от армии
    Что такое «белый военный билет»
    «Белый военный билет». Это словосочетание можно услышать достаточно часто. Более того, многие потенциальные призывники очень хотят этот документ получить. Подробнее
    Категория годности «А»
    Что означает категория годности «А» и насколько это плохо? Что делать, если категорию «А» присвоили незаконно? Подробнее
    Цена военного билета в 2023 году
    Скоро начнётся весенний призыв, поэтому молодых людей сейчас особенно волнуют вопросы, касающиеся срочной службы в армии. Подробнее