Берут ли в армию с тиреоидитом?

02.11.2022
487
Специалисты компании «Повесток.Нет» объясняют призывникам, что такое тиреоидит, какой он бывает, и есть ли шансы избежать службы в армии, имея такое заболевание.

Что такое тиреоидит

Тиреоидит – это воспаление щитовидной железы. Как и воспаления других органов, оно может вызываться различными причинами. На самом деле тиреоидит – это общий термин, которым называют различные заболевания щитовидки, объединённые одним признаком: наличием воспалительного процесса.

Должны ли Вы служить в армии с вашей эндокринной системой?
Пройдите короткий тест и выясните!
Пройти тест ~ 1 минута

Не будем вдаваться в медицинские подробности. С точки зрения призыва в армию важно лишь знать, что тиреоидит может протекать в следующих формах.

  • Острый. Протекает, как ясно из названия, остро: сопровождается повышением температуры, недомоганием, болевыми ощущениями. Вызывается, как правило, попавшими в щитовидную железу бактериями. Встречается нечасто.
  • Подострый. Ранние симптомы напоминают острую форму, но симптоматика выражена заметно слабее. Сопровождается образованием в тканях щитовидной железы гранулём. Считается, что причиной подострого тиреоидита являются вирусы, попавшие в клетки щитовидки.
  • Хронический. Заболевание аутоиммунной природы. Возникает вследствие реакций организма на свои собственные здоровые клетки. В свою очередь бывает разных форм, самая распространённая из которых называется просто «аутоиммунный тиреоидит». Иногда это название употребляют как синоним хронического тиреоидита.

Посмотрим, берут ли в армию с хроническим тиреоидитом и тиреоидитом других видов. Надо сказать, ситуация здесь – очень неоднозначная, как и в случае, например, с крапивницей.

Ответим на все ваши вопросы
Поможем разобраться во всех вопросах, связанных с призывом в армию

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Как определяется годность призывников с тиреоидитом

    Годность призывников к службе определяется по документу, который называется «Расписание болезней». Согласно ему, в зависимости от диагноза и его проявлений, призывники делятся на пять категорий годности. Избежать призыва позволяют категории «В» и «Д».

    При этом, с категорией «В» могут призвать в армию во время всеобщей мобилизации. С «Д» не берут служить даже в военное время, но к ней относятся только молодые люди с серьёзными нарушениями здоровья.

    Кроме того, есть ещё категория «Г». Она означает временную отсрочку от призыва – на время лечения.

    Следует отметить, что во время частичной мобилизации обладатели категории «В» теоретически могут быть призваны, однако, здесь очень важен тот факт, что такие мужчины не проходили обычную срочную службу.

    Отдельной статьи, посвящённой тиреоидитам, в Расписании болезней нет. Зато есть 12-я и 13-я статьи, в которых говорится о различных заболеваниях эндокринной системы.

    12 статья Расписания болезней Эутиреоидный зоб: Категория годности (1-я графа):
    а) вызывающий расстройство функций близлежащих органов Д
    б) затрудняющий ношение военной формы одежды В
    в) не затрудняющий ношения военной формы одежды Б-3
    13 статья Расписания болезней Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: Категория годности (1-я графа):
    а) со значительным нарушением функций Д
    б) с умеренным нарушением функций В
    в) с незначительным нарушением функций В
    г) временные функциональные расстройства после острого заболевания, обострения хронического заболевания или операции Г
    д) пониженное питание, алиментарное ожирение II степени Б-3
    е) алиментарное ожирение I степени А-2

    Теперь посмотрим, попадает ли под какие-либо пункты статей тиреоидит различных форм.

    Острый тиреоидит и армия

    Об остром, а также подостром тиреоидите сказано в одном из комментариев к 13-й статье.

    «К пункту «г» относятся временные функциональные расстройства после операций на щитовидной железе, других эндокринных железах, состояния после лечения острых и подострых тиреоидитов.»

    Таким образом, призывнику с острым тиреоидитом может быть предоставлена лишь временная отсрочка. Обычно её дают на полгода – до следующего призыва.

    Подострый тиреоидит и армия

    Подострый тиреоидит упоминается в комментариях к 13-й статье ещё раз.

    «К пункту «в» относятся:

    …подострый тиреоидит с рецидивирующим течением…»

    Пункт «в» статьи – это непризывная категория. Однако, речь здесь идёт именно о наличии «рецидивирующего течения», то есть, возобновлении болезни после, казалось бы, выздоровления. Если же рецидивов нет, то речь пойдёт лишь об отсрочке – об этом говорит комментарий, рассмотренный выше.

    Цитата:

    Учтите, что наличие рецидивов военкомату нужно будет ещё доказать. Потребуется предоставить соответствующие медицинские документы.

    — Алина Петрова, директор Повесток.Нет

    Хронический тиреоидит и армия

    Посмотрим, берут ли в армию с аутоиммунным тиреоидитом. О нём в комментариях к 13-й статье говорится следующее.

    «При хроническом фиброзном и аутоиммунном тиреоидите освидетельствование проводится по пунктам «а», «б» или «в» в зависимости от степени нарушения функции щитовидной железы (без нарушения функции – по пункту «в» статьи 12 Расписания болезней).»

    Пункты «а», «б» и «в» здесь – это «непризывные категории». А вот пункт «в» статьи 12 – уже «призывная» «Б».

    Следовательно, если тиреоидит есть, но ни к каким нарушениям работы щитовидки не приводит, то служить заберут. Если же нарушения есть, даже небольшие, то молодой человек в армию идти не должен.

    Наличие нарушений военкомату необходимо доказать. Иногда сделать это может быть сложно. Лучше всего заблаговременно обратиться к специалистам, которые занимаются помощью призывникам. Они разберутся в конкретной ситуации и подскажут, что следует предпринять.

    — Алина Петрова, директор Повесток.Нет

    Человеку, не разбирающемуся в юриспруденции и медицине не стоит пытаться решить вопросы с призывом самостоятельно. Это – слишком рискованно. Иногда сложно даже понять, что вообще имеется в виду в Расписании болезней.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Статью подготовила
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Другие статьи про освобождения от призыва в армию
    Защита прав призывников
    В законе чётко прописаны условия для зачисления призывника в запас, одно из таких условий — освобождение по состоянию здоровья. Если призывник имеет непризывной диагноз, соответствующий Расписанию болезней, он освобождается от службы. Подробнее
    Берут ли в армию после коронавируса и делают ли срочникам прививку в 2023 году?
    Согласно официальной статистике, более 5 миллионов жителей России столкнулись коронавирусной инфекцией. Некоторые из граждан перенесли заболевание в достаточно легкой степени или и вовсе бессимптомно. Другие граждане столкнулись с тяжелой симптоматикой и осложнениями. Подробнее
    Берут ли в армию с подагрой?
    Специалистам юридической компании «Повесток.Нет» регулярно поступают различные вопросы, касающиеся призыва. Обычно они касаются различных болезней и их симптомов. Подробнее