Категория годности «Г»: что это значит

01.12.2022
487
Что означает, если в военкомате присвоили категорию «Г»? Нужно ли будет идти служить и когда? Есть ли шанс избежать призыва?

Объясняют специалисты юридической компании «Повесток.Нет».

Что такое категория в военном билете?

Сначала напомним вкратце. В России все молодые люди делятся на пять категорий, в зависимости от годности к службе в армии с медицинской точки зрения. Категории обозначаются буквами русского алфавита от «А» до «Г».

Обозначение категории Годность к службе Призывают ли в армию
А Годен Да.

В том числе, в элитные войска, например, спецназ и ВДВ.

Б Годен с ограничениями Да.
В Ограниченно годен Нет.

Могут призвать во время всеобщей мобилизации, но не в первую очередь и, по возможности, в тыловые части.

Г Временно не годен Временно нет.

Именно временно. Категория часто присваивается при травмах.

Д Не годен Нет.

Не призывают даже при всеобщей мобилизации.

Категория годности присваивается призывнику, в зависимости от того, какие заболевания (или травмы) у него имеются. Существует специальный документ под названием «Расписание болезней». В нём перечислены все диагнозы и симптомы, имеющие значение при призыве, и указано, какая категория присваивается в том или ином случае.

Можете ли вы получить «непризывную» категорию?
Пройдите простой тест и выясните!
Пройти тест ~ 1 минута

Решение о присвоении призывнику категории годности выносится на основании Расписания болезней комиссией в военкомате. Такая комиссия проводится во время призыва. На неё вызываются молодые люди, потенциально подлежащие призыву в армию. Дальнейшая их судьба зависит как раз от категории годности.

Что означает категория «Г»

Категория «Г» – это «временно не годен». Она означает, что прямо сейчас в армию такого призывника забирать не будут. А вот дальше всё будет зависеть от того, как изменится его состояние здоровья.

Категорию «Г» часто присваивают молодым людям с травмами и «обычными» инфекционными заболеваниями. Например, к ней отнесут призывника, который накануне призыва сломал руку. Также к ней относят тех, кто восстанавливается после операции и т.д.

По сути, в таких случаях категория «Г» значит, что молодому человеку просто дают время на лечение. Когда травма заживёт, или болезнь закончится, призывник пойдёт служить. Если, конечно, у него нет других оснований для освобождения от призыва.

Ответим на все ваши вопросы
Поможем разобраться в вопросах призыва и защитить ваши законные права

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Однако, категория «Г» присваивается и в других ситуациях. Некоторые статьи Расписания болезней прямо говорят следующее.

    Призывнику вначале обязательно присваивают «Г». А уже во время следующего (или даже следующего за следующим) призыва комиссия принимает окончательное решение, исходя из изменений в организме молодого человека.

    В качестве примера здесь можно привести такое заболевание как ожирение III степени. Таким призывникам в обязательном порядке присваивается категория «Г».

    В следующий призыв освидетельствование происходит повторно. Если ожирение уменьшилось до II степени, молодой человек идёт служить. Если этого не произошло, военкомат имеет право подождать ещё полгода. Наконец, решение принимается окончательно. При сохранении ожирения той же степени, призывник освобождается от службы и получает военный билет.

    В таких ситуациях военкомат не имеет право упорно присваивать категорию «Г» на протяжении нескольких лет. Если в течение одного (в некоторых случаях – двух) призывов не было вынесено окончательное решение, то следует обратиться к опытному юристу, который поможет обязать военкомат его вынести.

    — Алина Петрова, директор Повесток.Нет

    Но это ещё не всё. В определённых случаях молодому человеку присваивается категория «Г» и предлагается пройти лечение, например, хирургическое. Если призывник от лечения отказывается, или же оно оказывается неэффективным, то комиссия принимает окончательное решение о годности.

    Например, такое предложение может последовать, если у призывника имеются неудалённые металлические конструкции после лечения некоторых (не всех!) переломов. Комиссия предлагает молодому человеку избавиться от «лишних деталей». Если он от этой процедуры отказывается, то ему присваивается категория «В», освобождающая от призыва.

    Само собой разумеется, военкомат не имеет никакого права отправлять молодых людей на некое «принудительное лечение». Призывник имеет полное право отказаться от лечения!

    — Алина Петрова, директор Повесток.Нет

    Иногда же комиссия может поставить призывнику категорию «Г» незаконно, то есть, когда, согласно Расписанию болезней, молодому человеку полагается спасающая от призыва «В». Так военкомат попытается оттянуть решение в надежде на изменения в состоянии здоровья, хотя далеко не все статьи Расписания это позволяют.

    В такой ситуации решение комиссии необходимо обжаловать в вышестоящем военкомате или суде.

    Оспорить решение военно-медицинской комиссии – возможно. Но для этого следует воспользоваться помощью опытных юристов, специализирующихся именно на защите прав призывников. Действовать самому здесь слишком рискованно.

    — Алина Петрова, директор Повесток.Нет

    Наконец, отметим, что подкатегорий у категории «Г» нет. Не существует никакой категории «Г-1» или «Г-2».

    Чем категория «Г» отличается от «В» и «Д»

    Категории «В» и «Д» освобождают от срочной службы целиком и полностью. При этом, с «Д» молодой человек даже не зачисляется в запас и не может служить даже при всеобщей мобилизации, но полагается она только при серьёзных проблемах со здоровьем.

    Категория «Г» же, как мы видим, часто подразумевает лишь отсрочку от армии и не более того. Хотя, в некоторых случаях, при отсутствии каких-либо изменений, призывнику с «Г» через какое-то время действительно должны присвоить «непризывную» «В». В общем, здесь всё зависит от конкретной ситуации.

    Некоторые примеры: в каких случаях присваивается категория «Г»

    Таким образом, категория «Г» может быть «выдана» призывнику в разных ситуациях и при различных проблемах со здоровьем. В качестве распространённых примеров можно привести следующие случаи.

    • Инфекционные заболевания.
    • Последствия хирургических операций.
    • Временные расстройства при обострении хронического заболевания эндокринной системы.
    • Временные расстройства, связанные с органами зрения или слуха.
    • Некоторые лёгкие кратковременные проблемы с психикой.
    • Масса тела менее 45 кг. или рост менее 150 см.

    Что делать, если вам присвоили категорию «Г»

    Итак, действия призывника после получения категории «Г» будут зависеть от конкретных обстоятельств.

    • Если категорию «Г» присвоили из-за травмы или условной простуды, а других причин для освобождения от призыва у вас не имеется, то не стоит опускать руки. Часто призывники имеют несовместимый с армией диагноз, сами того не подозревая. Чтобы узнать, есть ли он в вашем случае, достаточно обратиться к специалистам, которые занимаются помощью призывникам. Они знают, что, где и как искать.
    • Если категория «Г» законно присвоена военкоматом с целью ожидания улучшения состояния здоровья, то всё зависит от того, как это состояние будет изменяться на практике.

    При наличии улучшений, опять же, можно попробовать найти у себя другой «непризывной» диагноз.

    Но даже при их отсутствии получить простую консультацию у профессионалов лишним не будет. Многие статьи Расписания болезней откровенно непонятны для людей, не связанных с медициной. Вполне может оказаться, что вы что-то не так поняли или упустили что-то из виду. Нюансов там слишком много, и риск велик.

    • Если категорию «Г» комиссия «выдала» в надежде на то, что вы пройдёте рекомендованное лечение, после которого вас можно будет забрать, то решение остаётся за вами. Вы можете как согласиться на лечение, так и отказаться от него.
    • Наконец, когда категорию «Г» присваивают явно незаконно, вместо положенной «В» или даже «Д», то необходимо обратиться к юристам, которые помогут обжаловать незаконные действия комиссии и защитить ваши права.
    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Статью подготовила
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Другие статьи про отсрочка от армии
    Призывная комиссия в военкомате как проходит в 2023 году
    Перед тем, как отправиться на воинскую службу, призывнику необходимо пройти ряд призывных мероприятий. В числе них: врачебное освидетельствование, дополнительное обследование при необходимости, призывная комиссия. В процесс первых двух этапов специалистами проводится осмотр. Подробнее
    Как сохранить отсрочку от армии после колледжа для поступления в ВУЗ?
    Сохраняется ли отсрочка от армии при поступлении в ВУЗ после колледжа? Наши эксперты отвечают на вопросы об отсрочке после колледжа в нашей новой статье. Подробнее
    Что говорить в военкомате, чтобы не взяли в армию в 2023 году
    Основная направленность компаний, который помогают призывнику освободиться от армии – получение военного билета по здоровью на законных основаниях. Подробнее