Категории годности к военной службе: какие они бывают и что означают
Недавно мы разбирали, кому положена отсрочка от армии, и можно ли официально купить военный билет. Сегодня поговорим о категориях годности.
Как определяется годность призывников к службе?
Итак, специалисты юридической компании «Повесток.Нет» рассказывают, что означает та или иная категория годности к военной службе. Скоро начнётся весенний призыв, и эта информация может оказаться полезной многим молодым людям.
Вначале вкратце напомним. Схема призыва в армию примерно такова.
Потенциальный солдат получает повестку на медицинскую комиссию. После этого молодой человек является в военкомат и эту комиссию проходит. Если у него имеются какие-либо жалобы на здоровье, то он отправляется на обследование в медучреждение – больницу или поликлинику.
Здесь следует отметить две вещи.
Во-первых, повестка должна вручаться по всем правилам – лично в руки призывнику и под подпись. За неявку по такой повестке может наступить уголовная ответственность. А вот если повестку, например, просто бросили в почтовый ящик, то никакой юридической силы она не имеет.
Во-вторых, военкомат имеет право устраивать медицинскую комиссию только во время призыва, который бывает два раза в год. Если комиссариат вызывает повесткой (врученной по правилам) в другое время – то явиться молодой человек обязан, а вот проходить комиссию – уже нет.
— Алина Петрова, директор Повесток.Нет
В медучреждении устанавливают диагноз и отмечают, какие проявления заболевания имеются. На основе этой информации комиссия и выносит решение о годности. Вердикт члены комиссии выносят не по личному усмотрению, а строго в соответствии с особым документом, который называется «Расписание болезней». В нём перечисляются заболевания и прямо указывается, какая категория годности в каком случае присваивается.
Дальнейшая судьба молодого человека зависит от присвоенной категории.
Если с данной категорией служить забирают, то в конечном итоге призывник получает ещё одну повестку, в которой указано, когда он должен явиться с вещами на призывной пункт.
Всего таких категорий пять. Они обозначаются буквами от «А» до «Г».
Где можно посмотреть категорию годности, если вы её уже не помните, а вам нужно её узнать? Категория годности указывается в военном билете, а именно – на его 13-й странице.
Расшифровка категорий годности к военной службе
Сперва приведём краткую расшифровку категорий годности.
Обозначение категории | Расшифровка | Призывают ли в армию |
А | Годен | Да. В том числе, в элитные войска. |
Б | Годен с незначительными ограничениями | Да. |
В | Ограниченно годен | Нет. Могут призвать при всеобщей мобилизации, но не в первую очередь и, по возможности, в небоевые части. |
Г | Временно не годен | Временно нет. Категория часто присваивается при травмах. |
Д | Не годен | Нет. Не призывают ни при каких обстоятельствах. |
Теперь рассмотрим каждую категорию более подробно.
Категория «А»
Категория «А» присваивается только самым здоровым призывникам, которые не имеют абсолютно никаких проблем со здоровьем, или же имеют только очень незначительные. Понятно, что совершенно здоровых людей – мало, поэтому «А» должна присваивается только небольшому числу призывников.
Данная категория делится на четыре подкатегории:
- «А-1». Ставится при полном отсутствии проблем со здоровьем.
- «А-2». Выдаётся при наличии, скажем так, «формальных» проблем вроде кариеса, а также полностью здоровым призывникам, ранее перенесшим серьёзное заболевание или травму.
- «А-3». Её получают призывники, имеющие только очень лёгкие проблемы со зрением, в частности, незначительную близорукость.
- «А-4». Эта подкатегория присваивается молодым людям, имеющим маленький отклонения, связанные со стопой – вроде 1-й степени плоскостопия.
С категорией «А» в армию, разумеется, забирают. Молодые люди, получившие «А-1» и «А-2» являются годными для службы в любых войсках, в том числе, самых элитных – например, спецназе ГРУ.
Конечно, получение категории «А-1» ещё не гарантирует, что призывника обязательно отправят в какую-нибудь очень элитную часть. Распределение новобранцев по местам службы зависит от разных факторов. Но с этой категорией годности такая вероятность появляется.
Категория «А» (особенно подкатегории «А-1» и «А-2») нужны тем людям, которые сами мечтают попасть в спецподразделения. Но для тех, кто служить не желает вовсе, она, наоборот, самая нежелательная. Ведь с ней появляется риск попасть в серьёзные войска, служба в которых связана с крайне высокими нагрузками.
Категория «Б»
Категория «Б» присваивает молодым людям, которые проблемы со здоровьем имеют, но небольшие и не мешающие служить. В армию с «Б» призывают.
Категория «Б» также делится на четыре подкатегории.
- «Б-1» присваивается с очень незначительными проблемами, которые практически не влияют на жизнь призывника, но, тем не менее, не позволяют присвоить ему категорию «А». Можно сказать, что «Б-1» «приближена» к категории «А». С ней могут взять даже в такие войска как морская пехота, ВДВ и армейский спецназ.
- «Б-2». Её обладателей часто берут служить в танковые войска, в самоходную артиллерию и на флот.
- «Б-3». Возможно, самая распространённая подкатегория из всех. С ней могут взять, например, в мотострелки или во внутренние войска (за исключением спецназа).
- «Б-4». Призывников с «Б-4» отправляют служить туда, где нагрузки на солдат относительно невысокие, например, в инженерные войска или части материального обеспечения.
В Расписании болезней перечислено очень много заболеваний, с которыми присваивается категория «Б». Распространённый пример – плоскостопие 2-й степени (категория «Б-3»).
Категория «В»
Категория «В» является «непризывной» – на срочную службу в армии её обладатели не призываются. Если комиссия присваивает молодому человеку категорию «В», то его списывают в запас и выдают военный билет.
Забегая вперёд, отметим, что в армию не берут и с категорией «Д». Но «Д» выдаётся только с очень серьёзными заболеваниями и является редкой. В большинстве случаев спасает от призыва именно категория «В».
Обладатели категории «В» в принципе могут быть призваны в случае всеобщей мобилизации, но не в первую очередь и, по возможности, в небоевые части. Впрочем, вероятность всеобщей мобилизации на практике – очень мала.
Что касается частичной мобилизации, то, как показывает практика, тут значение имеет не само наличие категории «В», а отсутствие прохождения обычной срочной службы. А с «В», как мы уже выяснили, на срочную службу не забирают.
Подкатегорий у категории «В» нет. Никаких «В-1» и «В-2» не существует.
«В» присваивается с разными диагнозами. В качестве примера можно привести следующие проблемы со здоровьем.
- Продольное плоскостопие 3-й степени
- В определённых (но не во всех!) случаях – сколиоз 2-й степени.
- Близорукость более 6-и и менее 12-и диоптрий.
- Дальнозоркость более 8-и и менее 12-и диоптрий.
- Бронхиальная астма лёгкой или средней степени тяжести.
Иногда призывники путают категорию «В» – «ограниченно годен» – с категорией «Б» – «годен с незначительными ограничениями». Но разница здесь принципиальная. С «В» служить не забирают, а вот с «Б» – берут.
— Алина Петрова, директор Повесток.Нет
Категория «Г»
Категория «Г» несколько отличается от остальных. Она является временной. Её присваивают именно временно, а окончательное решение относительно призывника принимается позже. Подкатегорий вроде «Г-1» или «Г-2» у категории «Г» нет.
Если молодому человеку выдали категорию «Г», то в армию его сейчас не заберут. А в дальнейшем всё зависит от того, как будет изменяться состояние его здоровья.
«Г» часто присваивают призывникам с травмами или «обычными» болезнями вроде условной ангины. Её получают и те, кто восстанавливается после хирургического лечения. В таких ситуациях военкомат просто предоставляет молодому человеку время для выздоровления.
Помимо этого, Расписание болезней предписывает присваивать категорию «Г» и при некоторых более серьёзных диагнозах. Иногда комиссия должна сперва присвоить эту категорию, а в следующий призыв посмотреть на изменения состояния призывника и вынести уже окончательный вердикт.
В частности, «Г» должны выдать молодому человеку с ожирением 3-й степени. Во время следующего призыва комиссия будет проведена ещё раз. Если степень заболевания уменьшилась до 2-й, то призывника признают годным. Если же степень сохранилась, то военкомат будет ждать ещё полгода.
Наконец, в третий призыв, будет принято окончательное решение. Если ожирение не уменьшилось, молодой человек будет признан не годным к службе.
Здесь нужно иметь в виду следующее.
Во-первых, военкомат не может присваивать категорию «Г» бесконечно, надеясь на улучшение состояния здоровья. Она может быть присвоена один или два раза.
Во-вторых, заболеваний, при которых необходимо выдавать категорию «Г» и ждать улучшений, в Расписании вообще не так много. А со всеми остальными диагнозами военкомат должен определяться сразу. Если Расписание болезней предписывает сразу присвоить категорию «В», а комиссия упорно ставит «Г», то это решение можно (и нужно) оспорить.
Наконец, бывают ситуации, когда призывнику должны присвоить категорию «Г» и предложить отправиться на лечение. Один из примеров – наличие в теле металлических конструкций, оставшихся после лечений определённых (не всех) переломов.
Если призывник соглашается пройти лечение, и оно оказывается эффективным, то его в итоге признают годным. Если лечение не принесло результата, или же молодой человек просто от него отказался, то, напротив, военкомат должен присвоить «непризывную» категорию.
Лечиться или нет – это личное дело призывника. Заставлять делать это насильно военкомат, разумеется, не может.
— Алина Петрова, директор Повесток.Нет
Все эти ситуации также перечислены в Расписании болезней, и в других случаях военкомат ставить «Г» и что-то предлагать, опять-таки, не вправе.
Категория «Д»
Категория «Д» является «абсолютно непризывной». С ней не забирают служить ни при каких обстоятельствах – даже во время всеобщей мобилизации. Её обладатели не зачисляются в запас. Подкатегорий, например, «Д-1» и «Д-2», категория не имеет.
«Д» – это самая «безопасная» с точки зрения призывника категория годности. Но присваивают её только с очень серьёзными проблемами со здоровьем. В качестве примеров тут можно привести злокачественные образования, ВИЧ-инфекцию или шизофрению.
Что ещё нужно знать о категориях годности
Может показаться, что призывник может в любой момент легко узнать свою категорию годности. Достаточно просто открыть в интернете Расписание болезней, найти там свой диагноз и посмотреть, какая категория полагается в данном случае. Но на практике всё гораздо сложнее.
Сложно может быть даже разобраться в Расписании болезней. Для этого могут потребоваться определённые медицинские знания. Но это – не самая большая из проблем.
При некоторых заболеваниях может присваиваться как «призывная», так и «непризывная» категория. Это зависит от того, как болезнь проявляется в данном конкретном случае. И, чтобы комиссия признала не годным к службе, наличие нужных проявлений нужно ещё доказать. Иногда сделать это – очень трудно.
Бывает так, что призывник и сам не знает, что у него, оказывается, есть диагноз, дающий право на освобождение от службы. Если молодой человек думает, что он – здоров и обязан служить, то на всякий случай лучше было бы точно в этом убедиться. В конце концов, абсолютно здоровых людей – очень мало.
— Алина Петрова, директор Повесток.Нет
Лучше всего заранее обратиться к специалистам, которые занимаются помощью призывникам. Они помогут разобраться, должен ли молодой человек служить, а, если потребуется, то и защитят права в военкомате или суде.
Если же комиссия уже признала призывника годным, хотя по закону он служить не должен, то это решение необходимо оспорить. И здесь также не обойтись без содействия опытных юристов, имеющих необходимый опыт.