С каким зрением не берут в армию
Берут ли в армию с плохим зрением
Я работаю юристом в компании «Повесток.Нет». Мы с коллегами помогаем призывникам защищать их законные права. Нам часто задают вопросы, связанные с призывом в армию и освобождению от него. Один из самых популярных таких вопросов – с каким зрением можно избежать службы в армии.
Сейчас я всё объясню. Я рассмотрю в контексте призыва следующие проблемы:
- Близорукость.
- Дальнозоркость.
- Астигматизм.
- Пониженное зрение.
- Дальтонизм.
- Временные расстройства органов зрения.
- Отсутствие одного глаза.
Также я расскажу, что будет, если призывник успешно исправит своё зрение (например, с помощью лазерной коррекции) до освобождения от армии.
Сначала я напомню.
В зависимости от состояния здоровья, все российские призывники делятся в военкомате на пять категорий. Эти категории обозначаются буквами алфавита – от «А» до «Д». Подробнее останавливаться на категориях годности я сейчас не буду. Вкратце отмечу главное.
С категориями «А» и «Б» на срочную службу забирают. Грубо говоря, «А» ставится абсолютно или почти абсолютно здоровым молодым людям, а «Б» – имеющим определённые (не препятствующие службе) проблемы.
Эти две категории делятся на подкатегории, обозначаемые цифрами (например: «А-1» или «Б-3»). Подкатегории зависят от того, какие именно проблемы со здоровьем имеются у данного призывника. От подкатегории зависит, куда (в какие войска) могут отправить служить.
А вот категории «В» и «Д» от срочной службы освобождают. С ними в армию по призыву не идут.
«Д» полагается с очень большими проблемами со здоровьем. На неё может претендовать лишь малая часть призывников. С этой категорией не смогут забрать в армию даже при всеобщей мобилизации.
Категория «В» – гораздо более распространена. С ней мужчину теоретически могут мобилизовать, но не в первую очередь и, по возможности, в нестроевые части. На срочную службу обладатели категории «не идут».
По факту именно категория «В» чаще всего спасает молодого человека от армии. Эту категорию обычно и получают наши клиенты, которых мы берём в работу.
Есть ещё категория «Г». Она подразумевает временную отсрочку от призыва. Окончательное решение в отношении такого призывника принимается позднее. Такую категорию ставят, в частности, при восстановлении после какой-либо операции.
Категория определяется комиссией в военкомате. При этом члены комиссии руководствуются указаниями специального документа – Расписания болезней. Там перечисляются различные диагноза и прямо указывается, какая категория в каком случае полагается. Отступать от этих указаний комиссия не может.
При каком зрении не берут в армию
Теперь я покажу, что говорится в Расписании болезней о проблемах со зрением, я объясню, что это всё значит для призывника.
Близорукость, дальнозоркость и астигматизм
Этим трём нарушениям зрения посвящена 34-я статья Расписания. Посмотрим на неё.
34 статья Расписания болезней | Нарушения рефракции и аккомодации: | Категория годности (1-я графа): |
а) близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 дптр | Д | |
б) близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 8,0 дптр и до 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 дптр и до 6,0 дптр | В | |
в) близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр | В | |
г) близорукость любого глаза на одном из меридианов более 3,0 дптр и до 6,0 дптр, дальнозоркость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 2,0 дптр и до 4,0 дптр | Б-3 |
Выводы отсюда можно сделать следующие. Избежать службы в армии можно в следующих случаях:
- Близорукость любого глаза от 6-и дптр.
- Дальнозоркость любого глаза от 8-и дптр.
- Астигматизм с разницей дифракции более 4-х дптр.
Более слабые нарушения от призыва не спасут. Впрочем, всегда есть шанс найти у себя какое-нибудь другое основание для освобождения от службы.
На категорию «Д» же можно претендовать при следующих проблемах:
- Близорукость любого глаза от 12-и дптр.
- Дальнозоркость любого глаза от 12-и дптр.
- Астигматизм с разницей дифракции более 6-и дптр.
Пониженное зрение и дальтонизм
Идём дальше. О пониженном зрении и цветослабости говорится в следующей, 35-й, статье документа.
35 статья Расписания болезней | Слепота, пониженное зрение, аномалии цветового зрения: | Категория годности (1-я графа): |
а) острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,3 и ниже, а также отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,3 и ниже или острота зрения обоих глаз 0,2 и ниже | Д | |
б) острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше, а также отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше или острота зрения одного глаза 0,3 при остроте зрения другого глаза от 0,3 до 0,1 | В | |
в) острота зрения одного глаза 0,4 при остроте зрения другого глаза от 0,3 до 0,1 | В | |
г) дихромазия, цветослабость III — II степени | Б-2 |
Служить не заберут при наличии таких нарушений:
- Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже.
- Отсутствие одного глазного яблока.
- Острота зрения одного глаза 0,4, а другого глаза – 0,3 и ниже.
Категорию «Д» присвоят только при наличии следующих проблем:
- Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже при остроте зрения другого глаза 0,3 и ниже.
- Отсутствие одного глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,3 и ниже.
- Острота зрения обоих глаз 0,2 и ниже.
А вот сам по себе дальтонизм или цветослабость от армии, к сожалению, не освобождают. Как мы видим в таблице, с цветослабостью 2-й или 3-й степени полагается категория годности «Б-2». С ней можно забирать в любые войска, кроме самых элитных (такие как спецназ, ВДВ и морская пехота).
Цветослабость же 1-й степени в статье не упоминается вообще. Если других проблем со здоровьем у молодого человека нет, ему присвоят категорию «А» (вероятно, «А-3»), а с ней можно служить почти везде.
Примечательно, что РФ – это чуть ли не единственная страна мира, где с дальтонизмом нельзя получить водительские «права» на легковой автомобиль. Зато служить в армии дальтоник всё равно обязан.
— Юлия Петрова, руководитель юридического отдела
Однако, здесь есть очень важный нюанс. Иногда цветослабость является следствием какого-то другого заболевания. И тогда нужно выяснять, служат ли в армии с этим, основным, диагнозом.
В моей практике случаи были разные. Иногда во время обследования призывника выяснялось, что по известной ему причине избежать службы не получится, но зато у него есть освобождающий от призыва другой диагноз – о котором сам призывник и не подозревал.
Временные расстройства органов зрения
Если во время призыва у молодого человека имеются временные проблемы со зрением – например, при восстановлении после операции на глазу – то в армию его прямо сейчас не заберут. Такому призывнику присвоят категорию «Г» и предоставят отсрочку от призыва.
В дальнейшем – скорее всего, на следующий призыв – медкомиссия повторится. Далее судьба молодого человека будет зависеть от его состояния во время прохождения этой комиссии.
Берут ли одноглазых в армию
Некоторые молодые люди спрашивают нас, нужно ли служить в армии при полном отсутствии одного глаза. В этом случае всё достаточно просто.
Одноглазых в армию не берут. Даже если зрение оставшегося глаза – идеально.
Согласно 35-й статье Расписания болезней, одноглазому призывнику может быть присвоена одна из двух категорий годности:
- При отсутствии одного глаза и остроте зрения другого 0,3 и ниже – «Д».
- В других случаях – «В».
Ни с одной из этих категорий на срочную службу не забирают.
Коррекция зрения и армия
Ещё один, достаточно популярный вопрос – что будет, если призывник успешно устранит имеющиеся у него проблемы со зрением. Отмечу сразу: медицинская комиссия, определяя годность к службе, учитывает зрение «на данный момент». «Бывшие» нарушения зрения военкомат не интересуют.
Если несовместимые со службой проблемы со зрением были раньше, а сейчас их нет, то служить придётся! Поэтому, не имея никаких других оснований для освобождения от армии, было бы логично подождать с коррекцией до получения военного билета.