Нововведения военного призыва в 2023 году: кратко о текущих изменениях
Военный призыв в 2023 году: нововведения
Как уже было сказано, сильных изменений в правилах нет. По-прежнему призыв распространяется на граждан РФ от 18 до 27 лет, которые стоят или не стоят на военном учете и не пребывают в запасе.
Призыв обойдет тех людей, которые соответствуют следующим пунктам:
- одинокие отцы, которые самостоятельно воспитывают ребенка — призыв их обходит стороной ровно до того, как ребенку исполнится 18 лет;
- люди, которые являются опекунами над больными родственниками или пенсионерами;
- мужчины с двумя детьми и более — кроме того, распространяется и на мужчин, у которых один ребенок, но при этом из жена беременна, а ее срок не превышает 26 недель;
- студенты-очники, которые получают высшее или среднее образование — важно понимать, что это касается только тех, кто учится очно. Заочники должны проходить службу;
- депутаты или кандидаты в местные органы власти;
- сотрудники полиции, службы пожарной безопасности, госнаркоконтроля.
Какие права есть у призывника в 2023 году?
Нововведения призыва в армию в 2023 году не изменили права новобранца. Они остались прежними:
- он может служить ближе к дому, если у него есть дети или родители в пожилом возрасте;
- может выбрать альтернативную гражданскую службу — заявление нужно подать до дня призыва;
- имеет право взять один выходной и отдыхать по восемь часов в сутки (ночной сон);
- может брать увольнительную;
- на основании серьезных причин оформит отпуск на 10 дней;
- возможность получать оклад или надбавку;
- писать письма кому угодно и куда хочется;
- не платить налог с довольствования;
- возможность получать страховые компенсации, если пострадали во время несения службы;
- получать выплаты за ребенка;
- обжаловать решения начальства;
- на серьезных основания прервать военную службу.
Как будет проходить весенний призыв в армию 2023: изменения и нововведения
В процедуре весеннего призыва 2023 года нововведений почти нет — все происходит так же, как и раньше. То есть процедура по-прежнему включает два этапа:
- Сначала тех, кто встал на военный учет, приглашают в военкомат. Там уполномоченные лица проводят проверку будущих призывников — анализируется состояние здоровья, проверяют условия для зачисления в армию. На это этапе выявляют, есть ли у определенных кандидатов основания для отсрочки. В результате на кандидатов заводят личные дела.
- Этот этап начинается в год призыва и заканчивается прямо перед призывом — за 20 дней. В это время происходит детальное изучение личности военнослужащего, а также проверка в различных органах — например, в судебных или медицинских. В конце этого этапа назначают, в каких войсках кандидат будет служить.
Изменения произошли в плане организации службы — на данный момент их только два:
- Каждому новобранцу в армии будет выдаваться специальная сумка, в которой будут храниться личные вещи, бритвенные принадлежности и средства для личной гигиены.
- Появился такой термин, как «дневной сон» — теперь военнослужащие смогут отдыхать в обеденное время. Для этого начнут выделять определенное время.
Можно сказать, что серьезных перемен нет, поэтому отдать чего-то нового в процессе призыва не стоит. Изменения коснулись уклада жизни военнослужащего в казарме — на этапе сборов кандидатов это никак не скажется.
— Алина Петрова, директор Повесток.Нет
Будут ли срочников направлять в Украину?
Некоторые полагают, что новобранцев будут отправлять участвовать в спецоперации на Украине. Но это не так — было сказано, что срочники будут спокойно отбывать службу. Призыв для участия в спецоперации коснется только солдат, которые состоят в запасе или являются сотрудниками Вооруженных сил РФ.
До этого был прецедент, из-за чего многие стали думать, что на Украину отправляют новичков — обнаружилось, что в спецоперации участвовали новобранцы-срочники. Но как только это выяснили, их обратно отправили на родину, а виновных в такой ошибке наказали.