«Белый» военный билет

17.09.2023
16101
5 мин
Объясняем, что такое «белый» военный билет, чем он отличается от других военных билетов, и почему многие молодые люди его очень хотят.

«Белый» билет

Я – юрист в компании «Повесток.Нет». Мне как специалисту часто задают вопросы, касающиеся призыва в армию и освобождения от него. Сегодня я объясню, что такое «белый» военный билет и чем он отличается от не «белого».

Сначала напомню: военный билет – это такой документ, который выдаётся в военкомате. Внешне билет представляет собой небольшую – чуть меньше паспорта – книжечку с обложкой красного цвета.

Внутри билета содержится различная информация о его обладателе. В частности, указывается место службы (если мужчина служил), категория годности к армии, информация о размере одежды, обуви и противогаза, а также многое другое. В России военный билет может понадобиться в разных ситуациях – от устройства на работу до получения загранпаспорта.

Выдают военный билет в двух случаях:

  • Когда забирают служить в армию. Солдату-срочнику военный билет заменяет паспорт.
  • Когда молодого человека официально освобождают от службы. Обычно это происходит по состоянию здоровья. Нам, юристам, достаточно часто приходится именно доказывать право на освобождение по медицинским причинам. Также военный билет будет выдан, если призывник имел какую-либо отсрочку, которая в итоге покрыла весь его призывной возраст.

В каком-то смысле военный билет подтверждает, что мужчина либо отслужил в армии, либо избежал призыва по законной причине.

— Демьян Харитонов, менеджер отдела по работе с клиентами, эксперт по военному праву

Есть ещё один тип военных билетов: так называемые «офицерские», которые выдаются офицерам запаса. Такие билеты отличаются зелёной обложкой. Понятно, что «обычным» призывникам, которые не имеют звания офицера, такие билеты не полагаются.

Получается, что в этой стране есть всего два вида военных билетов: «обычные» (красного цвета) и «офицерские» (зелёного). Билетов белого цвета – не существует.

На самом деле «белыми» в народе называют военные билеты, выданные мужчинам, которые не служили в армии по легальной причине. «Получить белый билет» – значит избежать призыва законным образом. Теперь понятно, почему многие призывники хотят «белый» билет. Ведь это означает, что идти в армию не придётся.

Можете ли вы рассчитывать на «белый» билет?
Пройдите тест и узнайте прямо сейчас
Пройти тест ~ 1 минута

Внешне современный «белый» билет ничем не отличается от «обычного». Считается, что это «прозвище» билет не служившего получил из-за того, что когда-то – очень давно – в России действительно выдавали военные билеты белого цвета тем, кто бы не годен к службе.

Призывают ли с «белым» билетом

Итак, «белый» билет можно получить, легально освободившись от службы в армии. Как это можно сделать? В армию не призываются следующие категории граждан:

  • Не пригодные к срочной службе по состоянию здоровья. Речь здесь идёт о тех призывниках, которые на медицинской комиссии получили категорию годности «В» или «Д». «Д» полагается с очень большими проблемами со здоровьем, поэтому чаще от призыва спасает категория «В». Эту категорию обычно получают наши клиенты, взятые в работу.
  • Обладатели учёной степени. Кандидаты и доктора наук имеют право выбирать самостоятельно, идти ли им в армию.
  • Сыновья и родные братья военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей. Такие граждане тоже имеют право на выбор – служить им или нет.
  • В некоторых (не во всех) случаях – лица, уже отслужившие в армии другого государства. Здесь всё зависит от международных договорённостей. В любом случае это касается службы в «официальных» вооружённых силах другой страны. Наёмничество в РФ запрещено вообще и считается уголовным преступлением.
  • Имеющие отсрочку от призыва – на время её действия. Если отсрочка покроет весь призывной возраст, на срочную службу мужчина так и не попадёт. Правда, по факту отсрочки растягиваются так не очень часто, да и получить отсрочку не так просто, как кажется – для этого нужно выполнение большого числа условий.
  • Постоянно проживающие за границей. Такие граждане должны сниматься с воинского учёта. Определённые нюансы есть и здесь, но в целом это – законный, очень надёжный и привлекательный способ избежать службы. Но позволить себе такое на практике может лишь очень малая часть российских молодых людей.

В общем, на практике в большинстве случаев от призыва освобождаются именно по состоянию своего здоровья. В таких случаях «белый» военный билет выдаётся в течение двух недель после решения комиссии об освобождении. Хотя иногда этот срок может быть увеличен.

Чтобы освободиться от армии «по здоровью», как подсказывает нам Капитан Очевидность, необходимо иметь у себя диагноз, с которым не берут в армию. Но, к сожалению, здесь есть и менее очевидные вещи.

Многие заболевания освобождают от службы только при наличии определённой степени или определённых проявлений. Причём наличие этих проявлений в военкомате потребуется доказать.

Ответим на все ваши вопросы
Проконсультируем по всем вопросам о призыве

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Иногда сделать это – очень и очень сложно. Может потребоваться предоставить большое количество различных медицинских документов.

    К призыву следует правильно подготовиться, и начинать подготовку нужно заранее. Я со своими клиентами обычно начинаю готовиться за 3 – 4 месяца до призыва – по крайней мере, с теми из клиентов, кто обратился ко мне вовремя, то есть, заранее.

    Советуем прочитать
    Как пройти медкомиссию в военкомате — 2023?
    Читать статью
    Как пройти медкомиссию в военкомате

    Впрочем, если повестка застала вас врасплох – ни в коем случае нельзя опускать руки. Шанс доказать свою правоту – есть всегда. За свои законные права нужно бороться.

    У нас есть опыт успешного освобождения от армии даже в ситуациях, когда призывника уже признали годным на медкомиссии. В таких случаях мы обжалуем решение в вышестоящем военкомате или в суде. Но всё же проще и спокойнее до такого не доводить.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Вопросы и ответы
    Указывается ли в «белом» билете причина освобождения от службы?
    Нет. В военкомате лучше сразу же взять так называемую выписку из личного дела, где эта причина будет указана. Выписка может потребоваться, например, при прохождении «водительской» медкомиссии.
    Я получил «белый» военный билет. Являюсь ли я теперь военнообязанным?
    Если вам присвоили категорию годности «Д» – то нет. Во всех иных случаях – да. Категория годности указывается в билете на 13-й странице.
    Моя отсрочка покрыла весь призывной возраст. Я могу получить военный билет? Какая категория годности будет там указана?
    Да, если законная отсрочка действительно растянулась до конца призывного возраста, то следует обратиться в военкомат по поводу получения военного билета. Для определения категории годности вам придётся пройти медкомиссию – такую же, какую проходят призывники. С той разницей, что вас уже не заберут на срочную службу даже если вы абсолютно здоровы.
    Есть свой вопрос? Задайте его юристу — Оставить заявку
    Другие статьи про отсрочка от армии
    8 мин
    Призывной возраст в России
    С какого и до какого возраста можно призывать в армию? Объясняет наш специалист.  Подробнее
    8 мин
    Отсрочка от армии «по детям»
    Юрист объясняет, при каких обстоятельствах наличие детей может стать основанием для отсрочки от армии. Подробнее
    5 мин
    Призывная комиссия
    Перед тем, как отправиться на воинскую службу, призывнику необходимо пройти ряд призывных мероприятий. В числе них: врачебное освидетельствование, дополнительное обследование при необходимости, призывная комиссия. В процесс первых двух этапов специалистами проводится осмотр. Подробнее