Как пройти медкомиссию в военкомате
Медкомиссия – это основное мероприятие, к которому я вместе со своими клиентами-призывниками готовлюсь за несколько месяцев. А все потому, что правильное ее прохождение помогает получить военный билет без обжалований. Сегодня я расскажу о том, что это такое, как она проходит и как грамотно к ней подготовиться.
Должна ли комиссия признать вас не годным к службе?
Что такое медицинская комиссия в военкомате
Я работаю юристом в компании «Повесток.Нет». Это компания специализируется на защите законных прав призывников. Мне часто поступают различные вопросы от молодых людей на тему призыва в армию.
Сегодня я отвечу на один из таких вопросов: что такое медкомиссия в военкомате и как она проходит. Сначала я расскажу про комиссию во время призыва, а потом про первую медкомиссию – во время первичной постановки на воинский учёт в 16 лет.
Начну с того, что во время призыва комиссии в военкомате проходят две: военно-медицинскую и призывную. Первая устанавливает годность к службе с медицинской точки зрения – то есть, в зависимости от состояния здоровья данного молодого человека. Вторая рассматривает другие потенциальные причины для освобождения или отсрочки от службы и официально объявляет призывнику вердикт – будет ли он призван в армию.
На призывную комиссию молодые люди попадают после медицинской. Я не буду подробно рассказывать о призывной комиссии, а сосредоточусь на медицинской. Именно от решения медицинской комиссии в большинстве случаев зависит судьба призывников.
Как проходит медкомиссия в военкомате
Начинается призыв в армию, и потенциальному новобранцу приносят повестку из военкомата. В военкомате молодой человек обычно сперва получает направление в медучреждение на анализы крови и мочи, а также на флюорографию и ЭКГ. Сделав данные процедуры, призывник возвращается в военкомат и предстаёт перед собственно медицинской комиссией.
Эта комиссия, как правило, состоит из семи врачей: терапевта, оториноларинголога, окулиста, стоматолога, невролога, психиатра и хирурга. Иногда в число членов комиссии может входить ещё какой-нибудь доктор. А вот исключать вышеперечисленных врачей – нельзя.
Каждый врач осматривает призывника и спрашивает, нет ли у него каких-нибудь проблем со здоровьем. Если молодой человек заявляет, что проблемы имеются, его отправляют на дополнительное обследование в какую-либо больницу или поликлинику – выбор тут остаётся за военкоматом.
В больнице или поликлинике призывник проходит необходимое обследование. Медики устанавливают имеющиеся у него диагнозы и отмечают проявления имеющихся заболеваний. С этой информацией молодой человек возвращается военкомат.
На основе этой информации члены комиссии присваивают призывнику так называемую категорию годности.
Всего таких категорий пять:
- С категориями «А» и «Б» на срочную службу призывают.
- С категориями «В» и «Д» на срочную службу не берут.
- Категория «Г» является временной и означает отсрочку от призыва.
Подробно рассказывать о категориях я сейчас не буду. Отмечу главное: от призыва освобождают обладателей категорий «В» и «Д».
«Д» получают только с очень большими проблемами со здоровьем. В большинстве случаев от армии спасает категория «В». Именно на неё рассчитывают многие молодые люди и именно её чаще всего получают наши клиенты, взятые нами в работу.
Обращаю внимание: категория годности ставится членами комиссии не по их личным соображениям, а строго в соответствии с требованиями особого документа – Расписания болезней. Там прямо прописано, какая категория в каком случае полагается, и отступать от этих требований комиссия не может.
Чтобы освободиться от призыва, молодому человеку необходимо получить хотя бы у одного врача «непризывную» категорию, то есть, «В» или «Д». В этом случае в армию идти не придётся – даже если никакой другой член комиссии никаких проблем не зафиксировал.
После медицинской комиссии призывник отправляется на призывную комиссию. Там ему объявляют, должен ли он служить в армии. Если в армию забирают, то молодому человеку вручают повестку, в которой сказано, когда ему необходимо прибыть на призывной пункт. Если же нет – объясняют причину освобождения. И обычно сразу же говорят, когда можно будет получить военный билет.
Такова общая схема прохождения медкомиссии в военкомате. А теперь я подробно расскажу, что необходимо иметь в виду каждому призывнику, претендующему на освобождение от армии по здоровью.
Можно сказать, что задача освобождения от призыва лежит не на членах комиссии, а на самом призывнике. Если молодой человек сам не заявит о том, что у него имеются проблемы со здоровьем, никто не будет их искать.
Иногда для того, чтобы подтвердить наличие того или иного заболевания, необходимо принести в военкомат соответствующие справки или иные медицинские документы. К сожалению, давать какие-то более подробные рекомендации я не могу: здесь всё зависит от конкретной ситуации.
Выше я упомянул о том, что на дополнительном обследовании не только устанавливают диагноз, но и отмечают проявления болезни. Это – очень важный момент. Часто именно проявления заболевания имеют решающее значение в определении годности к службе.
Приведу следующие простые примеры. Такое заболевание как сколиоз при определённом угле искривления позвоночника может стать основанием для освобождения от службы только при наличии неких «нарушений функций» позвоночника – например, болей в спине. И наличие это требуется каким-то образом доказать.
А, например, с эпилепсией не забирают в армию только в том случае, если у молодого человека был хотя бы один эпилептический приступ за последние пять лет. И да, приступ должен был зафиксирован документально, либо же подтверждён свидетельскими показаниями.
Несведущему человеку сложно даже представить себе, сколько здесь может быть якобы «мелких» нюансов и подводных камней. Порой судьба призывника зависит от того, какой именно термин употреблён медработником в справке или ином документе.
В общем, к медицинской комиссии следует заранее тщательно подготовиться. Мне как юристу часто приходится заниматься именно поиском доказательств наличия у призывника оснований для получения «непризывной» категории годности. Именно так мы помогаем призывникам защищать их законное право на освобождение.
Отмечу также следующее. Если решение комиссии о годности к службе уже вынесено, а молодой человек с ним не согласен, то его можно обжаловать – в суде или вышестоящем военкомате. По этому вопросу к нам тоже обращаются достаточно часто. Но в таких случаях действовать нужно быстро.
Медкомиссия военкомата во время призыва
Для чего нужна медкомиссия во время призыва и как она проходит, я подробно рассказал выше. Сейчас я отвечу на вопрос, обязательно ли вообще на эту комиссию приходить.
В России обязательная медицинская комиссия при призыве на срочную службу не считается нарушением прав человека. Отказаться от неё – нельзя. Точнее, в принципе, подписать отказ – возможно. Но это приведёт к возбуждению уголовного дела за уклонение от армии.
Возбудить уголовное дело могут и при неявке в военкомат по правильно врученной повестке. Закон допускает неявку лишь по уважительным причинам. Уважительными причинами неявки, согласно законодательству, считаются:
- Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.
При этом причина неявки должна быть подтверждена документально!
Здесь необходимо понимать, что в большинстве случаев основанием для освобождения от службы в армии становится именно состояние здоровья. Что было бы, если бы государство разрешало не проходить комиссию при призыве? Думаю, что тогда, отказавшись от комиссии, призывник автоматически считался бы абсолютно здоровым и шёл в армию.
Поэтому если бы отказ был разрешён, он, вероятно, был бы невыгоден самим призывникам.
Что говорить на комиссии в военкомате
Некоторые молодые люди интересуются, что говорить на комиссии, чтобы не пойти в армию. На самом деле здесь важно только состояние вашего здоровья. Если у вас нет медицинских противопоказаний к службе, то разговоры на медкомиссии вам не помогут.
Поэтому, чтобы не попасть в армию, необходимо заявить об имеющихся у вас «непризывных» заболеваниях, после чего доказать их наличие. Больше никакие «аргументы» на членов медицинской комиссии не подействуют.
Как проходит медкомиссия в военкомате в 16 лет
Наконец, я расскажу, как проходит не «призывная», а самая первая медкомиссия в военкомате. На неё молодые люди попадают во время первичной постановки на воинский учёт.
На воинский учёт парней ставят в год, когда им исполняется 17 лет. Обычно это делается организовано: группу молодых людей посылают в военкомат из школы или колледжа. Там будущих призывников ожидает, в том числе, и медицинская комиссия.
Во время этой комиссии молодых людей осматривают и спрашивают о проблемах со здоровьем те же семь врачей: терапевт, оториноларинголог, окулист, стоматолог, невролог, психиатр и хирург.
Однако, ни на какое дополнительное обследование при этом никого не посылают. Категория годности присваивается исходя из уже имеющейся на данный момент информации о парне.
Результаты такой комиссии являются предварительными и весьма условными. Поясню. Допустим, молодого человека на первой комиссии признали годным к службе. До начала призывного возраста в армию не заберут в любом случае. А вот дальше возможны следующие варианты.
- Ничего не изменится, и служить действительно придётся.
- Появится или обнаружится новый диагноз, дающий право на освобождение.
- Состояние здоровья ухудшится: увеличится степень заболевания или появятся новые проявления, с которыми в армию не призывают.
- Призывник предоставит новые медицинские документы, которые он не предоставил ранее и которые позволят ему получить «непризывную» категорию.
- Выяснится, что категория годности была определена комиссией неправильно, а на самом деле данный призывник идти в армию не должен.
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством