Здесь нужно отметить следующее. С гипертонией в армию по закону не берут. Но наличие именно гипертонии (а не каких-то других причин повышения артериального давления) в военкомате нужно доказать. А для этого призывник должен пройти достаточно длительное обследование. Поэтому наши клиенты с гипертонией ждут освобождения от призыва дольше.
Следовательно, когда к нам обращается клиент, страдающий гипертонией и другим «непризывным» заболеванием, мы обычно откладываем гипертонию «про запас» и сначала пытаемся освободить призывника из-за другого диагноза. Так получается быстрее и проще.
Что же касается мигрени, то она тоже может давать право на освобождение от армии. Но не всегда. Для этого требуется наличие частых и длительных приступов. И их наличие тоже должно быть доказано. А для этого может потребоваться предоставить различные медицинские документы, подтверждающие наличие приступов.
В данном случае призывник, как я уже сказал, наблюдался у врачей. Поэтому различная документация у него была. Мы начали готовить клиента к призывной комиссии: собрали нужные бумаги и убедились, что вся документация – корректно и правильно оформлена.
Начался призыв в армию. Наш клиент отправился на комиссию. Наличие мигрени, несмотря на подтверждающие документы, комиссия просто проигнорировала. Молодому человеку дали отсрочку, чтобы он смог пройти обследование, касающееся гипертонии.
Я подозреваю, что военкомат сделал это намерено, не желая освобождать призывника от службы. Возможно, сотрудники комиссариата надеялись, что подтвердить гипертонию молодому человеку в итоге не удастся, и его можно будет забрать служить.
Мы направили жалобу на сборный пункт. На сборном пункте на жалобу отреагировали. Призывника вызвали на повторное освидетельствование. Молодого человека снова осмотрели. Все документы снова проверили.
После этого на сборном пункте согласились с тем, что военкомат допустил в своей работе нарушение. Нашего клиента успешно освободили от срочной службы, и он получил свой военный билет.