Категория «В» в военном билете: что это значит

23.08.2023
4806
5 мин
Наш специалист рассказывает всё о категории годности «В»: что это такое, чем она хороша и как её получить.

Категория «В» или «ограниченно годен»: что это такое

Я и мои коллеги – юристы в компании «Повесток.Нет», которая помогает призывникам защищать свои права – часто получаем от молодых людей вопросы, касающиеся службы в армии. Многие из этих вопросов посвящены категории годности «В». Сейчас я объясню, что она значит для призывника, и почему многие её очень хотят.

Ниже я подробно расскажу, чем категория «В» отличается от других категорий, есть ли у неё подкатегории («В-1», «В-2» и так далее), и как её получить. Но сперва нужно разобраться в том, что это вообще такое.

В зависимости от состояния своего здоровья, все российские призывники делятся на пять категорий годности. Всего категорий существует пять. Обозначаются они буквами алфавита – от «А» до «Д». Заберут в армию или не заберут – зависит именно от категории годности. Посмотрим, какие категории есть.

Обозначение категории Годность к службе Призывают ли в армию
А Годен Да.

Могут забрать в любые войска.

Б Годен с незначительными ограничениями Да.

Но, в отличие от «А», существуют зависящие от конкретики ограничения по выбору войск.

В Ограниченно годен Нет.

Теоретически могут призвать лишь во время мобилизации. Но не в первую очередь.

Г Временно не годен Временно нет.

Именно временно. Категория часто присваивается, например, при травмах.

Д Не годен Нет.

Ни при каких обстоятельствах.

Категория годности присваивается в военкомате медицинской комиссией. Это делается строго в соответствии с указаниями специального документа – Расписания болезней.

В Расписании болезней перечисляется большое число заболеваний и говорится, какая категория годности в каком случае положена. Очень часто категория зависит не только от диагноза, но и от того, как болезнь проявляется в данном случае.

Должны ли вы служить в армии?
Пройдите тест и выясните
Пройти тест ~ 1 минута

В зависимости от наличия тех или иных симптомов, одно и то же заболевание может означать для призывника разные категории годности. При этом, наличие «нужных» для освобождения от армии проявлений болезни военкомату нужно доказать.

В некоторых случаях сделать это – очень и очень проблематично. Ко мне часто обращаются молодые люди, у которых возникают проблемы именно с предоставлениями таких доказательств.

Итак, вернёмся к категориям годности. С двумя из них – «А» и «Б» – служить забирают. Категория «Г» даёт право не на освобождение, а на временную отсрочку от призыва. Дальнейшая судьба молодого человека будет зависеть от изменения состояния его здоровья.

А вот категории «В» и «Д» от срочной службы освобождают! С ними в армию не берут. В чём именно между ними разница – я объясню ниже.

В чём отличие между категориями «В» и «Д»?

Ни с категорией «В», ни с категорией «Д» на срочную службу не призывают. Если комиссия присвоит вам одну из этих категорией, вам останется лишь получить «белый» военный билет. Отличие же заключается в следующем.

В дальнейшем мужчину с категорией годности «В» теоретически смогут призвать служить во время всеобщей мобилизации. Но не в первую очередь. И – при наличии такой возможности – скорее всего в нестроевые части.

Что же касается мобилизации частичной, то практика 2022-го года показывает нам следующее. В принципе мобилизовать обладателя категории «В» – могут. Но не мобилизуют: по причине того, что он не служил ранее «обычную» срочную службу.

С категорией же «Д» не смогут забрать в армию никогда и ни при каких обстоятельствах. Но рассчитывать на неё можно только с очень серьёзными проблемами со здоровьем. Чтобы было понятно, о чём речь, в качестве примеров тут можно привести такие диагнозы как лейкоз, ВИЧ-инфекция или шизофрения.

Советуем прочитать
При каких болезнях дают категорию д?
Читать статью
Категория годности

На практике именно категория «В» в большинстве случаев спасает призывника от службы в армии. Именно категорию «В» получает большинство наших клиентов, которых мы взяли в работу.

«Ограниченно годен» и «Годен с ограничениями»: в чём разница?

Очень часто молодые люди путают категорию «Ограниченно годен» («В») и «Годен с незначительными ограничениями» («Б»). На самом деле разница между ними – принципиальная.

Категория «Ограниченно годен» от срочной службы освобождает. А категория «Годен с незначительными ограничениями» – нет. Здесь под словами «незначительные ограничения» имеются в виду определённые ограничения по выбору войск, зависящие от конкретики.

Подкатегории: «В-1», «В-2», «В-3», «В-4»

Довольно часто молодые люди интересуются, что означают подкатегории категории «В». Но на самом деле категория «В» на подкатегории не делится. То есть, никаких «В-1», «В-2» и им подобных – не существует.

Категория «Б», с которой в армию призывают, действительно имеет четыре подкатегории. От подкатегории зависит, в какие именно войска могут забрать данного молодого человека.

С категорией «В» на срочную службу не берут. Поэтому никакие подкатегории здесь попросту не нужны.

Как получить категорию «В»?

Как я уже отмечал выше, чтобы получить категорию «В», нужно суметь доказать военкомату наличие соответствующего диагноза с соответствующими проявлениями. В некоторых случаях сделать это на практике – крайне сложно.

Тут следует привести следующий пример. Согласно Расписанию болезней, такой диагноз как эпилепсия даёт право на категорию «В» при наличии хотя бы одного приступа в течение последних 5-и лет. При этом призывник должен предоставить письменные доказательства этого наличия.

Допустим, приступ был полгода назад. Врачом этот факт зафиксирован не был. Но молодой человек в это время находился среди своих коллег. Мы опрашиваем свидетелей и понимаем, что по их описанию приступ действительно похож на эпилептический. Дальше мы фиксируем показания свидетелей в письменном виде и заверяем их подписями у нотариуса.

В конечном итоге этот призывник получает категорию «В» и освобождается от призыва.

— Алина Андреева, исполнительный директор

Здесь не стоит давать какие-то общие советы и рекомендации. Всё зависит от конкретики. Единственное, что можно рекомендовать всем – это регулярно обращаться к врачу и собирать все медицинские документы буквально с детства.

Ответим на все ваши вопросы
Призывают в армию? Разберёмся в вашей ситуацией с призывом на срочную службу

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Но если этого сделано не было, то нельзя опускать руки. Шансы защитить свои законные права – есть всегда.

    Освобождение от армии по медицинским причинам – это самый частый вопрос, по которому ко мне обращаются призывники. Если я вижу, что в данном случае молодой человек действительно не должен служить, то я начинаю работу с ним.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Вопросы и ответы
    С каким именно заболеваниями полагается категория «В»?
    С одной стороны, таких диагнозов – крайне много. С другой, как говорилось в статье, всё зависит от конкретики: с одной и той же болезнью могут присваиваться разные категории. В качестве простых примеров тут можно привести близорукость от 6-и и до 12-и диоптрий, дальнозоркость от 8-и до 12-и диоптрий.
    Я думал, что получу категорию «В», но в военкомате поставили временную «Г» и сказали, что окончательное решение будет позже. Законно ли это?
    В некоторых случаях – да. Но далеко не во всех. Узнать, законно ли в вашей ситуации присваивать «Г», можно в Расписании болезней. Если решение не законно, то его следует обжаловать.
    У меня сколиоз с углом искривления позвоночника 15 градусов. Могу ли я получить категорию «В»?
    Сколиоз с углом искривления позвоночника 11 – 17 градусов – очень сложный в смысле призыва диагноз. Для получения категории «В» необходимо доказать военкомату наличие некоторых «нарушений функций» позвоночника – например, болей в спине.
    Есть свой вопрос? Задайте его юристу — Оставить заявку
    Другие статьи про отсрочка от армии
    6 мин
    Отсрочка от армии для айтишников: кому полагается и как работает?
    В начале марта 2022 года вышел президентский указ о мерах поддержки российских IT-компаний. С точки зрения призывника интерес представляет второй пункт этого указа, который посвящён отсрочке от призыва в армию для сотрудников таких организаций. В нём было прямо сказано, что на весь период работы гражданин получает отсрочку. Подробнее
    5 мин
    «Белый» военный билет
    Объясняем, что такое «белый» военный билет, чем он отличается от других военных билетов, и почему многие молодые люди его очень хотят. Подробнее
    5 мин
    Военный билет цена
    Скоро начнётся весенний призыв, поэтому молодых людей сейчас особенно волнуют вопросы, касающиеся срочной службы в армии. Подробнее