Как пройти медкомиссию в военкомате — 2023?
Что такое призывная комиссия в военкомате
Я работаю юристом в компании «Повесток.Нет». Это компания специализируется на защите законных прав призывников. Мне часто поступают различные вопросы от молодых людей на тему призыва в армию.
Сегодня я отвечу на один из таких вопросов: что такое медкомиссия в военкомате и как она проходит. Сначала я расскажу про комиссию во время призыва, а потом про первую медкомиссию – во время первичной постановки на воинский учёт в 16 лет.
Начну с того, что во время призыва комиссии в военкомате проходят две: военно-медицинскую и призывную. Первая устанавливает годность к службе с медицинской точки зрения – то есть, в зависимости от состояния здоровья данного молодого человека. Вторая рассматривает другие потенциальные причины для освобождения или отсрочки от службы и официально объявляет призывнику вердикт – будет ли он призван в армию.
На призывную комиссию молодые люди попадают после медицинской. Я не буду подробно рассказывать о призывной комиссии, а сосредоточусь на медицинской. Именно от решения медицинской комиссии в большинстве случаев зависит судьба призывников.
Как проходит медкомиссия в военкомате
Схема здесь примерно такова.
Начинается призыв в армию, и потенциальному новобранцу приносят повестку из военкомата. В военкомате молодой человек обычно сперва получает направление в медучреждение на анализы крови и мочи, а также на флюорографию и ЭКГ. Сделав данные процедуры, призывник возвращается в военкомат и предстаёт перед собственно медицинской комиссией.
Эта комиссия, как правило, состоит из семи врачей: терапевта, оториноларинголога, окулиста, стоматолога, невролога, психиатра и хирурга. Иногда в число членов комиссии может входить ещё какой-нибудь доктор. А вот исключать вышеперечисленных врачей – нельзя.
Каждый врач осматривает призывника и спрашивает, нет ли у него каких-нибудь проблем со здоровьем. Если молодой человек заявляет, что проблемы имеются, его отправляют на дополнительное обследование в какую-либо больницу или поликлинику – выбор тут остаётся за военкоматом.
Часто молодых людей интересует время прохождение всех врачей медкомиссии. Каждый доктор обычно тратит на одного призывника около 10-и минут. Но призывников в военкомате много, поэтому возникают очереди. Поэтому суммарное время прохождения всей медкомиссии занимает несколько часов.
— Алина Андреева, исполнительный директор
В больнице или поликлинике призывник проходит необходимое обследование. Медики устанавливают имеющиеся у него диагнозы и отмечают проявления имеющихся заболеваний. С этой информацией молодой человек возвращается военкомат.
На основе этой информации члены комиссии присваивают призывнику так называемую категорию годности.
Всего таких категорий пять:
- С категориями «А» и «Б» на срочную службу призывают.
- С категориями «В» и «Д» на срочную службу не берут.
- Категория «Г» является временной и означает отсрочку от призыва.
Подробно рассказывать о категориях я сейчас не буду. Отмечу главное: от призыва освобождают обладателей категорий «В» и «Д».
«Д» получают только с очень большими проблемами со здоровьем. В большинстве случаев от армии спасает категория «В». Именно на неё рассчитывают многие молодые люди и именно её чаще всего получают наши клиенты, взятые нами в работу.
Обращаю внимание: категория годности ставится членами комиссии не по их личным соображениям, а строго в соответствии с требованиями особого документа – Расписания болезней. Там прямо прописано, какая категория в каком случае полагается, и отступать от этих требований комиссия не может.
Чтобы освободиться от призыва, молодому человеку необходимо получить хотя бы у одного врача «непризывную» категорию, то есть, «В» или «Д». В этом случае в армию идти не придётся – даже если никакой другой член комиссии никаких проблем не зафиксировал.
После медицинской комиссии призывник отправляется на призывную комиссию. Там ему объявляют, должен ли он служить в армии. Если в армию забирают, то молодому человеку вручают повестку, в которой сказано, когда ему необходимо прибыть на призывной пункт. Если же нет – объясняют причину освобождения. И обычно сразу же говорят, когда можно будет получить военный билет.
Такова общая схема прохождения медкомиссии в военкомате. А теперь я подробно расскажу, что необходимо иметь в виду каждому призывнику, претендующему на освобождение от армии по здоровью.
Можно сказать, что задача освобождения от призыва лежит не на членах комиссии, а на самом призывнике. Если молодой человек сам не заявит о том, что у него имеются проблемы со здоровьем, никто не будет их искать.
Иногда для того, чтобы подтвердить наличие того или иного заболевания, необходимо принести в военкомат соответствующие справки или иные медицинские документы. К сожалению, давать какие-то более подробные рекомендации я не могу: здесь всё зависит от конкретной ситуации.
Выше я упомянул о том, что на дополнительном обследовании не только устанавливают диагноз, но и отмечают проявления болезни. Это – очень важный момент. Часто именно проявления заболевания имеют решающее значение в определении годности к службе.
Приведу следующие простые примеры. Такое заболевание как сколиоз при определённом угле искривления позвоночника может стать основанием для освобождения от службы только при наличии неких «нарушений функций» позвоночника – например, болей в спине. И наличие это требуется каким-то образом доказать.
А, например, с эпилепсией не забирают в армию только в том случае, если у молодого человека был хотя бы один эпилептический приступ за последние пять лет. И да, приступ должен был зафиксирован документально, либо же подтверждено свидетельскими показаниями.
Несведущему человеку сложно даже представить себе, сколько здесь может быть якобы «мелких» нюансов и подводных камней. Порой судьба призывника зависит от того, какой именно термин употреблён медработником в справке или ином документе.
В общем, к медицинской комиссии следует заранее тщательно подготовиться. Мне как юристу часто приходится заниматься именно поиском доказательств наличия у призывника оснований для получения «непризывной» категории годности. Именно так мы помогаем призывникам защищать их законное право на освобождение.
Отмечу также следующее. Если решение комиссии о годности к службе уже вынесено, а молодой человек с ним не согласен, то его можно обжаловать – в суде или вышестоящем военкомате. По этому вопросу к нам тоже обращаются достаточно часто. Но в таких случаях действовать нужно быстро.
Не стоит бояться судиться с военкоматом. Есть много примеров решений судов, принятых в пользу призывников. Однако, проще и спокойнее всё же до такого не доводить.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Медкомиссия военкомата во время призыва
Для чего нужна медкомиссия во время призыва и как она проходит, я подробно рассказал выше. Сейчас я отвечу на вопрос, обязательно ли вообще на эту комиссию приходить.
В России обязательная медицинская комиссия при призыве на срочную службу не считается нарушением прав человека. Отказаться от неё – нельзя. Точнее, в принципе, подписать отказ – возможно. Но это приведёт к возбуждению уголовного дела за уклонение от армии.
Возбудить уголовное дело могут и при неявке в военкомат по правильно врученной повестке. Закон допускает неявку лишь по уважительным причинам. Уважительными причинами неявки, согласно законодательству, считаются:
- Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.
При этом причина неявки должна быть подтверждена документально!
Здесь необходимо понимать, что в большинстве случаев основанием для освобождения от службы в армии становится именно состояние здоровья. Что было бы, если бы государство разрешало не проходить комиссию при призыве? Думаю, что тогда, отказавшись от комиссии, призывник автоматически считался бы абсолютно здоровым и шёл в армию.
Поэтому если бы отказ был разрешён, он, вероятно, был бы невыгоден самим призывникам.
Что говорить на комиссии в военкомате
Некоторые молодые люди интересуются, что говорить на комиссии, чтобы не пойти в армию. На самом деле здесь важно только состояние вашего здоровья. Если у вас нет медицинских противопоказаний к службе, то разговоры на медкомиссии вам не помогут.
Поэтому, чтобы не попасть в армию, необходимо заявить об имеющихся у вас «непризывных» заболеваниях, после чего доказать их наличие. Больше никакие «аргументы» на членов медицинской комиссии не подействуют.
Как проходит медкомиссия в военкомате в 16 лет
Наконец, я расскажу, как проходит не «призывная», а самая первая медкомиссия в военкомате. На неё молодые люди попадают во время первичной постановки на воинский учёт.
На воинский учёт парней ставят в год, когда им исполняется 17 лет. Обычно это делается организовано: группу молодых людей посылают в военкомат из школы или колледжа. Там будущих призывников ожидает, в том числе, и медицинская комиссия.
Во время этой комиссии молодых людей осматривают и спрашивают о проблемах со здоровьем те же семь врачей: терапевт, оториноларинголог, окулист, стоматолог, невролог, психиатр и хирург.
Однако, ни на какое дополнительное обследование при этом никого не посылают. Категория годности присваивается исходя из уже имеющейся на данный момент информации о парне.
Результаты такой комиссии являются предварительными и весьма условными. Поясню. Допустим, молодого человека на первой комиссии признали годным к службе. До начала призывного возраста в армию не заберут в любом случае. А вот дальше возможны следующие варианты.
- Ничего не изменится, и служить действительно придётся.
- Появится или обнаружится новый диагноз, дающий право на освобождение.
- Состояние здоровья ухудшится: увеличится степень заболевания или появятся новые проявления, с которыми в армию не призывают.
- Призывник предоставит новые медицинские документы, которые он не предоставил ранее и которые позволят ему получить «непризывную» категорию.
- Выяснится, что категория годности была определена комиссией неправильно, а на самом деле данный призывник идти в армию не должен.