Нужен ли военный билет для загранпаспорта 2023
Иногда меня спрашивают о том, можно ли получить загранпаспорта без военного билета, и правда ли, что при попытке сделать это, могут возникнуть серьёзные проблемы.
Загранпаспорт без военного билета 2023
Напомню: военный билет – этот такой документ, который выдаётся в военкомате. Выдают его в двух случаях. Первый случай – когда призывника забирают служить в армию. Солдату-срочнику военный билет заменяет паспорт. Помимо этого, билет выдают при официальном освобождении от службы.
В большинстве случаев освободиться от армии можно только по состоянию своего здоровья. Необходимо найти у себя «непризывной» диагноз – как показывает наша практика, он есть у многих призывников – и доказать его наличие в военкомате (на практике это иногда может быть сложнее, чем обнаружить заболевание).
Если вам удастся убедить медицинскую комиссию в том, что по закону вам полагается освобождение от призыва, то в конечном итоге вам выдадут военный билет. Билеты, выданные легально не служившим в армии, в народе называют «белыми». Их, как правило, успешно получают наши клиенты, взятые в работу.
В общем, можно сказать, что военный билет удостоверяет, что мужчина либо отслужил в армии, либо избежал службы по законной причине. Военные билеты требуются в разных ситуациях, в частности, при трудоустройстве. Но нужен ли при оформлении загранпаспорта? И да, и нет. Дальше я объясню, в как обстоит дело, и в чём тут подвох.
Можно ли без военного билета получить загранпаспорт
Перехожу к основному вопросу. Строго говоря, список документов, которые нужно предоставить для получения «загранника», в общем случае следующий.
- Паспорт гражданина РФ.
- Заполненная специальная анкета в двух экземплярах.
- Квитанция об уплате госпошлины (как правило, не требуется при оплате пошлины через портал Госуслуги).
- Старый загранпаспорт при его наличии.
- Военный билет при его наличии.
- Три фотографии (3,5×4,5 см.) на матовой бумаге.
- Свидетельства о рождении и по две фотографии каждого ребёнка, если у вас есть дети, и информация о них заносится в ваш загранпаспорт.
Как мы видим, военный билет следует предоставлять только в случае его наличия. То есть, в принципе, сделать и выдать вам загранпаспорт могут и без него. Но не всё так просто и радужно.
Раньше, если у мужчины по каким-либо причинам не было военного билета, то для получения загранпаспорта необходимо было предоставить специальную справку из военкомата. В частности, это относилось к молодым людям, ещё не служившим в армии, например, к студентам. Теперь это – необязательно: нужную информацию из комиссариата чиновники запросят самостоятельно.
В этом-то и кроется вся проблема. Если загранпаспорт пытается получить уклонист призывного возраста, скрывающийся от получения повестки, то в конечном итоге ему вместе с загранпаспортом могут выдать и повестку! Правда, сделать это смогут только во время призывной компании. Вне призыва забирать на срочную службу в армию – нельзя.
Если же обнаружится, что данный мужчина не явился в военкомат по полученной «призывной» повестке, то здесь уже встанет вопрос о возбуждении уголовного дела. Хотя, тут тоже есть некоторые нюансы.
Что будет, если мужчина успешно не получил повестку до конца призывного возраста? В такой ситуации ему должны безо всяких проблем выдать загранпаспорт.
Учтите, однако, что в 2023-м году был принят закон о введении ограничений против подобных уклонистов и об электронных повестках, размещаемым в специальном реестре. Но сейчас – в ноябре 2023-го – у меня нет информации о том, что всё это уже применяется на практике.
Теоретически выявить могут не только уклониста, но и гражданина, который от армии не уклоняется, но игнорирует свои обязанности по воинскому учёту. Например, не сообщает в военкомат сведения о новом адресе проживания. В таких случаях могут назначить административный штраф. А могут и не назначить.
Так, например, сумма штрафа за несообщение в военкомат актуальных сведений о себе – от 1 000 до 5 000 рублей. Иногда такие штрафы действительно назначаются. Насколько часто – вопрос уже другой.
— Фенис Карама, юрист
Таким образом, можно сделать вывод: формально для получения загранпаспорта военный билет необязателен. Но, если получить «загранник» пытается не имеющий билета уклонист, то тут, в зависимости от обстоятельств, может возникнуть риск появления проблем того или иного масштаба.
Отмечу, что я категорически не рекомендую своим клиентам пытаться «спрятаться» или «убежать» от получения повестки. Тем более нельзя пускаться в бега, когда повестку уже вручили. Гораздо лучше получить законное освобождение от призыва в армию и, соответственно, «белый» военный билет.
Как я уже говорил, многие призывники имеют несовместимые со службой в армии заболевания. Мы с коллегами иногда обнаруживаем даже несколько «непризывных» диагнозов у клиентов, считающих себя здоровыми.
Разумнее всего – не пускать ситуацию на самотёк, а начать готовиться к призыву в армию заранее. Необходимо выяснить, есть ли в вашем конкретном случае причины для освобождения, и, если они есть, собрать всю нужную медицинскую документацию, доказывающую это.