Категория годности «А»
Что такое категория «А»
Мне и моим коллегам – юристам компании «Повесток.Нет» – достаточно часто поступают вопросы о категориях годности к военной службе. В том числе – и о категории «А». Сейчас я объясню, что такое эта категория «А» и что она значит для призывника.
Сперва я объясню, что вообще означает категория годности, а потом расскажу про подкатегории («А-1», «А-2» и т.д.) и о том, что делать, если категорию «А» присвоили по ошибке. Итак.
В военкомате все призывники проходят медицинскую комиссию. Комиссия делит всех молодых людей на пять категорий годности – в зависимости от состояния их здоровья.
Категории обозначаются первыми буквами алфавита – от «А» до «Д». По сути, категория означает годность к службе в армии с медицинской точки зрения.
Обозначение категории | Годность к службе | Призывают ли в армию |
А | Годен | Да.
Могут забрать в любые войска. |
Б | Годен с незначительными ограничениями | Да.
Но, в отличие от «А», существуют зависящие от конкретики ограничения по выбору войск. |
В | Ограниченно годен | Нет.
Теоретически могут призвать лишь во время мобилизации. Но не в первую очередь. |
Г | Временно не годен | Временно нет.
Именно временно. Категория часто присваивается, например, при травмах. |
Д | Не годен | Нет.
Ни при каких обстоятельствах. |
Как мы видим в таблице, с категориями «А» и «Б» на службу забирают. «Г» подразумевает временную отсрочку от призыва. Категории «В» и «Д» от срочной службы освобождают.
Категория «А» ставится только самым здоровым призывникам. Её получают молодые люди не имеющие, или почти не имеющие проблем в организме. Таких призывников можно отправлять служить в любые войска, в том числе, в элитные. Этим категория «А» отличается от «Б», которая подразумевает некоторые ограничения по выбору войск.
Нюанс тут заключается в том, что, по сути, с точки зрения медицинской комиссии здоровым является любой молодой человек, который не может доказать наличие у него тех или иных проблем со здоровьем. Иногда доказать это наличие – не сложно. Но в некоторых случаях с доказательствами могут возникнут очень серьёзные затруднения.
Мне и моим коллегам-юристам часто приходится бороться именно за то, чтобы военкомат верно определил категорию годности к службе. Бывает так, что после тщательного сбора всех медицинских документов оказывается, что призывнику полагается категория не «А» и даже не «Б», а «В» – с которой служить нельзя вообще.
Теперь перейдём к подкатегориям категории «А».
Подкатегория «А-1»
Подкатегория «А-1» присваивается абсолютно здоровым молодым людям. Для её получения требуется не иметь никаких проблем в организме, даже очень мелких и «формальных».
Более того: у призывника не должно быть перенесённых ранее серьёзных заболеваний или травм. Также не допускаются никакие отклонения от идеального зрения и слуха.
Разумеется, с категорией «А-1» в армию призывают. С ней молодой человек может отправиться служить куда угодно – в том числе, в спецназ ГРУ.
Подкатегория «А-1» является самой желанной для тех, кто сам стремится отслужить в элитных войсках. Но для людей, нежелающих служить вовсе, она, скорее, напротив, самая «неподходящая». Ведь с ней можно отправиться в «серьёзные» подразделения, служба в которых связана с очень высокими физическими и психологическими нагрузками.
Само по себе присвоение категории «А-1» ещё не означает, что призывника обязательно отправят в спецназ. Распределение новобранцев по местам службы зависит от очень многих факторов. Тем не менее, такая вероятность здесь появляется.
На самом деле полностью здоровых людей – очень мало. Если вам присвоили подкатегорию «А-1», то, возможно, комиссия чего-то не учла. Может быть, вы просто не предоставили подтверждающие наличие отклонений медицинские документы. За время моей практики я редко видел молодых людей, действительно подходивших для «А-1».
Подкатегория «А-2»
Подкатегория «А-2» почти не отличается от подкатегории «А-1». Она ставится максимально здоровым.
Для получения подкатегории «А-2» также требуется обладать идеальными зрениями и слухом. Однако, здесь допускается наличие перенесённых в прошлом серьёзных заболеваний или травм. Главное – чтобы в данный момент у призывника не осталось от них никаких последствий. Также допустимо ожирение 1-й степени.
С подкатегорией «А-2», как и с «А-1», в армию призывают. И могут отправить куда угодно – от морской пехоты до спецназа ГРУ.
Подкатегории «А-1» и «А-2» нужны тем людям, которые сами желают служить в элитных подразделениях. Для тех же, кто в армию не хочет, они лишь создают риск отправиться в войска, служить в которых наиболее трудно.
Совсем не факт, что в данном конкретном военкомате будут отправлять на службу куда-нибудь в ГРУ или в какие-то спецподразделения. Но у обладателей подкатегорией «А-1» и «А-2» появляется шанс (или риск) туда попасть.
Вполне понятно, что совершенно здоровых молодых людей (как и девушек) – очень мало. В большинстве случаев хотя бы какие-то проблемы в организме отыскать можно. Поэтому, получив на комиссии подкатегорию «А-2», всегда остаётся некая вероятность того, что это решение можно обжаловать.
Подкатегория «А-3»
Подкатегория «А-3» присваивается почти полностью здоровым призывникам, имеющим лишь незначительные проблемы со зрением: например, очень маленькая близорукость или несколько неидеальное цветовое зрение.
В армию таких молодых людей забирают. Часто их отправляют служить в Росгвардию (бывшие Внутренние войска) или в караульные части. Но в принципе категория «А-3» позволяет служить почти везде, кроме самых элитных войск вроде того же спецназа ГРУ, где идеальным должно быть всё, включая зрение.
Подкатегория «А-4»
Подкатегория «А-4» также ставится почти полностью здоровым молодым людям. Но здесь допускается иметь плоскостопие 1-й степени. Считается, что такое плоскостопие практически не оказывает ни на что влияние. В том числе, позволяет без каких-либо проблем носить армейскую обувь.
С подкатегорией «А-4» в армию берут. Отправить могут почти куда угодно. Исключение – только самые серьёзные части и подразделения, где служат только подкатегориями «А-1» и «А-2».
Можно ли поменять категорию «А» на другую и что делать, если её присвоили по ошибке?
Мне и моим коллегам часто задают один и тот же вопрос: как изменить категорию годности, присвоенную по ошибке, и возможно ли это вообще. Да, возможно. Для этого следует обжаловать решение комиссии.
Обжаловать вердикт необходимо в вышестоящем военкомате или в суде. Нам, юристам, специализирующимся на «призывных» вопросах, приходится делать это достаточно часто. Отмечу, что в такой ситуации действовать нужно очень быстро.
Бывают случаи, когда призывник, не желающий служить в элитных войсках, стремится изменить категорию годности «А» на «Б», а в итоге выясняется, что по закону он вообще не должен идти в армию, а должен получить «непризывную» категорию «В».
— Фенис Карама, юрист
Попытаться обжаловать решение можно даже в самый последний момент – уже получив «повестку с вещами». Но всё же гораздо лучше и разумнее – подготовиться к призыву заранее. Например, в нашей компании подготовку обычно начинают за 3 – 4 месяца.
Иногда значение может иметь всё: наличие той или иной медицинской справки или даже то, какой термин был в этой справке употреблён выдавшим её медработником. Неспециалисту сложно даже представить, как много здесь существует нюансов.
Поэтому мы не можем давать какие-то конкретные советы всем молодым людям. Каждый конкретный случай мы всегда разбираем отдельно. Если мы видим, что по закону данный призывник должен получить другую категорию годности, мы берём в его работу и помогаем защитить свои права.