Невроз и армия
Как правило, специалисты, входящие в состав военно-врачебной комиссии в военном комиссариате, подозрительно относятся к молодым людям, которые приходят с жалобами по этому диагнозу. Они могут игнорировать жалобы касательно плохого настроения, постоянно апатией или головных болей.
Однако в документе Расписание болезней имеется соответствующая статья, в которой можно ознакомиться с условиями, как получить отсрочку от армии при неврозе или добиться получения военного билета.
- Берут ли в армию с неврозом?
- Чем мы можем помочь призывникам
- С какими проблемами могут столкнуться призывники
- Некачественная подготовка к призывным мероприятиям
- Некорректно описанные жалобы и симптомы
- Уговоры специалиста умолчать о проблемах со здоровьем
- Недоверие военного комиссариата
- Как освобождают от неврозов на практике
Берут ли в армию с неврозом?
Неврозы являются очень обширной группой болезней. Каждое из этих заболеваний способно проявляться уникальными симптомами. В перечень таких заболеваний относятся обсессивно-компульсивное расстройство, диссоциативные или стрессовые расстройства, тревожные неврозы и прочие заболевания.
Несмотря на то, что все неврозы абсолютно разные, для получения освобождения и военника при неврозе учитываются аналогичные условия. При этом необходимо, чтобы у призывника были диагностированы умеренно или ярко выраженные болевые синдромы. Лишь в этом случае молодой человек может рассчитывать на перевод в запас.
В некоторых случаях призывника могут отправить на службу в армию с неврозами. Например, если заболевание отмечается на начальных стадиях. При этом учитывается, прогрессирует ли болезнь, влияет ли симптоматика на прохождение службы в армии.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Кроме того, необходимо доказать, что сам призывник старается справиться со своим диагнозом и проходил лечение. В том случае если у молодого человека был зафиксирован только один депрессивный эпизод, ему вполне могут выставить категорию годности «Б» и отправить в армию.
В случае, если болезнь протекает в ярко выраженной форме, молодой человек может рассчитывать на получение военного билета согласно одной из непризывных категорий годности – «В» или «Д». Если у призывника отмечаются резко выраженные расстройства и неврозы, представители военно-медицинской комиссии должны установить молодому человеку категорию годности «Д».
Эта категория считается абсолютно непризывной – юноша не только получает военный билет и освобождается от армейской службы, но и полностью будет снят с учета в военном комиссариате. Подобную категорию могут поставить тем людям, у которых диагностирована истинная депрессия.
Если расстройства имеют умеренно выраженную симптоматику, молодой человек может рассчитывать на получение категории годности «В», которая тоже является непризывной.
Необходимо помнить важный момент: только специалист-психиатр может установить, насколько выражена симптоматика невротических расстройств у призывника. Невозможно оценить свое состояние самостоятельно, учитывая субъективное отношение и отсутствие врачебного опыта и знаний.
Чем мы можем помочь призывникам
Наши специалисты готовы ответить на все ваши вопросы касательно невроза и призыва в армию. Мы помогаем молодым людям получить освобождение от армии на законных основаниях. Обратившись в нашу компанию, вы получите бесплатную консультацию касательно всех нюансов подготовки к призывной кампании, узнаете все моменты про призыв в армию при неврозе.
С какими проблемами могут столкнуться призывники
Такая тема как неврозы и армия являются достаточно неоднозначными. С одной стороны, молодой человек может получить освобождение по такому заболеванию.
С другой же – призывнику могут выдать повестку на отправку, если он забудет упомянуть о наличии каких-либо жалоб. Кроме того, если назвать лишние симптомы, молодой человек рискует получить отметку про более серьезное расстройство психики.
Некачественная подготовка к призывным мероприятиям
Как и с любым другим заболеванием, очень важно для установки категории годности учитывать подготовку к медицинской комиссии. Нельзя получить освобождение от армии по состоянию здоровья, если ваши жалобы будут предоставлены только на словах.
Необходимо прикрепить соответствующую документацию к личному делу в военном комиссариате для доказательства наличия диагноза. Также в числе этих документов должны быть выписки, подтверждающие, что молодой человек обращался к психиатру.
Большинство призывников решают самостоятельно ставить себе диагноз. Другие же предпочитают обращаться к частным специалистам и психотерапевтам, исключая общение с врачами психоневрологического диспансера. Если вы хотите получить освобождение по неврозам, не стоит так поступать.
Подобное пренебрежение независимыми государственными учреждениями может обернуться для молодого человека призывом. Кроме того, даже если вы прикрепите документацию от частного врача к личному делу, вас все равно направят на дополнительное освидетельствование в психоневрологический диспансер.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Некорректно описанные жалобы и симптомы
Нередко призывники сами не обращают внимание на то, что они затрудняются описать жалобы. Иногда они забывают упомянуть во время военно-врачебной комиссии о наличии каких-то симптомов или наоборот, решают приукрасить свои жалобы.
И в том и в другом случае это способно привести к серьезным последствиям. Мы уже писали, что несущественные проявления неврозов не способны гарантировать освобождение от армии.
Поэтому очень важно упомянуть все жалобы, которые беспокоят молодого человека. Помните: не стоит приукрашивать свой рассказ или врать о несуществующих симптомов, иначе специалисты военно-медицинской комиссии поставят вам более тяжелый диагноз.
Уговоры специалиста умолчать о проблемах со здоровьем
Часто специалисты военного комиссариата после общения с молодым человеком понимают, что симптомы очень сложно заметить, и начинают отговаривать призывника от получения военного билета по непризывной категории годности «В». Парней могут запугивать потенциальными проблемами на работе, грозят постановкой на учет в психоневрологический диспансер.
Не стоит поддаваться на уговоры врачей. Помните о том, что в армейских условиях любой неврологический диагноз способен обостриться, ведь армия – это достаточно большой стресс для тех, кто не знаком с такой жизнью.
Не бойтесь отправляться на дополнительное освидетельствование в психоневрологический диспансер. Даже при наличии неврозов вас не могут насильно отправить в лечебницу.
Кроме того, диагноз впоследствии можно будет снять, если заболевание не будет прогрессировать. На угрозы о проблемах с трудоустройством можно не обращать внимание: большой процент вакансий не требует для трудоустройства справок из психоневрологического диспансера. Таким образом, работодатель и другие сотрудники не будут знать о наличии диагноза у вас.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Недоверие военного комиссариата
Проходя призывные мероприятия необходимо помнить, что часто специалисты военно-медицинской комиссии могут скептически относиться к призывникам с неврозами.
В случае, если вы хотите получить военный билет и освободиться от армии, стоит отстаивать свои права. Иначе военкомат может признать призывника годным к воинской службе и после этого вам придется подавать жалобу на пересмотр решение в судебном порядке.
Как освобождают от неврозов на практике
Невротические заболевания считаются достаточно «тонкими» расстройствами. В связи с этим призывникам рекомендуется очень внимательно относится к прохождению военно-медицинской комиссии и других призывных мероприятий.
Мы предлагаем ознакомиться с примером из практики наших юристов. Несколько лет назад к нам обратился юноша, у которого отмечались симптомы неврозов. За все время призывник не обращался к специалистам и не становился на учет в психоневрологический диспансер – он старался справиться с расстройством своими силами.
Учитывая отсутствие истории болезни на документах, военный комиссариат мог заподозрить парня в уклонении от призывной кампании. В связи с этим мы занялись обширной работой по подготовке юноши к призывным мероприятиям, помогли ему собрать соответствующую медицинскую документацию.
Очень важно при этом было сделать так, чтобы молодой человек не испытывал волнение на приеме у специалиста. Он не должен был скрывать существующие жалобы и не придумывать новые симптомы, иначе это повлекло бы за собой установку абсолютно другого диагноза.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Наши специалисты очень тщательно контролировали весь этот процесс. Как только мы закончили подготовку к призывной кампании, наши юристы сопроводили молодого человека на медицинском и дополнительном освидетельствовании от военного комиссариата.
Таким образом мы проконтролировали, чтобы сотрудники военного комиссариата приняли правомерное решение касательно категории годности.