Категория «Д» в военном билете: что это значит
Могут ли с ней забрать в армию, и как эту категорию «Д» получить? Объясняют специалисты юридической компании «Повесток.Нет».
Что такое категория в военном билете?
Сначала напомним вкратце. В России все молодые люди делятся на пять категорий, в зависимости от годности к службе в армии с медицинской точки зрения. Категории обозначаются буквами русского алфавита от «А» до «Г».
Обозначение категории | Годность к службе | Призывают ли в армию |
А | Годен | Да. В том числе, в элитные войска, например, спецназ и ВДВ. |
Б | Годен с ограничениями | Да. |
В | Ограниченно годен | Нет. Могут призвать во время всеобщей мобилизации, но не в первую очередь и, по возможности, в тыловые части. |
Г | Временно не годен | Временно нет. Именно временно. Категория часто присваивается при травмах. |
Д | Не годен | Нет. Не призывают даже при всеобщей мобилизации. |
Категория годности присваивается призывнику, в зависимости от того, какие заболевания (или травмы) у него имеются. Существует специальный документ под названием «Расписание болезней». В нём перечислены все диагнозы и симптомы, имеющие значение при призыве, и указано, какая категория присваивается в том или ином случае.
Решение о присвоении призывнику категории годности выносится на основании Расписания болезней комиссией в военкомате. Такая комиссия проводится во время призыва. На неё вызываются молодые люди, потенциально подлежащие призыву в армию. Дальнейшая их судьба зависит как раз от категории годности.
Что означает категория «Д»
С категорией «Д» в армию не берут. Никогда и ни при каких обстоятельствах, даже в случае полномасштабной войны и всеобщей мобилизации. Мужчины с «Д» являются не годными к службе. Они снимаются с воинского учёта и не состоят в запасе.
Можно сказать, что «Д» – это самая «безопасная» в смысле призыва категория. Но полагается она только с действительно серьёзными проблемами со здоровьем.
Отметим, что никаких подкатегорий (вроде «Д-1» или «Д-2») у данной категории не существует.
Чем категория «Д» отличается от «В» и «Г»
Категория «Д» освобождает от службы целиком и полностью, без каких-либо подвохов и оговорок. Однако, присваивается она лишь небольшому числу призывников.
А вот обладатели категории «В» теоретически могут быть призваны во время всеобщей мобилизации. Но вероятность такого события на практике – очень маленькая. При мобилизации же частичной, как показывает практика, мужчин с «В» не призывают по причине того, что они не проходили службу в мирное время.
По факту на срочную службу в армию не идут ни с «Д», ни с «В». Но категория «Д» выдаётся лишь с большими проблемами со здоровьем. Поэтому значительная часть призывников стремится получить категорию «В».
— Алина Петрова, директор Повесток.Нет
Что же касается категории «Г», то с ней вообще полагается не освобождение, а лишь временная отсрочка от призыва. В основном, её присваивают призывникам, получившим перед призывом травму, например, перелом конечности.
Категория «Д»: последствия
В обществе существуют определённые «мифы», касающиеся категории «Д». Якобы у её обладателей в будущем может возникнуть множество проблем, связанных с накладываемыми ею ограничениями.
Само по себе наличие категории «Д» никаких негативных последствий для мужчины не несёт. Но некоторые (не все!) заболевания, с которыми она присваивается, действительно могут быть связаны с теми или иными ограничениями – например, при получении водительских прав. В частности, это касается психических заболеваний, но не только их.
С другой стороны, чисто с юридической точки зрения определённые (опять же, не все) серьёзные болезни могут, напротив, принести их обладателю определённую пользу. Например, лица с ограниченными возможностями, как известно, имеют право на различные льготы.
В общем, чтобы понять, какие последствия могут быть после присвоения категории «Д», необходимо располагать всей информацией о данном конкретном молодом человеке и состоянии его здоровья.
Ещё раз: ограничения могут накладывать не какая-либо категория в военном билете, а само по себе заболевание. И здесь, как и всегда в юриспруденции, может быть куча разных нюансов.
— Алина Петрова, директор Повесток.Нет
С какими заболеваниями присваивается категория «Д»
При большинстве заболеваний категория годности зависит от тяжести заболевания и от того, как оно проявляется. И, как уже было отмечено, на категорию «Д» претендовать может лишь небольшое число призывников.
Тем не менее, существуют диагнозы, с которыми призывнику однозначно присваивается категория «Д». Вот некоторые из них.
- Злокачественные образования.
- Эндогенные психозы, включая шизофрению.
- ВИЧ-инфекция.
Что ещё нужно знать призывнику
На практике, чтобы получить категорию «В» молодому человеку часто приходится доказывать военкомату наличие у него определённых проявлений заболевания. Но с «Д» в большинстве случаев всё проще. Симптомы здесь гораздо более выраженные, и доказать их не так сложно.
Призывник, действительно рассчитывающий на категорию «Д», скорее всего, понимает, что на срочную службу он не пойдёт в любом случае. Вопрос здесь будут лишь в том, какую именно категорию он получит: «Д» или всё-таки «В».
Тем не менее, ситуации бывают всякие. Если у вас нет очень серьёзного диагноза, с которыми категория «Д» присваивается безоговорочно, лучше заранее проконсультироваться у специалистов, занимающихся помощью призывникам. Они помогут разобраться во всех нюансах, а при необходимости и защитят ваши законные права в военкомате или в суде.