Категория годности «А»

27.08.2021
680
Что означает категория годности «А» и насколько это плохо? Что делать, если категорию «А» присвоили незаконно?

На вопросы отвечают специалисты юридической компании «Повесток.Нет».

Что такое категория в военном билете?

Сначала напомним вкратце. В России все молодые люди делятся на пять категорий, в зависимости от годности к службе в армии с медицинской точки зрения. Категории обозначаются буквами русского алфавита от «А» до «Г».

Обозначение категории Годность к службе Призывают ли в армию
А Годен Да.

В том числе, в элитные войска, например, спецназ и ВДВ.

Б Годен с ограничениями Да.
В Ограниченно годен Нет.

Могут призвать во время всеобщей мобилизации, но не в первую очередь и, по возможности, в тыловые части.

Г Временно не годен Временно нет.

Именно временно. Категория часто присваивается при травмах.

Д Не годен Нет.

Не призывают даже при всеобщей мобилизации.

Категория годности присваивается призывнику, в зависимости от того, какие заболевания (или травмы) у него имеются. Существует специальный документ под названием «Расписание болезней». В нём перечислены все диагнозы и симптомы, имеющие значение при призыве, и указано, какая категория присваивается в том или ином случае.

Можете ли вы получить «непризывную» категорию?
Пройдите простой тест и выясните!
Пройти тест ~ 1 минута

Решение о присвоении призывнику категории годности выносится на основании Расписания болезней комиссией в военкомате. Такая комиссия проводится во время призыва.

На неё вызываются молодые люди, потенциально подлежащие призыву в армию. Дальнейшая их судьба зависит как раз от категории годности.

Что означает категория «А»

Категория «А» присваивается военкоматом только призывникам, не имеющим или почти не имеющих каких-либо проблем со здоровьем. Категория «А» имеет четыре подкатегории: «А-1», «А-2», «А-3» и «А-4».

Ответим на все ваши вопросы
Проконсультируем по всем вопросам, связанных с призывом в армию

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Подкатегория «А-1» означает абсолютное отсутствие каких-либо жалоб на здоровье, а также перенесённых серьёзных заболеваний.

    «А-2» ставится при наличии некоторых «формальных» проблем вроде кариеса, а также в случае, если призывник здоров, но ранее перенёс серьёзную болезнь или травму.

    «А-3» присваивается здоровым призывникам, имеющим очень лёгкие проблемы со зрением, например, очень маленькую близорукость.

    Подкатегорию «А-4» получают призывники, единственная проблема которых – лёгкие отклонения от нормы, связанные со стопой, например, 1-я степень плоскостопия.

    Категория «А», разумеется, является «призывной». В армию с ней забирают.

    При этом, молодые люди с подкатегориями «А-1» и «А-2» считаются годными для службы в любых войсках, включая, самые элитные, например, спецназ ГРУ.

    Конечно, распределение новобранцев зависит от различных факторов, но именно у самых здоровых из них есть вероятность попасть в «серьёзные» части. Ведь всех остальных туда просто не пустят, и выбирать придётся из ограниченного числа призывников.

    Категория годности «А» является самой желанной для тех, кто сам хочет служить в спецподразделениях или, скажем, в разведке. В то же время, для тех людей, которые в армию идти вообще не хотят, категория «А», напротив, самая нежелательная.

    Если человек не имеет желания служить в принципе, то служба в элитных войсках означает для него лишь дополнительные ненужные нагрузки – психологические и физические – причём крайне серьёзные.

    Что делать, если категорию «А» присвоили по ошибке?

    Всё вышесказанное относится к идеальным случаям. На практике же бывают ситуации, когда военкомат присваивает категорию «А» молодому человеку, который должен был получить «Б» или даже «В».

    «А» ставится только самым здоровым призывникам. Но с точки зрения медицинской комиссии можно назвать здоровым любого призывника, который не может доказать наличие у него жалоб на здоровье.

    Доказательства эти могут быть разными. Всё зависит от конкретики. Так, некоторые диагнозы подразумевают «непризывную» категорию только при определённых проявлениях болезни. И наличие этих проявлений должно быть оформлено документально.

    Не стоит забывать, что в военкоматах работают профессионалы, цель которых – набрать побольше солдат. А подавляющее большинство призывников не имеет ни юридических, ни медицинских знаний. Более того. Многие молодые люди откровенно боятся спорить с призывной комиссией.

    На самом деле решение призывной комиссии – вовсе не истина в последней инстанции. Его можно обжаловать в вышестоящем военкомате или суде. Но делать это нужно грамотно.

    — Алина Петрова, директор Повесток.Нет

    Выводы здесь просты. Каждому молодому человеку следует заблаговременно обратиться к специалистам, которые оказывают помощь призывникам. Они выяснят, какая категория годности должна быть присвоена и помогут доказать это военкомату.

    Но даже если ситуация была сильно запущена, и молодому человеку уже вручена повестка с требованием явиться с вещами на призывной пункт, всегда есть шанс доказать свою правоту.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Статью подготовила
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Другие статьи про отсрочка от армии
    Призывная комиссия в военкомате как проходит в 2023 году
    Перед тем, как отправиться на воинскую службу, призывнику необходимо пройти ряд призывных мероприятий. В числе них: врачебное освидетельствование, дополнительное обследование при необходимости, призывная комиссия. В процесс первых двух этапов специалистами проводится осмотр. Подробнее
    Как сохранить отсрочку от армии после колледжа для поступления в ВУЗ?
    Сохраняется ли отсрочка от армии при поступлении в ВУЗ после колледжа? Наши эксперты отвечают на вопросы об отсрочке после колледжа в нашей новой статье. Подробнее
    Отсрочка по работе
    Кому положена отсрочка от армии по работе и как ее получить? Какие профессии имеют основания для отсрочки? Отвечают юристы компании Повесток.нет. Подробнее