Берут ли в армию с дискинезией
Правда ли, что с дискинезией желчевыводящих путей в некоторых случаях можно избежать службы в армии? Если да, то в каких именно? В этой статье я отвечу на эти вопросы.
Должны ли вы служить в армии с вашей пищеварительной системой?


Что такое дискинезия?
Меня зовут Рустам Шамсутдинов. Я давно защищаю права призывников. Как юристу, имеющему большой опыт работы с вопросами призыва, мне часто задают вопросы о службе в армии и освобождению от неё. Некоторые из этих вопросов посвящены призыву с такой проблемой со здоровьем как дискинезия желчевыводящих путей. Сейчас я всё объясню.
Итак, дискинезия желчевыводящих путей, по сути, представляет собой нарушения их моторики. Это приводит к тому, что желчь поступает в кишечник слишком рано или, напротив, слишком поздно. В обоих случаях страдает пищеварительная функция.
Дискинезия может вызваться различными причинами. Так, иногда к ней приводят определённые проблемы с желчным пузырём. А иногда она может быть вторичной, то есть, вызваться какими-то другими заболеваниями – от гастрита до гепатита. Впрочем, все причины её появления точно неизвестны до сих пор.
Один из основных симптомов дискинезией желчевыводящих путей – это боль в правом боку. Помимо этого, заболевание может проявляться тошнотой, отрыжкой, горечью во рту, проблемами со стулом, слабостью и снижением аппетита.
Обследование при дискинезии
Отмечу, что достаточно часто дискинезию желчевыводящих путей можно достаточно легко перепутать с другими заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому здесь очень важна правильная диагностика.
Диагностика включает в себя общий и биохимический анализ крови, анализы мочи и кала. Проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). В некоторых случаях может потребоваться УЗИ брюшной полости и МРТ желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Рассказывать до дискинезии в медицинском контексте далее я не стану. Перейду к основному для призывников вопросу: может ли дискинезия стать основанием для освобождения от службы в армии.
Дискинезия и армия
К сожалению, сама по себе дискинезия желчевыводящих путей не сможет стать основанием для освобождения от призыва. Согласно 59-й статье Расписания болезней – по нему определяется годность призывников – с таким заболеванием полагается категория годности «Б-3».

При каких заболеваниях и дискинезии не берут в армию
Однако, как я уже говорил, дискинезия может стать последствием других заболеваний пищеварительной системы. В такой ситуации необходимо выяснить, можно ли освободиться от призыва именно из-за основного заболевания. Так, например, иногда получить «непризывную» категорию можно из-за хронического гастрита или гепатита. Но не всегда.
Судьба призывника может зависеть от разных, якобы, мелких нюансов – от того, как болезнь проявляется, как часто бывают обострения и многих других. Поэтому каждый конкретный случай следует разбирать отдельно.
Вопросы и ответы
Шансы есть практически всегда. Иногда мы находим «непризывное» заболевание у призывников, которые сами считали здоровыми. Но какова именно тут вероятность успеха – сказать сложно. Нужно заниматься обследованиями.
Нет. С дискинезией желчевыводящих путей полагается категория годности Б-3. С ней служат, в частности, в «обычных» мотострелковых войсках, а в спецподразделения с ней не берут.
В зависимости от того, как болезнь протекает, призывнику может быть присвоена категория «Б-3» или «В». С первой служить забирают, а со второй – нет.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством