С какими болезнями не берут в армию в 2024 году

29.02.2024
766
9 мин
Меня и моих коллег часто спрашивают о том, с какими именно заболеваниями не берут в армию. На самом деле таких диагнозов существует очень и очень много. В этой статье я объясню, что здесь к чему, приведу некоторые примеры «непризывных» болезней и расскажу, о чём очень важно знать призывнику.

Полный список болезней, с которыми не берут в армию в 2024

Сразу же отмечу, что в статье нельзя рассказать обо всех заболеваниях, с которыми не нужно служить в армии. Таких болезней существует очень много. Кроме того, тут нужно учитывать, что многие диагнозы могут как давать, так и не давать право на освобождение.

Сможете ли вы освободиться от призыва?
Узнайте это, просто пройдя короткий тест.
Пройти тест ~ 1 минута

Тем не менее, некоторые примеры известных «непризывных» заболеваний я всё-таки приведу. Но сначала я объясню, как вообще определяется годность призывников к службе, и существует ли в каком-нибудь законе список освобождающих от армии диагнозов.

С какими заболеваниями не берут в армию

Итак, годность к службе определяется в соответствии с так называемым Расписанием болезней. Расписание представляет собой большой документ, в котором перечисляются различные заболевания с их возможными проявлениями, и прямо указывается, какая категория годности полагается в том или ином случае.

Советуем прочитать
Категории годности в военкомате
Читать статью
Категории годности к военной службе

Всего категорий существует пять. Они обозначаются буквами алфавита – от «А» до «Д». Отмечу вкратце самое главное о категориях:

  • Обладателей «А» и «Б» на срочную службу призывают. «А» ставится самым здоровым призывникам, а «Б» – тем, у кого проблемы со здоровьем есть, но не большие, не мешающие служить.
  • Категория «Г» отличается от остальных четырёх. Она является временной и означает отсрочку от призыва.
  • С категориями «В» и «Д» на срочную службу не берут. Те, кому присвоили категорию «Д», вообще не считаются военнообязанными, и их нельзя даже мобилизовывать в случае полномасштабной войны. Но эта категория полагается только с очень большими проблемами.

Чаще всего от призыва освобождает категория «В». Такую категорию обычно получают наши клиенты, взятые мной и моими коллегами в работу.

В принципе, любой желающий может легко найти в интернете Расписание болезней и ознакомиться с его содержанием. Правда, без нужных юридических и медицинских познаний есть риск неправильно понять содержание документа. А это может привести к неприятному сюрпризу на медкомиссии в военкомате.

Для тех, кто, всё же, хочет посмотреть на Расписание самостоятельно, я объясню, как им пользоваться. Документ состоит из глав, каждая из которых посвящена болезням определённых органов. Главы делятся на статьи, которые представляют собой таблицы с комментариями.

В первом столбце таблицы указывается номер статьи. Во втором находится название заболевания и некоторые подробности о нём. Этот столбец обычно делится на пункты, в которых рассматриваются различные возможные проблемы.

В третьем столбце указываются категории годности, которые полагаются в данном случае. Третий столбец делится на три графы. Указания о категории годности для «обычных» призывников располагаются в первой графе.

Под таблицами приводятся комментарии. Они регулируют применение статей. Комментариев в Расписании – очень много. Часто именно в комментариях содержатся нюансы, которые могут стать для определения категории решающими.

О чём важно знать при освобождении от армии по болезни

Теперь я хочу заострить ваше внимание. Каждому призывнику необходимо понимать следующее.

Многие заболевания становятся «непризывными» только при определённых условиях. Например, может иметь значение степень болезни, наличие определённых симптомов или проявлений. Причём военкомат совершенно не обязан верить призывнику на слово. Все нужные для освобождения проблемы необходимо каким-то образом доказать. К нам, юристам, часто обращаются именно для того, чтобы мы помогли призывнику это сделать.

Иногда всё зависит от каких-то вполне объективных показателей – скажем, результатов анализов. Но порой учитываются субъективные факторы. Показательным примером здесь является сколиоз с углом искривления позвоночника 11 – 17 градусов. Это – крайне сложная в плане освобождения от призыва патология. Необходимо убедить комиссию в наличии некоторых «нарушений» функций, в частности – болей в спине.

В подобных случаях помочь могут медицинские документы, подтверждающие факты обращения к врачам с соответствующими жалобами. Мы с коллегами всегда уделяем огромное внимание именно документации наших клиентов. Можно сказать, что от армии освобождают не столько болезни, сколько медицинские бумаги.

Ещё один наглядный пример – это освобождение с таким диагнозом как эпилепсия. Здесь необходимо доказать наличие у призывника хотя бы одного эпилептического приступа за последние пять лет.

Хорошо, если приступ был задокументирован медиком, например, врачом скорой помощи. Но как быть, если этого сделано не было? Мы в таких случаях ищем свидетелей приступа, берём с них показания, которые позволяют считать приступ именно эпилептическим и заверяем эти показания у нотариуса.

В общем, неспециалисту сложно даже представить, как много здесь может быть сложностей и подвохов. Иногда решающее значение может иметь то, какой именно термин употребил в каком-либо документе медработник.

— Юлия Петрова, руководитель юридического отдела

Конечно, бывают и очевидные случаи. Если у молодого человека полностью отсутствует одна из конечностей, то вряд ли у него возникнут проблемы на медкомиссии. Но часто всё очень сложно и неоднозначно.

Порой мы находим несовместимое со службой заболевание у клиентов, которые сами считали себя совершенно здоровыми. А иногда к нам обращаются призывники, совершенно неожиданно для себя получившие в военкомате вердикт «годен». Такое решение нам приходится обжаловать. Это – возможно. Но действовать нужно грамотно и быстро. Гораздо лучше подготовиться к призыву заранее.

Ответим на все ваши вопросы
Проконсультируем по вопросам призыва в армию

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Топ-10 болезней, с которыми не берут в армию

    Итак, теперь я приведу некоторые примеры очень известных заболеваний, с которыми появляется шанс избежать службы в армии. Но к этой информации следует отнестись как справочной. Не забывайте о вышесказанном.

    Плоскостопие

    Советуем прочитать
    С каким плоскостопием не берут в армию
    Читать статью
    Плоскостопие и армия

    В армию не берут с продольным плоскостопием третьей степени. А третьей степенью считается плоскостопие с углом продольного внутреннего подошвенного свода более 155 градусов и высотой свода – менее 17 миллиметров.

    Теоретически можно также избежать призыва с поперечным плоскостопием третьей или четвёртой степенью, но здесь необходимо доказать наличие определённых осложнений, в частности, артроза некоторых суставов. На практике такие осложнения очень редко встречаются среди призывников.

    Плоскостопию посвящена 68-я статья Расписания болезней.

    Сколиоз

    Советуем прочитать
    Берут ли в армию со сколиозом?
    Читать статью
    С каким сколиозом не берут в армию

    От службы точно освобождает сколиоз с углом искривления позвоночника более 17 градусов. А в самых тяжёлых – и очень редких – случаях можно получить из-за сколиоза категорию годности «Д».

    Иногда «непризывным» может стать сколиоз с меньшим углом искривления: 11 – 17 градусов. Но в таком случае нужно доказать комиссии, что у призывника есть некие «нарушения функций» позвоночника. Сделать это может быть крайне сложно. Если же угол искривления ещё меньше, то освободиться от призыва из-за сколиоза не получится.

    О сколиозе говорится в 66-й статье Расписания.

    Недостаточный или излишний вес

    Советуем прочитать
    С каким весом не берут в армию?
    Читать статью

    Для того, чтобы в армию не взяли из-за недовеса, призывник должен весить менее 45 килограммов. А столь низкая масса встречается лишь у очень малого числа молодых людей. Но даже если это условие выполняется, освобождение даётся не сразу.

    Сперва призывнику дают лишь отсрочку. Если через год масса тела превысит указанный предел, то в армию заберут. В противном случае комиссии придётся присвоить молодому человеку «непризывную» категорию «В».

    Учтите, что недовес может быть следствием каких-то других заболеваний. В том числе – и несовместимых со службой. Поэтому важно выяснить причину недовеса. Если его самого для освобождения не хватает, возможно, есть шанс избежать армии из-за его причин.

    Переходим от недостатка веса к избытку. Освободить от призыва может ожирение третьей и четвёртой степени. С более лёгкими степенями служить придётся.

    При этом, как и в случае с недовесом, с ожирением третьей степени сперва полагается только временная отсрочка. Следующие два призыва осмотр призывника повторяется. Если степень ожирения уменьшится до второй, то молодого человека призовут. Если же она сохранится, то во время третьего призыва от срочной службы обязаны освободить.

    А вот с ожирением четвёртой степени ждать не нужно. С ним должны освободить сразу. Причём с категорией «Д».

    Степень ожирения определяется в соответствии со специальной таблицей. Значение там имеет не только вес, но и рост призывника. В интернете можно найти немного отличающиеся таблицы, поэтому здесь нужно пользоваться той, которая приводится в официальном приложении к Расписанию болезней.

    Кстати, о Расписании. Недовес рассматривается в 86-й его статье, а ожирение – в 13-й.

    Сахарный диабет

    Советуем прочитать
    Берут ли в армию с сахарным диабетом?
    Читать статью
    Диабет и армия

    С сахарным диабетом всё гораздо проще. Вообще-то он делится на два типа и бывает разной тяжести. Но в контексте призыва всё это не имеет никакого значения. На срочную службу с этим диагнозом не берут в любом случае. А с тяжёлой формой диабета полагается категория «Д».

    Убедиться в этом можно, изучив 13-ю статью Расписания болезней.

    Пищевая аллергия

    Советуем прочитать
    Берут ли в армию с аллергией?
    Читать статью
    С какой аллергией не берут в армию

    А вот с пищевой аллергией освободиться от армии можно далеко не всегда. Здесь требуется наличие аллергии на продукты, которые используются в армейском рационе. Если же аллергическую реакцию вызывает продукт, которым солдат в российской армии не кормят, то служить призовут. Конечно, наличие аллергии на «солдатскую пищу» должно быть подтверждено. Причём при обследовании в стационаре.

    Пищевая аллергия упоминается в 84-й статье известного документа.

    Бронхиальная астма

    Советуем прочитать
    Берут ли в армию с бронхиальной астмой?
    Читать статью

    Бронхиальная астма, как и сахарный диабет, в любом случае несовместима с армейской службой. Даже если у призывника нет никаких проявлений астмы, но сохраняются некоторых изменения в бронхах, служить не заберут. А в наиболее тяжёлых случаях с бронхиальной астмой полагается категория «Д».

    Наличие астмы также необходимо подтвердить. Но в целом сделать это относительно несложно. Хотя с недавно обнаруженной лёгкой формой астмы затруднения возникнуть могут.

    В Расписании болезней астме посвящена статья №52.

    Язвенная болезнь желудка

    Советуем прочитать
    Берут ли в армию с язвой?
    Читать статью
    Язва и армия

    Здесь нужно понимать следующее. У язвы желудка как таковой причины могут быть разные. Это может быть как язвенная болезнь, так и какое-то другое заболевание. С язвенной болезнью желудка на срочную службу не берут.

    В иных случаях значение имеет то, осложнена язва или нет. Если язва осложнена, то призывника не заберут. В противном случае всё зависит от основного диагноза, а не от наличия язвы.

    О язвенной болезни желудка говорится в 58-й статье Расписания болезней.

    Гастрит

    Советуем прочитать
    Берут ли в армию с гастритом?
    Читать статью
    Освобождение от армии при гастрите

    Гастрит – это достаточно распространённое заболевание. Но, к сожалению, от армии оно освобождает далеко не всегда.

    Согласно Расписанию болезней, из-за гастрита не призывают только «с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях». Как вы видите, здесь выдвигается целый ряд требований.

    Рассматривается этот диагноз в 59-й статье документа.

    Гипертония

    Советуем прочитать
    Берут ли в армию с гипертонией?
    Читать статью

    Гипертония или гипертоническая болезнь – это очень сложное заболевание в плане освобождения от призыва. Вообще-то с ним на срочную службу забирать не должны. Независимо от обстоятельств. А с третьей стадии гипертонии вообще полагается категория «Д».

    Проблема здесь в том, что часто наличие гипертонической болезни доказать крайне проблематично. Основной симптом гипертонии – это повышение давления (артериальная гипертензия). Но у повышения давления бывают и другие причины. Оно не всегда вызывается именно гипертонией.

    Чтобы доказать, что призывник страдает гипертонической болезнью, необходимы специальные обследования. Однако, даже при их прохождении убедить комиссию в наличии данного диагноза может быть очень сложно.

    Чтобы узнать, что именно говорит о гипертонии Расписание болезней, нужно посмотреть на 43-ю его статью.

    Проблемы со зрением

    Советуем прочитать
    С каким зрением не берут в армию
    Читать статью
    Освободиться от армии по зрению

    Наконец, я расскажу, с какими проблемами со зрением не берут в армию. «Непризывная» категория полагается в следующих случаях:

    • Близорукость любого глаза от 6 диоптрий.
    • Дальнозоркость любого глаза от 8 диоптрий.
    • Астигматизм с разницей дифракции более 4 диоптрий.
    • Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже.
    • Острота зрения одного глаза 0,4, а другого глаза – 0,3 и ниже.
    • Отсутствие одного глазного яблока.

    Иногда – при серьёзных нарушениях зрения – призывник может претендовать на категорию «Д».

    Отмечу, что «бывшие», то есть, исправленные проблемы со зрением на годность к службе не влияют. Если, например, подходящее для освобождения близорукость была исправлена с помощью коррекции до прохождения медкомиссии, то служить придётся!

    Различные проблемы со зрением упоминаются в 34-й и 35-й статьях Расписания.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Вопросы и ответы
    Какие именно справки и заключения нужно собрать и проверить к призыву?
    К сожалению, на этот вопрос нельзя ответить, не зная всей ситуации. Здесь всё зависит от конкретики.
    Можно ли обжаловать уже вынесенное решение комиссии о категории годности?
    Да. Это делается либо в вышестоящем военкомате, либо в суде. Но действовать здесь нужно грамотно и быстро!
    Если меня освободят от армии по болезни, получу ли я военный билет? Будет ли в нём указан мой диагноз?
    Военный билет вам, конечно, выдадут. А вот имеющийся диагноз в нём не указываются. В военкомате можно взять так называемую выписку решения из дела. Там диагноз будет. Лучше всего сделать это сразу, так как выписка может потребоваться в дальнейшем – например, при прохождении водительской медкомиссии.
    Есть свой вопрос? Задайте его юристу — Оставить заявку
    Другие статьи про заболевания от армии
    3 мин
    Берут ли в армию с холециститом
    Некоторых призывников волнует вопрос: годен ли к службе в армии молодой человек с таким заболеванием как холецистит. Подробнее
    5 мин
    Берут ли в армию геев
    Разбираем вопрос, должны ли геи и бии служить в армии, и можно ли считать себя не военнообязанным на основании сексуальной ориентации. Подробнее
    5 мин
    Берут ли в армию с паховой грыжей
    Большое количество призывников задаются вопросом «Берут ли в армию с паховой грыжей?». На этот вопрос очень сложно ответить однозначно, ведь изначально необходимо разобраться во всех нюансах армии и паховой грыжи. Подробнее