- 1. Что такое нейроциркуляторная дистония?
- 2. Что важно знать призывникам про нейроциркуляторную дистонию
- 3. Призыв в армию с нейроциркуляторной дистонией
- 4. Категория годности при нейроциркуляторной дистонии
- 5. Как добиться законного освобождения от армии при нейроциркулярной дистонии
- 6. Зачем призывнику с нейроциркуляторной дистонией нужен юрист
- 7. Итоги статьи
Берут ли в армию с нейроциркуляторной дистонией?
Нейроциркуляторная дистония проходит в Расписании болезней как «нейроциркуляторная астения» и предполагает получение как призывной категории «Б-3», так и непризывной категории «В». Какую именно категорию получит призывник, будет зависеть от тяжести течения заболевания.
Есть ли у Вас основания для законного получения военного билета при нейроциркуляторной дистонией?


Что такое нейроциркуляторная дистония?
Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – это функциональное заболевание, возникающее в результате нарушения так называемой нейроэндокринной регуляции сердечно-сосудистой системы. Чаще всего этим заболеванием страдают молодые люди в период гормональной перестройки организма.
На развитие НЦД влияют разные факторы, среди которых:
- Психоэмоциональное и физическое перенапряжение.
- Эндокринные патологии.
- Инфекционные заболевания.
- Малоподвижный образ жизни.
- Злоупотребление алкоголем и кофеином.
- Гормональные колебания.
- Длительная жара.
- Наследственность.
При этом происходит нарушения в работе сердца и сосудов: развивается дистрофия миокарда, происходит колебание тонуса сосудов, спазмируются периферические сосуды, замедляется микроциркуляция. Человек может испытывать следующие симптомы:
- Боли в области сердца.
- Ощущение тяжести и сдавления за грудиной.
- Частое поверхностное дыхание или появление периодически глубокого вздоха.
- Ощущение жара, приливы к голове.
- Обморочные состояния.
- Потливость.
- Лабильность пульса и артериального давления.
- Общая слабость и утомляемость.
- Раздражительность, быстрая смена настроения.
- Головные боли.
- Нарушение сна.
Что важно знать призывникам про нейроциркуляторную дистонию
НЦД может проявляться множеством разных симптомов. В зависимости от них выделяют четыре типа НЦД:
- Кардиальная – характеризуется болью в сердце, перебоями в его работе, сердцебиением, появляющейся при физической нагрузке одышке. При таком виде НЦД объективными доказательствами могут служить зафиксированная врачом тахикардия, дыхательная аритмия, изменения на ЭКГ.
- Гипотензивная – характеризуется пониженным давлением, слабостью, быстрой утомляемостью, склонностью к обморокам и предобморочным состояниям, у таких людей мерзнут руки и ноги. При такой форме важно подтвердить систематическое снижение систолического (верхнего) артериального давления ниже 100 мм ртутного столба;
- Гипертензивная – основной симптом повышенное давление, при этом часто без каких-либо жалоб. Реже присутствуют жалобы на сердцебиение, головную боль, утомляемость. Важно чтобы врач неоднократно фиксировал в истории болезни факт высокого давления.
- Смешанная – сочетает в себе те или иные симптомы характерные для вышеупомянутых видов НЦД.
При этом для любой формы НЦД характерны раздражительность, утомляемость, нарушение сна, внимания и памяти.
По выраженности симптомов определяют степени тяжести НЦД:
- Легкая степень – симптомы выражены слабо и появляются только при наличии провоцирующего фактора (стресс, тяжелая физическая нагрузка и т.п.).
- Средняя степень – симптомы выражены сильней, их больше, значительно снижается трудоспособность. При этой степени уже может потребоваться лекарственная терапия.
- Тяжелая степень – наблюдаются стойкие множественные симптомы, трудоспособность резко снижена или полностью утрачена. Здесь уже может потребоваться не просто лекарственная терапия, а лекарственная терапия в стационарных условиях.
Призыв в армию с нейроциркуляторной дистонией
По результатам освидетельствования призывник с НЦД может получить категорию «В» (с которой срочную службы проходить не придется) или категорию «Б-3» (с «Б-3» придется идти в армию). В расчет при определении категории будет приниматься стойкость и выраженность вегетативных расстройств. Другими словами, насколько сильные и устойчивые у вас симптомы:
- Категория «В» подразумевает наличие стойких значительно выраженных нарушений.
- Категория «Б-3» присваивается при стойких умеренно выраженных вегетососудистых нарушениях.
Годность к службе определяется в соответствии с указаниями Расписания болезней – приложения к Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 №565. В Расписании НЦД называется «нейроциркуляторной астенией» и рассматривается в 47-й статье.

Категория годности при нейроциркуляторной дистонии
Хотя при НЦД предусмотрена категория «В», условия для ее получения достаточно жесткие. Вот когда призывник может на нее рассчитывать:
- При НЦД по гипертензивному типу и лабильностью артериального давления с постоянными жалобами и стойкими резко выраженными вегетативно-сосудистыми нарушениями не поддающиеся лечению.
- При НЦД по гипотензивному типу и стойкой фиксацией артериального давления ниже 100/60 мм. рт. ст. с постоянными жалобами, стойкими резко выраженными вегетативно-сосудистых нарушениями и стойким нарушением сердечного ритма, которые не поддаются лечению и значительно снижают трудоспособность.
- При НЦД по кардиальному типу со стойкими болями в сердце, сопровождающиеся выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами (кризы, стойкие нарушения сердечного ритма) не поддающиеся лечению в стационаре.
Во всех случаях симптомы должны быть подтверждены инструментальными исследованиями, а в случае с субъективными ощущениями (например, жалобы на боль) требуется их регулярное отображение в медицинских документах как минимум в течение полугода. Чаще призывник может рассчитывать на категорию «Б-3». Для нее требуется умеренные вегетативные нарушения, нерегулярно появляющиеся и поддающиеся лечению.
Как добиться законного освобождения от армии при нейроциркулярной дистонии
Следующие шаги помогут призывникам с НЦД при прохождении медкомиссии в военкомате:
- НЦД – это заболевание, для подтверждения которого очень важна история наблюдения и лечения. Поэтому первое обращение к врачу с жалобами на симптомы НЦД должно быть задолго до начала призывной кампании (как минимум за полгода).
- В симптомах НЦД значительную часть занимают субъективные ощущения. Поэтому не стесняйтесь жаловаться врачу на все, что вас беспокоит, даже если вам это кажется незначительным.
- НЦД достаточно коварное заболевание: под его симптомами могут скрываться другие болезни или патологии – обращайтесь ко квалифицированному врачу и не игнорируйте, назначаемые им дополнительные обследования.
Зачем призывнику с нейроциркуляторной дистонией нужен юрист
При данном заболевании получить непризывную категорию хоть и сложно, но можно. При этом большое внимание врачебная комиссия будет уделять вашей истории болезни. В случае с НЦД потребуется доказать наличие достаточно субъективных симптомов. Важно собрать и предоставить комиссии безупречную с врачебной и юридической точки зрения медицинскую документацию.
На решение комиссии может повлиять любой недочёт в бумагах призывника. Всё может зависеть от того, отметил ли тот или иной доктор наличие какой-то конкретной жалобы. Не имея нужного опыта, молодой человек вряд ли заметит, что с документами что-то не так. Профессионал же проконтролирует процесс сбора бумаг, сразу заметит ошибку и поможет эту ошибку устранить.

Итоги статьи
- При нейроциркуляторной дистонии призывник может получить категорию годности «В» или «Б-3».
- Непризывную категорию «В» получить при НЦД достаточно сложно: симптомы должны быть тяжелыми, регулярными и не поддаваться лечению.
- Для подтверждения этого заболевания важна длительная история жалоб на симптомы НЦД, отраженная в амбулаторной карте призывника.
Вопросы и ответы
Да, с этим заболеванием возможно получить категорию «В», но симптомы болезни должны быть достаточно тяжелыми.
В Расписании болезней вместо термина «нейроциркуляторная дистония» используется «нейроциркулярная астения». Этому заболеванию посвящена статья 47.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством