Осенний призыв 2022 года. Особенности
На вопросы об осеннем призыве этого года отвечают специалисты юридической компании «Повесток.Нет»
Когда начнётся осенний призыв в 2022-м году?
Сроки проведения осеннего призыва 2022 не отличаются от сроков предыдущих. Он начнётся 1-го октября и закончится 31-го декабря. При этом, как и раньше, для некоторых категорий граждан сроки осеннего призыва в армию установлены иные.
- Сельских жителей, которые задействованы в уборке урожая, начинают призывать немного позже: с 15-го октября.
- Жителей Крайнего Севера – с 1-го ноября.
- Педагогических работников в осенний призыв не трогают вообще. Их забирают в армию только во время весеннего.
Таким образом, ответ на вопрос «С какого числа начнётся осенний призыв?» может отличаться в зависимости от места проживания и специальности. Но для основной массы призывников начало осеннего призыва – это 1-е октября.
Указ о начале призыва подписывает Президент страны (он же является Верховным Главнокомандующим). Обычно это делается накануне призыва, то есть, 30-го сентября.
Кто подлежит призыву
Как и всегда, призыву в армию подлежат граждане РФ мужского пола, возрастом от 18-и до 27-и лет, которые стоят или не стоят на воинском учёте и не пребывают в запасе.
Молодые люди, имеющие, при этом, законные основания для предоставления отсрочки или освобождения от службы, соответственно, не призываются.
Напомним вкратце.
Самая распространённая причина для полного освобождения от армии – это наличие определённых заболеваний. Правда, иногда это наличие нужно ещё и доказать в военкомате, а сделать это может быть очень сложно. Более того: порой молодые люди сами не знают, что у них есть совершенно законное право не идти в армию.
Совет здесь можно дать только один: заранее, не дожидаясь повестки, проконсультироваться у специалистов, занимающихся помощью призывникам. Они определят, есть ли на самом деле причина для освобождения и помогут защитить свои права.
Теперь что касается временной отсрочки. Она предоставляется по разным причинам.
Чаще всего она даётся на время получения среднего или высшего образования в очной (и только) форме.
В некоторых случаях, например, при травмах, небольшая отсрочка полагается из-за состояния здоровья. Иногда она предоставляется и при заболевании, при этом, окончательное решение о полном освобождении комиссия выносит на следующий призыв.
Также отсрочку можно получить «по работе» – для сотрудников МВД, пожарной охраны и некоторых других ведомств, а также депутатов органов власти и кандидатов в них. С этого года такая отсрочка полагается и айтишникам – но далеко не всем. О ней мы расскажем ниже.
В некоторых случаях отсрочка может быть предоставлена призывнику по семейным обстоятельствам: одиноким отцам, отцам двух и более детей, опекунам над больными родственниками.
Кроме того, не призываются в армию лица, пребывающие в заключении, с неснятой и непогашенной судимостью, в отношении которых ведётся уголовное расследование.
Наконец отметим, что лица с учёной степенью, а также близкие родственники военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей, имеют право как идти в армию, так и не идти – по своему усмотрению.
Планы на осенний призыв
Планы по количеству призывников, которые должны стать солдатами во время данного призыва, указываются в президентском указе. Как уже было сказано, обычно он подписывается непосредственно перед самым началом призывной компании.
Соответственно, в этом году планы на осенний призыв станут известны только в последний момент. Однако, скорее всего, они будут примерно такими же, как и в прошлом году: 127 500 человек.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Нововведения, касающиеся осеннего призыва
Никаких нововведений, касающихся призывников, во время этого призыва не предвидится. Странные законопроекты, обязывающие молодых людей, которые должны служить в армии, самостоятельно являться в военкоматы даже без получения повестки, пока не приняты.
А как же айтишники?
В этом году государство действительно предоставило работникам IT-сферы отсрочку от армии – на время работы. Только по факту для получения этой отсрочки требуется выполнение большого числа условий.
Так, айтишник должен работать именно в аккредитованной компании. Суммарный стаж работы в таких компаниях должен составлять не менее 11-и месяцев (за исключением молодых специалистов, которые устроились на работу в течение года после окончания ВУЗа). Кроме того, айтишник должен иметь полный рабочий день.
Но это не всё. Необходимо иметь высшее образование, причём по одной из специальностей, указанных в перечне. Напомним, что в IT-сфере занято много людей, имеющих совершенно другое образование, например, гуманитарное, и не имеющих его вовсе. Есть информация, что доля таких специалистов доходит примерно до 30%.
В любом случае, для того, чтобы айтишнику была предоставлена отсрочка, его работодатель должен был до 11-го августа подать заявление, в котором есть конкретный список работников IT-сферы, получающих отсрочку.
Если по каким-то причинам работодатель такое заявление не подал, или же не включил конкретного сотрудника в список, то отсрочка этому специалисту предоставлена не будет!
— Алина Андреева, исполнительный директор
Как вы понимаете, гораздо надёжнее получить освобождение от службы не из-за работы в ИТ-отделе, а по состоянию своего здоровья.