Обжалование решения призывной комиссии
Как обжаловать решение призывной комиссии
Итак, сразу же скажу, что обжаловать решение призывной комиссии – можно. Закон позволяет призывнику «спорить» с военкоматом. Мне как юристам достаточно часто приходится заниматься именно этим – то есть, защитой прав моих клиентов путём обжалования. А дальше я объясню, как именно это делается.
Порядок обжалования решения призывной комиссии военкомата
Вообще по закону на обжалование решения призывной комиссии даётся целых три месяца. То есть, в принципе, подавать жалобу позволяется в течение этого срока. Однако, затянув с подачей, вы окажетесь в армии. Поэтому на практике подавать жалобу нужно до даты вашего призыва. На самом деле чем раньше будет подана жалоба – тем лучше.
Куда обращаться? В большинстве случаев я рекомендую сначала обращаться в вышестоящий военкомат. Там жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти дней. Если же и там не удастся добиться справедливости, то следующей инстанцией будет суд.
Обратите внимание: раньше подача иска для обжалования в суд автоматически приостанавливала решение об отправке призывника в армию. Но недавно ситуация изменилась. Поэтому, подав иск, вы, скорее всего, пойдёте служить раньше, чем он будет рассмотрен. А вот если обратиться в суд уже после рассмотрения жалобы в вышестоящем военкомате, то до решения суда в армию вас не заберут.
Как правило, призывники обжалуют решение о неправильно (на их взгляд) определённой категории годности. То есть, в случаях, когда молодого человека признали годным к службе, а он с этим не согласен.
В таких ситуациях в вышестоящем комиссариате должны провести контрольное медицинское освидетельствование (КМО). По его результатам снова будет принято решение о категории годности.
Жалоба пишется в произвольной форме. Однако, в ней обязательно следует указать следующее:
- Информация о вас: ФИО, адрес, телефон, e-mail и т.д.
- Название военкомата, на который вы жалуетесь.
- Описание ситуации – на что вы, собственно, жалуетесь.
- Доводы и аргументы – почему вы не согласны с решением.
- Ваши требования – чего вы, собственно, хотите. В качестве примера тут можно привести изменение присвоенной категории годности.
- Кроме того, не забудьте о приложениях к жалобе. Это могут быть, например, копии медицинских документов, подтверждающих ваш диагноз.
Как показывает практика – моя и моих коллег – в вопросе освобождения от призыва решающую роль играет именно медицинская документация. Порой судьба молодого человека может зависеть от того, какой именно термин употребил в какой-либо справке выдавший её медик.
— Азат Мингалеев, старший юрист
Также отмечу, что, если жалобу подаёте не вы, а ваш представитель, то в жалобе должна быть и информация о нём. Потребуется и нотариальная доверенность.
Обжалование решения призывной комиссии в суде
Если же защитить свои права в вышестоящем комиссариате не удалось, то следует обращаться в суд. В первую очередь возьмите в военкомате выписку из протокола заседания призывной комиссии. Если сотрудники вам вдруг откажут, то можно продолжить и без неё. Хотя вообще-то выдать её должны.
Предупредите военкомат о том, что будете судиться. Напомню: при обращении в суд после того, как жалобу уже рассматривал вышестоящий комиссариат, решение об отправке вас в армию будет приостановлено. Следует отнести в военкомат копию вашего искового заявления. На всякий случай стоит попросить сделать отметку о принятии на второй копии, которую вы оставите себе.
Что касается судебного иска, то он составляется примерно по тем же правилам, что и жалоба в другой военкомат – об этом я рассказал выше. Укажите информацию о себе, опишите ситуацию, изложите свои доводы. В конце обязательно попросите суд о чём-то конкретном: например, изменить на основании вышеизложенного категорию годности.
В иске стоит указать конкретные законы и статьи, на основании которых вы считаете действия военкомата не правомерны. И, опять же, уделите особое внимание прилагаемой документации – то есть, копий медицинских справок и прочих бумаг.
Не забывайте, что в документации может иметь значение буквально каждое слово. Например, если какой-нибудь медработник неправильно сформулировал диагноз, то это может привести к большим проблемам. Проверьте всё!
Не нужно бояться судиться с военным комиссариатом. Нам, юристам, иногда приходится защищать своих клиентов в судах. Но учтите, что действовать необходимо очень грамотно!
Хотя в целом лучше, всё же, до суда не доводить. Если, имея «непризывное» заболевание – а они есть у очень многих молодых людей – правильно подготовиться к призыву, то ничего обжаловать вам, скорее всего, не придётся.
Мы обычно начинаем готовить своих клиентов к призыву за три – четыре месяца до него. Этого, как правило, достаточно, чтобы разобраться в ситуации и собрать всю нужную документацию.