Берут ли в армию с всд?
Однако на практике реализовать эти шансы бывает сложно. Чаще всего призывники, у которых диагностирована дистония, все-таки попадают в армию.
Какие случаи являются непризывными
В процессе прохождения военно-медицинской комиссии, специалисты устанавливают категорию годности призывнику согласно документу Расписание болезней. В этом списке есть все заболевания, при подтверждении которых призывнику противопоказана служба в армии, или служить молодой человек должен с некоторыми ограничениями.
Для определения категории годности при вегето-сосудистой дистонии призывника, специалисты комиссии пользуются 24 статьей Расписания болезней. Существует главный нюанс, согласно которому можно получить освобождение от воинской службы при этом диагнозе:
- обострения беспокоят призывника как минимум раз в месяц, и они сопровождаются потерей сознания. При этом обязательно необходимо иметь подтверждение от лечащего врача о каждом обмороке.
Говоря простым языком, сам диагноз ВСД не является причиной для получения освобождения от призыва. В том случае, если болезнь проявляется лишь в виде головокружения, потемнения в глазах, повышения сердцебиения, призывника могут отправить служить.
Даже если юноша периодически теряет сознание, но частота обмороков не превышает раза в месяц, его тоже могут определить, как годного к службе. Отправить в армию могут и тех парней, которые не смогли подтвердить факт приступов медицинскими выписками.
Получить освобождение от армии
Те молодые люди, которые обратились в нашу компанию, не служат в армии. Наши юристы помогают призывникам добиться получения освобождения от воинской службы по состоянию здоровья на законных основаниях. Для того, чтобы получить консультацию по вашей личной ситуации, обратитесь к нам по телефонам, указанным на сайте.
Мы помогаем призывникам собрать необходимый пакет документов, подготавливаем парней к прохождению военно-медицинской комиссии. Также мы можем помочь в обжаловании решения военного комиссариата, если оно вас не устраивает.
С какими проблемами можно столкнуться при освобождении по ВСД
В большинстве случаев основная проблема, которая связана с получением освобождения от армии по вегетососудистой дистонии – сложность подтверждения диагноза. Порой призывники не могут подтвердить факт наличия заболевания или собрать необходимый пакет документации.
Даже если нет проблем с получением заключения от невролога, очень сложно подтвердить, что у призывника регулярно происходят обмороки. Как правило, призывники с ВСД не фиксируют обмороки и даже не знают, как правильно это сделать.
Согласно статистике, очень малый процент пациентов вызывают скорую помощь при потере сознания. Таким образом, нельзя запросить сигнальный талон и добавить его в личное дело.
В определенный российских регионах добиться освобождения от армии по ВСД еще труднее. Несмотря на документы, подтверждающие факт обмороков, призывника могут отправить на службу. К примеру, военные комиссариаты Москвы и Санкт-Петербурга требуют также снимки ЭЭГ, на которых зафиксированы изменения активности головного мозга.
Учитывая, что у большинства пациентов с дистонией ЭЭГ не показывает существенных проблем, таких призывников считают годными и отправляют служить.
Другие военные комиссариаты, в числе которых и военкоматы Тюмени, помимо обмороков требуют доказать факт нарушения кровообращения. Иногда требуют доказательства нестабильности шейного отдела позвоночника. Перед тем, как получить военный билет с непризывной категорией годности, призывнику предлагают пройти дополнительное обследование в условиях стационара.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Как получить освобождение по ВСД на практике
Нередко врачи со скептицизмом относятся к такому диагнозу, как вегетососудистая дистония. На сегодняшний день этот диагноз выставляется пациентам, которых не до конца обследовали. Учитывая этот факт и отношение специалистов военно-медицинской комиссии, призывник получает категорию годности «Б». Таким образом, он является годным к прохождению армейской службы.
В нашей практике юристы сталкивались с подобной ситуацией. Несколько лет назад в нашу фирму обратился молодой человек, который получил «годную» категорию от военкомата. Стоит также подчеркнуть, что к призывным мероприятиям юноша подготовился самостоятельно и сделал это идеально.
В течение 5 месяцев он вызывал скорую после каждой потери сознания. Ему удалось собрать всю документацию за последние 3 года. Несмотря на то, что парень подготовился очень тщательно, ему выставили категорию годности «Б-3» только из-за того, что на результатах ЭЭГ не было обнаружено отклонений.
Наши юристы обжаловали решение о призыве, которое установил военный комиссариат. Мы обратились в органы прокуратуры и в судебном порядке решили этот вопрос. Необходимо было сделать все правильно, чтобы призывника не приравняли к уклонистам.
Подобный случай можно назвать исключением из правил, ведь клиническая картина этого призывника полностью соответствовала условиям Расписания болезней. В большинстве случаев все симптомы вегетососудистой дистонии не являются поводом для того, чтобы призывника перевели в запас.
Таким образом, как только к нам обращаются молодые люди, опираясь на этот диагноз, максимум, что мы можем посоветовать – получить отсрочку от армии при ВСД. Вместо того, чтобы зацикливаться на одном диагнозе, мы предлагаем альтернативу. Только таким образом можно добиться военника при ВСД.
Наши специалисты организовывают независимое обследование в государственном медицинском учреждении. В ходе этого обследования мы помогаем обнаружить основной диагноз, который вызывает подобную симптоматику.
Согласно практике, чаще всего врачи ставят диагноз «вегетососудистая дистония» тем людям, которые имеют заболевания нервной, эндокринной или сердечно-сосудистой системы. А это именно те области, диагнозы в которым могут послужить основанием для получения военного билета. Таким образом, если с вегетососудистой дистонией могут забрать в армию, основной диагноз повышает шансы на получение военного билета.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Обнаружить основной диагноз не так сложно. Достаточно при этом вспомнить, как часто у вас повышается артериальное давление, хорошо ли вы спите, не беспокоят ли вас кошмары или потливость? Случаются ли у вас обмороки, и с какой частотой? Часто ли вы испытываете чувство тревоги, а может у вас депрессия?
Обратитесь к профильным специалистам и пройдите комплексное обследование. Старайтесь выбирать государственные медицинские учреждения, так как военные комиссариаты в большинстве случаев не имеют доверия к частным клиникам.