Что такое «белый военный билет»

16.01.2023
13376
«Белый военный билет». Это словосочетание можно услышать достаточно часто. Более того, многие потенциальные призывники очень хотят этот документ получить.

С другой стороны, есть и молодые люди, которые не знают, что это за документ такой, для чего он нужен, почему он белый, и по какой причине его так часто хотят. Рассказываем.

Что такое вообще военный билет

Скоро начнётся очередной весенний призыв, поэтому специалистам юридической компании «Повесток.Нет» поступает больше вопросов от призывников, чем обычно. И сегодня мы ответим на один из них: что такое «белый» военный билет.

Итак, военный билет – это такой документ, который выдаётся гражданину в военкомате. Если молодой человек отправляется служить, то билет он получает перед началом службы. Солдату-срочнику военный билет заменяет паспорт.

Если же молодого человека признают не годным к службе по состоянию здоровья, то военный билет также будет ему выдан. Только в этом случае в документе будет указано, что гражданин в армии не служил.

Это же касается и ситуации, когда весь призывной возраст покрывается какими-либо отсрочками. По окончанию этого возраста мужчине тоже дадут военный билет.

Напомним, что призывной возраст заканчивается в 27 лет. Не в 28, как многие думают, а именно в 27. Раньше получить военный билет в 27 лет могли даже те, кто успешно скрывался от военкомата. Но с 2014-го года так называемым «уклонистам» военные билеты не выдают, а выдают лишь специальные справки. Так что билет в каком-то смысле подтверждает, что гражданин либо служил в армии, либо же не служил по законной причине.

— Алина Петрова, директор Повесток.Нет

Военный билет представляет собой книжечку размером чуть меньше паспорта. В билете содержится много разной информации: ФИО и дата рождения обладателя, место службы (если мужчина служил), данные об участии в боевых действиях (если участвовал), размер одежды и противогаза и т.д.

В России военный билет часто бывает нужен мужчинам в самых разных ситуациях. Например, его необходимо предоставлять работодателю при официальном трудоустройстве. Нужен он и при оформлении загранпаспорта.

«Белый», красный и зелёный: какие бывают военные билеты?

На самом деле в РФ существует всего два вида военных билетов: «обычный» и так называемый «офицерский». Выше речь шла об «обычном» билете. Офицерский же выдаётся офицерам запаса – тем, кто закончил свою армейскую карьеру, а также выпускникам военно-учебных центров, обучавшихся по программе офицера запаса.

«Обычный» билет имеет обложку красного цвета. Офицерский же отличается зелёной. Больше никаких военных билетов в России нет.

«Белый» военный билет – это просто народное название военного билета, выданного молодому человеку, не служившему в армии по какой-либо легальной причине. Выглядит «белый» билет точно так же, как и «обычный». Обложка у него – такая же красная.

Можете ли получить «белый» билет лично вы?
Пройдите простой тест и узнайте!
Пройти тест ~ 1 минута

Считается, что такое «прозвище» билет получил из-за того, что когда-то очень давно в России действительно выдавали военные билеты белого цвета тем, кто был не пригоден к службе.

Как известно, призыв в армию в РФ является принудительным. Государство считает срочную службу обязанностью граждан. Многие молодые люди служить не желают, а желают от призыва спастись – то есть, получить в конечном итоге «белый» военный билет, который выдают не служившим.

Как получить «белый» военный билет?

В России легально не служить в армии могут лишь следующие категории граждан:

  • Не годные по состоянию здоровья.
  • Обладатели учёной степени.
  • Сыновья и братья военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей.
  • В некоторых случаях – лица, отслужившие в армии другого государства. Здесь всё зависит от международных договорённостей. Относится это лишь к тем, кто служил в «официальной» армии другой страны, а наёмничество в этой стране запрещено и считается преступлением.

И, как вы понимаете, к последним трём категориям может отнести себя лишь очень небольшое число молодых людей. А вот проблемы со здоровьем имеются у многих.

Помимо этого, есть и временные отсрочки от армии. Но претендовать на неё тоже могут далеко не все. Получить отсрочку, например, по работе может далеко не каждый сотрудник, скажем, полиции. Весьма распространённой является только отсрочка по учёбе, но она в принципе не сможет покрыть весь призывной возраст.

Кроме того, отсрочка – вещь довольно ненадёжная. Если причины для её предоставления прекратят своё существование, то и сама отсрочка также перестанет действовать.

— Алина Петрова, директор Повесток.Нет

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев единственная законная причина избежать призыва и получить «белый» билет – это состояние здоровья.

Как же получить билет «по здоровью»?

Вкратце схема тут такова. Начинается призыв, молодому человеку приходит повестка, и он отправляется на медицинскую комиссию. Если у потенциального солдата есть жалобы на здоровье, то его направляют на дополнительное обследование. По результатам этого обследования и выносится вердикт о годности.

Если молодой человек признаётся не годным к службе, то в армию он, соответственно, не идёт. Вскоре ему выдадут «белый» билет. Когда именно за ним можно будет прийти – скорее всего, объяснят сразу же после вынесения решения.

Решение о годности комиссия принимает не по своему усмотрению, а руководствуясь особым документом. Он называется «Расписание болезней». В нём перечисляются различные заболевания – диагнозы и их проявления – и указывается, в каком случае, какая категория годности к службе в каком случае присваивается.

Всего таких категорий пять. Они обозначаются буквами от «А» до «Д».

С категориями «А» и «Б» служить забирают. Категория «Г» является «временной», она часто ставится призывникам при травмах или болезнях вроде гриппа, когда молодым людям дают время на лечение.

А вот категории «В» и «Д» от призыва освобождают. При этом, с «Д» не призывают даже во время всеобщей мобилизации, но присваивается она только с очень серьёзными заболеваниями. С «В» в такой ситуации теоретически призвать могут, но не в первую очередь, и, по возможности, в тыловые части. На обычную срочную службу ни с «Д», ни с «В» не берут.

Таким образом, чтобы получить «белый» военный билет, необходимо наличие заболевания, которое, согласно Расписанию, подразумевает категорию «В» или категорию «Д» годности к службе.

На первый взгляд кажется, что всё очень просто. Достаточно лишь открыть в интернете Расписание болезней, найти в нём свой диагноз и посмотреть свою категорию годности. Тогда сразу же станет понятно, можно ли рассчитывать на получение «белого» билета. Но на практике всё гораздо сложнее.

Начнём с того, что, не имея определённых медицинских знаний, разобраться в Расписании может быть очень непросто. Но это – лишь меньшая из проблем.

Ответим на все ваши вопросы
Поможем разобраться во всех вопросах, связанных с призывом в армию

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Многие диагнозы освобождают от призыва только при наличии определённых симптомов или проявлений. И наличие это необходимо будет доказать призывной комиссии. При этом, не забывайте, что военкомат заинтересован в том, чтобы забрать в армию побольше людей.

    Иногда в качестве доказательства потребуется предоставить что-то вполне объективное – например, результаты анализов. Но в некоторых случаях речь идёт о субъективных ощущениях.

    Например, возьмём такой распространённый диагноз как сколиоз. В Расписании сказано, что при угле искривления позвоночника 11 – 17 градусов годность зависит от наличия неких «нарушений функций». По факту призывник с таким искривлением должен будет доказать военкомату наличие у него болей в спине. Возникает вопрос: как это можно сделать?

    — Алина Петрова, директор Повесток.Нет

    В комиссии сидят профессионалы, которые разбираются в медицине и юриспруденции, и которые умеют доказывать свою точку зрения. Поэтому спорить с ними, не имея необходимой подготовки, может быть очень сложно.

    «Белый» военный билет: минусы и последствия

    Может ли получение «белого» военного билета каким-то образом негативно повлиять на жизнь? Само по себе отсутствие службы в армии подразумевает лишь ограничения, связанные с работой в некоторых органах, например, в той же полиции. Никаких иных последствий здесь быть не может.

    Более того, как показывает практика, при частичной мобилизации решающее значение может иметь как раз тот факт, что мужчина не служил срочную службу. То есть, речь идёт не о негативных, а о позитивных последствиях.

    Какие-либо ещё ограничения могут быть связаны не самим наличием «белого» билета, а с конкретным диагнозом. Понятно, что, если молодого человека освободили от службы из-за проблем с психикой, то из-за таких заболеваний могут возникнуть те или иные проблемы. Например, нельзя будет получить водительские «права» или купить оружие.

    Также некоторые другие (не психические) заболевания могут повлиять на получение «прав» категории D (автобусы). Но таких болезней не так уж и много.

    В общем, негативные последствия могут иметь только определённые заболевания, причём число их невелико. А вот именно наличие «белого» билета как такового никаких ограничений не подразумевает.

    Отметим, что в самом «белом» билете не указывается, из-за какого именно диагноза молодой человек был освобождён от службы. В военкомате можно взять выписку, в котором этот диагноз указывается. Выписка эта может потребоваться при получении тех же «прав».

    Можно ли купить «белый» военный билет?

    Официально военные билеты выдаются государством абсолютно бесплатно. «Комиссии» или «пошлины» за их получение не предусмотрены. Зато в интернете иногда можно увидеть объявления вроде «Продаю военные билеты».

    Часто такие продавцы оказываются обычными мошенниками. У вас просто попросят предоплату, а после её получения пропадут и перестанут выходить на связь.

    В иных случаях вам просто продадут фальшивый военный билет. Во-первых, за использование поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность. Во-вторых, «откосить» от армии такой «белый» билет вам, конечно же, никак не поможет. Ведь в военкоматах, разумеется, есть данные обо всех призывниках и о том, кому военный билет выдавался, а кому нет.

    Не стоит надеяться, что, обратившись по такому объявлению, вы свяжетесь с коррумпированными сотрудниками настоящего военкомата, которые за взятку организуют признание вас не годным на комиссии. Даже если в каком-то военкомате действительно имеются такие лица, то никакие объявления в интернете они давать не будут. Это было бы слишком рискованно.

    Получение «белого» билета: простые выводы

    Итак, выводы просты.

    • «Белым» в народе называют военный билет, выданный тем, кто не служил в армии на законном основании.
    • В подавляющем большинстве случаев таким основанием является наличие «непризывного» диагноза.
    • Сам факт выдачи «белого» билета никаких негативных последствий не несёт.
    • Купить настоящий «белый» билет по объявлению в интернете не получится.
    • Иногда доказать своё законное право на освобождение от службы может быть непросто.

    На самом деле многие призывники действительно имеют у себя заболевание, дающее право на освобождение от армии. Некоторые молодые люди об этом даже не знают. С другой стороны, даже зная свой диагноз, защитить в военкомате свои законные права может быть очень сложно.

    Иногда бывает так, что молодой человек узнаёт о своём праве не служить буквально случайно. И, напротив, бывают случаи, когда совершенно уверенный в своей безопасности призывник внезапно получает на комиссии вердикт «годен».

    Каждому молодому человеку можно посоветовать заранее обратиться к специалистам, которые занимаются помощью призывникам. Они разберутся, нужно ли служить или нет в данном конкретном случае, а при необходимости и помогут защитить свои права в военкомате.

    Впрочем, даже если ситуация была сильно запущена, и призывника признали годным, остаётся шанс оспорить решение комиссии. Сделать это сложно, но в принципе возможно. И здесь тоже потребуется помощь опытного профессионала.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Статью подготовила
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Другие статьи про отсрочка от армии
    Сопровождение юриста в военкомате
    Специалисты юридической компании «Повесток.Нет» регулярно отвечают на популярные среди призывников вопросы правового характера. Подробнее
    Как получить отсрочку от армии по работе
    Есть ряд работ и профессий, по которым молодой человек призывного возраста может получить отсрочку от службы в армии. Перечень профессий и должностей описывается в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Как получить отсрочку от армии по работе в 2022-ом году — расскажем в этой статье. Подробнее
    Призывной возраст в России
    Какой призывной возраст в России в 2023-м году? Со скольки и до скольки лет призывают в армию? Правда ли, что призывной возраст подняли? В ситуации разбирались сотрудники юридической компании «Повесток.Нет». Подробнее