Категория годности «Б»: что это значит
На все эти вопросы отвечают специалисты юридической компании «Повесток.Нет».
Что такое категория в военном билете?
Сначала напомним вкратце. В России все молодые люди делятся на пять категорий, в зависимости от годности к службе в армии с медицинской точки зрения. Категории обозначаются буквами русского алфавита от «А» до «Г».
Обозначение категории | Годность к службе | Призывают ли в армию |
А | Годен | Да. В том числе, в элитные войска, например, спецназ и ВДВ. |
Б | Годен с ограничениями | Да. |
В | Ограниченно годен | Нет. Могут призвать во время всеобщей мобилизации, но не в первую очередь и, по возможности, в тыловые части. |
Г | Временно не годен | Временно нет. Именно временно. Категория часто присваивается при травмах. |
Д | Не годен | Нет. Не призывают даже при всеобщей мобилизации. |
Категория годности присваивается призывнику, в зависимости от того, какие заболевания (или травмы) у него имеются. Существует специальный документ под названием «Расписание болезней». В нём перечислены все диагнозы и симптомы, имеющие значение при призыве, и указано, какая категория присваивается в том или ином случае.
Решение о присвоении призывнику категории годности выносится на основании Расписания болезней комиссией в военкомате. Такая комиссия проводится во время призыва. На неё вызываются молодые люди, потенциально подлежащие призыву в армию. Дальнейшая их судьба зависит как раз от категории годности.
Что означает категория «Б»
Обладатели категории годности «Б» считаются годными к военной службе. Поэтому в армию они призываются. Категорию «Б» получают молодые люди с незначительными проблемами со здоровьем.
Категория «Б» имеет четыре подкатегории: «Б-1», «Б-2», «Б-3» и «Б-4». Какую из них получит призывник – зависит от имеющегося у него заболевания, его степени тяжести и проявлений.
Категория «Б-1» присваивается с очень маленькими, «формальными», проблемами. С ней допускается служить даже, например, в ВДВ, морской пехоте или армейском спецназе. В каком-то смысле она «приближена» к категории «А».
С категорией «Б-2» часто берут в танкисты, в самоходную артиллерию, а также на флот.
С весьма распространённой на практике подкатегорией «Б-3» – в мотострелковые войска, внутренние войска (кроме спецназа), части ПВО, химические части и т.д.
Наконец, «Б-4» подразумевает службу с меньшими нагрузками. Таких призывников могут отправить в инженерные войска, в части связи, части материального обеспечения и т.п.
Когда присваивается категория «Б»
В Расписании болезней предусмотрено очень много случаев, в которых призывнику присваивается категория «Б». Огромное количество самых разных заболеваний подразумевает ту или иную подкатегорию «Б» – от «Б-1» до «Б-4».
В качестве примера тут можно привести, например, продольное или поперечное плоскостопие II степени. Молодые люди с ним относятся к категории «Б-3».
Что делать, если категорию «Б» присвоили по ошибке?
К сожалению, несложно представить себе ситуацию, когда призывнику, который должен был получить «непризывную» категорию «В», присваивают категорию «Б» и отправляют служить. Не забывайте, что военкомат заинтересован в том, чтобы отправить в армию побольше людей.
Сами призывники в подавляющем большинстве случаев не знают, как вести себя в военкомате, что там говорить и что делать. Более того, многие молодые люди вообще даже не уверены в том, что действительно имеют законное право на освобождение от призыва. А вот в военно-медицинской комиссии, напротив, сидят опытные профессионалы.
Вывод здесь можно сделать следующий. Каждому молодому человеку следует заранее обратиться к специалистам, которые занимаются правовой помощью призывникам. Они помогут разобраться в ситуации, а при необходимости и защитить свои права в военкомате или в судебной инстанции.
Чтобы защитить свои права, нужно обладать определёнными знаниями и опытами. Причём, споры с военкоматом – случай особый. Здесь познания нужны не только юридические, но ещё и медицинские. Понятно, что у подавляющего большинства людей их нет и быть не может. Поэтому, действовать самостоятельно здесь слишком опасно.
— Алина Петрова, директор Повесток.Нет
Бывают случаи, когда такие специалисты, работая с призывником, обнаруживают, что известный диагноз права на освобождение не даёт, зато находят новый, о котором сам призывник даже не подозревал, и с которым это право уже предоставляется.
Если же ситуация уже была запущена до того, что молодого человека, который вообще-то не должен служить, отправляют в армию, всегда есть шанс успешно обжаловать решение комиссии. Сделать это сложно, но, в принципе, возможно. В таких случаях обойтись без обладающих нужной квалификацией юристов может быть практически невозможно.