Как мы нашли у клиента целых три «непризывных» заболевания
- 1. Ситуация
- к нам обратился молодой человек, желающий выяснить, есть ли у него шанс избежать службы в армии.
- 2. Задача
- разобраться в ситуации и понять, имеются ли в данном случае законные основания для освобождения от призыва.
- 3. Результат
- наши специалисты обнаружили целых три диагноза, несовместимых с армейской службой, в итоге клиент успешно получил освобождение.
Интересно, что во время первичной постановки на воинский учёт клиент получил категорию годности «А», точнее, подкатегорию «А-2». Напомню: эта подкатегория ставится только самым здоровым молодым людям. С ней можно призывать вообще в любые войска – хоть в спецназ ГРУ.
Мы провели различные обследования и обнаружили целых три заболевания: депрессию, тревожное расстройство личности и гипертонию. Освобождение от армии по гипертонии может занять больше времени – это связано с тем, что данный диагноз довольно долго и сложно подтверждается.
Наши юристы имеют хороший опыт работы с гипертониками, но в данном случае проще и быстрее было получить освобождение из-за другого заболевания, поэтому гипертонию мы оставили «про запас».
Клиент прошёл обследование у психиатра. Мы убедились, что молодой человек получил у врача всю необходимую документацию.
В военкомате комиссия ознакомилась с собранными нами документами. Как и полагается в таких случаях, клиент был отправлен комиссией на дополнительное обследование. Там диагноз подтвердился. После этого молодому человеку присвоили категорию «В». С ней на срочную службу не призывают вообще. Наш клиент был успешно освобождён от призыва.

Выписка из протокола заседаний. Видно, что при первичной постановке молодому человеку ставили категорию «А-2», но в итоге присвоили «непризывную» В.