Категории годности к военной службе: какие они бывают и что означают
Что такое «категория годности» в военкомате
Я – юрист в компании «Повесток.Нет». Мы с коллегами специализируемся на «призывных» вопросах и помогаем молодым людям защищать законные права в военкомате. Нам часто задают вопросы, касающиеся призыва на срочную службу. Довольно много таких вопросов посвящено так называемым категориям годности к армии. Сейчас я расскажу, что за это категории такие, зачем они нужны и что каждая из них значит для призывника.
Сначала поговорим о категориях годности как таковых, а потом я более подробно остановлюсь на каждой из них, а также объясню, что делать, если категорию годности присвоили по ошибке. Итак.
В России схема призыва, если вкратце, такова. Молодой человек получает повестку и является в военкомат. Там он предстаёт перед медицинской комиссией, которая состоит из нескольких врачей – от хирурга до психиатра. Задача комиссии – определить годность призывника к службе с медицинской точки зрения.
Если молодой человек заявляет, что у него имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то его обязательно отправляют на дополнительное обследование в медучреждение – поликлинику или больницу (выбор учреждения остаётся за военкоматом). Там медики устанавливают диагнозы и отмечают проявления заболеваний (или травм), имеющихся у данного призывника.
На слово «проявления» здесь стоит обратить особое внимание. По закону многие болезни могут как давать право на освобождение от армии, так и не давать. Всё может зависеть от «мелких», казалось бы, нюансов.
При этом наличие «нужных» для освобождения проявлений заболевания нужно каким-то образом доказать. Бывают абсолютно очевидные случаи, когда с доказательствами никаких проблем не возникает. Но иногда доказать свою «не годность» к армии – очень и очень сложно. Ко мне и моим коллегам часто обращаются за помощью именно в таких случаях.
Из медучреждения молодой человек возвращается в военкомат. Комиссия, исходя из полученной из учреждения информации, и определяет годность к службе. Делается это строго в соответствии с указаниями особого документа. О нём я расскажу чуть-чуть ниже.
На самом деле варианта здесь не два – «годен» или «не годен» – а целых пять. Все призывники делятся, в зависимости от состояния организма, на пять категорий. Это и есть категории годности. Они обозначаются буквами алфавита – от «А» до «Д». Именно от категории зависит, заберут ли призывника служить.
Обозначение категории | Годность к службе | Призывают ли в армию |
А | Годен | Да.
Могут забрать в любые войска. |
Б | Годен с незначительными ограничениями | Да.
Но, в отличие от «А», существуют зависящие от конкретики ограничения по выбору войск. |
В | Ограниченно годен | Нет.
Теоретически могут призвать лишь во время мобилизации. Но не в первую очередь. |
Г | Временно не годен | Временно нет.
Именно временно. Категория часто присваивается, например, при травмах. |
Д | Не годен | Нет.
Ни при каких обстоятельствах. |
Как мы видим из таблицы, ситуация тут следующая.
- С категориями «А» и «Б» служить призывают.
- С категориями «В» и «Д» на срочную службу не берут.
- Категория «Г» является временной и означает отсрочку от призыва.
Документ, по которому комиссия определяет категорию годности, называется «Расписание болезней». Там перечисляются заболевания и их проявления и чётко указывается, какая категория годности в каком случае полагается. Отступать от этих указаний комиссия не может.
Найти Расписание в интернете – очень легко. Теоретически каждый молодой человек может просто открыть этот документ, отыскать там свой диагноз и сразу же узнать свою категорию годности.
Однако, не стоит забывать, о том, что я говорил выше. На практике категория годности может зависеть от якобы «мелочей». Кроме того, без определённых познаний в области права и медицины можно просто неверно понять Расписание. И тогда вердикт комиссии может стать неприятным сюрпризом.
Если призывник считает, что категория годности была определена неверно, то решение комиссии можно обжаловать. Это делается либо в вышестоящем военкомате, либо в суде. Этой работой нам, юристам, тоже приходится заниматься часто.
Теперь поговорим о каждой категории годности более подробно.
Категория годности «А» («годен»)
Категория «А» присваивается только самым здоровым призывникам. Она полагается молодым людям, которые не имеют или почти не имеют проблем в организме. Служить с ней, конечно же, забирают.
Здесь, правда, надо понимать, что с точки зрения комиссии абсолютно здоровым может являться любой молодой человек, который не может доказать обратное.
Данная категория делится на четыре подкатегории:
- «А-1». Присваивается при полном отсутствии проблем со здоровьем и отсутствии перенесённых ранее серьёзных травм и заболеваний. С ней могут забрать в любые войска, в том числе – спецназ ГРУ.
- «А-2». Полагается при наличии крайне незначительных, «формальных», проблем вроде кариеса, а также в случае, если у молодого человека когда-либо были значительные травмы и заболевания, но последствий от них не осталось. С ней также могут призвать куда угодно, включая спецназ ГРУ.
- «А-3». Её получают призывники, имеющие только очень маленькие проблемы со зрением, например, незначительную близорукость или небольшое отклонение от идеального цветового зрения. С этой подкатегорией могут взять куда угодно, кроме самых элитных войск (читай: «спецназа ГРУ»). Часто с ней призывают в Росгвардию или в караульные части.
- «А-4». Последняя подкатегория присваивается здоровым молодым людям, имеющим только плоскостопие первой степени. С ней могут послать служить в разные части и подразделения, кроме самых «серьёзных».
Категория «А», особенно подкатегории «А-1» и «А-2» нужны тем, кто сам хочет служить в спецподразделениях. Но для людей, нежелающих служить вовсе, категория «А», наоборот, самая «опасная». С ней появляется риск попасть в войска, служба в которых подразумевает очень высокие физические и психологические нагрузки.
Разумеется, получение категории «А» само по себе ещё не означает, что призывник обязательно попадёт в спецназ. Распределение новобранцев по частям зависит от множества факторов. Но здесь такая вероятность появляется.
Категория годности «Б» («годен с незначительными ограничениями»)
Категорию «Б» присваивают молодым людям, которые имеют небольшие проблемы со здоровьем, в принципе, не мешающие им служить в армии. Однако здесь имеются ограничения по выбору войск, в которые могут отправить призывника.
Эти ограничения зависят от конкретных проблем, имеющихся у молодого человека. В зависимости от них, призывнику поставят одну из четырёх подкатегорий категории «Б».
- «Б-1» присваивается с очень незначительными проблемами, которые практически ни на что не влияют, но формально не позволяют присвоить категорию «А». В Расписании болезней нет диагнозов, с которыми прямо полагается присваивать «Б-1». По сути, её положено ставить тем, кто «почти здоров» и имеет минимальные отклонения. С такой категорией могут взять даже в такие войска как морская пехота, ВДВ или армейский спецназ.
- «Б-2». Достаточно редкая подкатегория. Полагается молодым людям, например, с цветослабием 3-й – 3-й степени. С ней часто отправляют в танковые войска, в самоходную артиллерию, а также на флот.
- «Б-3». Вероятно, это самая распространённая на практике подкатегория. Диагнозов, с которыми она ставится – очень много. В качестве примеров можно привести ожирение 2-й степени или близорукость 3,0 – 6,0 дптр. С «Б-3» отправляют, в частности, в «обычные» мотострелковые войска.
- «Б-4». Присваивается с более основательными проблемами со здоровьем. Например, с такими как пролапс митрального клапана с сердечной недостаточностью 1 класса. Такие призывники служат там, где нагрузки относительно небольшие: в инженерных войсках, войсках связи и т.д.
Категория годности «В» («ограниченно годен»)
С категорией «В» на срочную службу в армию не берут. Если призывнику была присвоена эта категория, его спишут в запас и выдадут «белый» военный билет.
Теоретически обладателей категорией «В» могут призвать в случае всеобщей мобилизации. Но не в первую очередь. И – при наличии возможности – в нестроевые части.
Этим категория «В» отличается от другой «непризывной» категории – «Д». С «Д» не смогут забрать в армию ни при каких условиях, но полагается она только с очень серьёзными заболеваниями. Впрочем, вероятность всеобщей мобилизации – мала.
Что касается частичной мобилизации, то практика 2022-го года показывает нам следующее. В принципе мобилизовать с категорией «В» право имеют. Но не делают этого – в частности, из-за того, что такие мужчины не служили «обычную» службу в армии.
Ни на какие подкатегории категория «В» не делится. «В-1», «В-2» и прочих – не существует.
В Расписании болезней предусмотрено много диагнозов, с которыми комиссия обязана присвоить категорию «В». В качестве распространённых примеров можно привести следующие.
- Ожирение 3-й степени.
- Близорукость более 6-и и менее 12-и диоптрий.
- Дальнозоркость более 8-и и менее 12-и диоптрий.
- Продольное плоскостопие 3-й степени
- В определённых (но не во всех!) случаях – сколиоз 2-й степени.
- Бронхиальная астма лёгкой или средней степени тяжести.
- Сахарный диабет при лёгком течении.
На практике именно категория «В» обычно спасает молодого человека от призыва в армию. Большинство призывников, нежелающих служить, стремится получить именно её. И именно её обычно получают наши клиенты, которых мы берём в работу.
Категория «Г» («временно не годен»)
Категория «Г» является временной. Она означает отсрочку от призыва. Окончательное решение относительно призывника с категорией «Г» выносится позже.
Если молодому человеку присвоят категорию «Г», то в армию его пока не заберут. А дальше всё будет зависеть от того, как изменится состояние его здоровья. Подкатегорий у категории «Г» не имеется.
Категорию «Г» часто получают те, кто во время призыва заболел или получил травму – скажем, обычный перелом руки. В таких случаях военкомат просто предоставляет призывникам время на лечение. Это же относится к случаям, когда молодой человек, например, восстанавливается после хирургической операции.
В некоторых ситуациях Расписания болезней предписывает присвоить призывнику категорию «Г» и предложить пройти лечение. Дальше категория годности будет зависеть от того, согласился ли призывник на лечение, и было ли оно успешным.
Например, это касается наличия в теле у молодого человека металлических конструкций, которые остались после заживления определённых (не всех!) переломов костей. Если призывник не пожелает их удалять, то его признают не годным к службе. А вот если металлоконструкции будут удалены, то служить придётся.
Ещё один пример – некоторые грыжи. Но здесь, в зависимости от конкретики, в армию в итоге могут как забрать, так и не забрать.
— Фенис Карама, юрист
На всякий случай поясню, что каким-то образом заставлять лечиться принудительно военкомат не может. Лечиться или нет – это личный выбор и личное дело каждого.
Иногда Расписание обязывает сначала поставить категорию «Г», а потом просто посмотреть на изменение состояния призывника. Здесь самый известный и самый показательный пример – это ожирение 3-й степени. С ожирением 3-й степени можно получить освобождение от службы, но не сразу.
- Во время своего первого призыва молодой человек с ожирением 3-й степени получает категорию «Г».
- Во время следующего призыва его вызывают на комиссию вновь. Если степень ожирения уменьшилась до 2-й – служить придётся. Если увеличилась до 4-й – комиссия должна присвоить категорию «Д», с которой в армию не берут ни при каких обстоятельствах. Если степень сохранилась, военкомат будет ждать ещё полгода.
- Во время третьего призыва комиссия повторится. Но теперь, если степень ожирения осталась прежней, молодому человеку обязаны поставить освобождающую от срочной службы категорию «В» и выдать военный билет.
Здесь следует учитывать две вещи. Во-первых, военкомат не может ждать улучшений вечно. Окончательный вердикт должен быть вынесен в течение двух-трёх призывов. Во-вторых, если Расписание предписывает сразу же присвоить категорию «В» или «Д», то присваивать по личной инициативе «Г» и чего-то ожидать комиссия не вправе.
Если категория «Г» присвоена военкоматом незаконно, то такое решение следует обжаловать. Как правило, в таких ситуациях особых проблем при обжаловании не возникает, так как незаконность решения – вполне очевидна.
Категория годности «Д» («не годен»)
С категорией «Д» в армию не смогут забрать никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже при полномасштабной войне. Её обладатели вообще не являются военнообязанными и не состоят на воинском учёте.
Никаких подвохов и нюансов тут нет. Но присваивается такая категория только с очень большими проблемами со здоровьем. На практике мало кто может претендовать на категорию «Д».
Чтобы было понятно, о чём тут речь, я приведу следующие примеры заболеваний, с которыми можно получить категорию «Д».
- Злокачественные образования.
- ВИЧ-инфекция.
- Ожирение 4-й степени.
- Тяжёлая форма сахарного диабета.
- Бронхиальная астма тяжёлой степени.
- Эндогенные психозы, включая шизофрению.
На подкатегории категория «Д» не делится.
Как изменить свою категорию годности
Один из наиболее частых и наиболее волнующих призывников вопросов – можно ли изменить свою категорию годности, если комиссия присвоила её неверно. На самом деле решение комиссии действительно можно обжаловать.
Чтобы обжаловать вердикт комиссии, следует обращаться или в вышестоящий военкомат, или в суд. Но действовать здесь нужно очень грамотно и очень быстро.
Собираясь обжаловать решение, стоит сразу же попросить в военкомате выдать его копию. Сделать это по закону обязаны.
— Фенис Карама, юрист
Кроме того, необходимо понимать следующее. Одно дело, если решение комиссии – явно незаконно, и категория была определена неправильно, скажем так, по ошибке. Другое – если причина заключается в том, что призывник не смог доказать наличия у него оснований для освобождения от службы. Во втором случае потребуются все доказательства найти и предоставить.
Мы с коллегами, обжалуя решение военкомата о категории годности, всегда собираем самую разную медицинскую информацию. Ситуации бывают очень разными, и, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут потребоваться разные документы и разные действия.
Непосвящённому человеку сложно даже представить, сколько здесь может быть «мелких», но очень важных нюансов. Порой значение может иметь даже то, какой именно термин употребил в какой-нибудь справке выдавший её медработник.
На самом деле гораздо лучше начать готовиться к призыву заранее. Например, в нашей компании мы с призывниками обычно начинаем делать это за 3 – 4 месяца до начала призывной компании. А собирать все справки и заключения в идеале нужно буквально с раннего детства. Тогда вероятность проблем в военкомате будет сведена к минимуму.
Тем не менее, ни в коем случае не следует опускать руки. Если у вас действительно есть право на освобождение от армии, то за него следует бороться. Шанс доказать свою правоту всегда остаётся.