Берут ли в армию с остеохондрозом?
Остеохондроз – распространенное заболевание, которое при отсутствии должного внимания к своему здоровью иногда может привести к тяжелым последствиям. Учитывая это, для призывников предусмотрены три категории годности: призывная «Б-3», непризывные «В» и «Д».
Что такое остеохондроз?
Остеохондроз – это заболевание, проявляющееся в дистрофических и дегенеративных изменениях межпозвоночных дисков, хрящей и позвонков. В зависимости от тяжести заболевание может как протекать без симптомов, так и стать причиной инвалидности человека.
В зависимости от поврежденного отела позвоночника выделяют остеохондроз:
- Шейный.
- Грудной.
- Поясничный.
- Смешанный.
При остеохондрозе происходит постепенное разрушение межпозвоночных дисков, которые отвечают за амортизацию позвоночника. Из-за этого растет нагрузка на костную ткань – происходит повреждение и деформация отдельных позвонков.

Что важно знать призывникам про остеохондроз
Развитие остеохондроза могут спровоцировать травмы, лишний вес, малоподвижный образ жизни, плоскостопие, частое и долгое пребывание в неудобной нефизиологической позе. В развитии остеохондроза выделяют несколько стадий:
- 1 стадия: начинается истончение межпозвоночного диска. Симптомы на этой стадии либо отсутствуют, либо слабо выражены. Может появляться небольшая кратковременная боль или дискомфорт в пораженном отделе позвоночника.
- 2 стадия: межпозвоночные диски сильно деформируются, истончаются, пораженный сегмент позвоночника (диск и прилегающие к нем сверху и снизу два позвонка) теряют стабильность. Появляется умеренная боль, усиливающаяся при движении.
- 3 стадия: формируются межпозвоночные грыжи, происходит деформация позвоночного столба. Боль носит постоянный характер, движения в пораженном отделе позвоночника затруднены.
- 4 стадия: характеризуется выраженным болевым симптомом, сдавлением сосудов и нервов, появлением краевых костных разрастаний тел позвонков из-за чего движения в пораженном отделе позвоночника сильно ограничены или вообще невозможны.
Если у вас есть следующие характерные симптомы, стоит обратиться к врачу и пройти обследование:
- При шейном остеохондрозе человек испытывает боли в плечах, головные боли, головокружения, шум в ушах, снижение слуха, могут появляться «мушки» перед глазами, возможно чувство онемения в руках, неприятные ощущения в области сердца.
- При грудном остеохондрозе характерна боль в межлопаточной области, боль за грудиной, часто острая, чувство нехватки воздуха, также возможно снижение чувствительности.
- При поясничном остеохондрозе боль локализуется в пояснично-крестцовом отделе с иррадиацией в одну или обе ноги, усиливается при движении. Возможна потеря чувствительности, снижение рефлексов, расстройство мочеиспускания.

Призыв в армию с остеохондрозом
Большинство призывников с остеохондрозом отправляются служить. Это связано с тем, что условия получения непризывной категории (которая при остеохондрозе возможна) очень серьезные и требуют выраженных патологических изменений.
Для подтверждения этих изменений вам потребуется как физикальный осмотр врача, так и ряд инструментальных исследований (прежде всего рентген). По их результатам призывник может рассчитывать на:
- Категорию «Б-3». Призывник признается годным и отправляется служить в армию. Эта категория возможна при подтверждении врачом остеохондроза, но отсутствием противопоказаний к службе в армии.
- Категорию «В». Призывник частично годен к службе в армии. Это уже непризывная категория, с ней вас не возьмут на срочную службу, но могут призвать в период мобилизации, военное время или в мирное время для прохождения военных учений. Для данной категории необходимо наличие серьезной степени заболевания.
- Категорию «Д». Данная категория означает полную непригодность к службе в армии и снятие с военного учета. Проявления остеохондроза для этой категории должны быть настолько выражены, что практически граничить с инвалидностью. На практике такое бывает очень редко.
Категория годности при остеохондрозе
Для определения категории годности при остеохондрозе медицинская комиссия будет руководствоваться 66 статьей Расписания болезней. Это – приложение к Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 №565, устанавливающий к категории годности при определенных заболеваниях. В случае с остеохондрозом призывник может получить категорию «Б-3», «В» или «Д».
При вынесении решения медкомиссия будет учитывать совокупность следующих факторов:
- Насколько деформированы структуры позвоночника.
- Как сильно нарушены функции позвоночника.
- Привело ли это к развитию патологий со стороны других органов.
- Стойкость болевого синдрома.
В большинстве случаев призывники получают категорию «Б-3». Это значит, что после рентгена врач подтвердил наличие остеохондроза, но его проявления настолько незначительны, что не могут помешать службе в армии.
Для категории «В» нужно подтвердить стойкие дегенеративные изменения в позвоночнике, которые привели к разрастанию костных отростков тел позвонков, нестабильности пораженных сегментов, ограничению амплитуды движения в 20-50%, нарушению передачи нервных импульсов в виде парезов. И все это – на фоне стойкого болевого синдрома.
Категория «Д» возможна при шейном остеохондрозе с нестабильностью позвонков, при грудном и поясничном остеохондрозе со множественной симптоматикой, включающей мышечную слабость или полное отсутствие движений (парез), нарушение мочеиспускания и дефекации, выраженный болевой синдром.
При этом молодой человек не может даже непродолжительное время поддерживать вертикальное положение тела, а амплитуда движений в пораженном участке ограничена более чем наполовину. Должен быть документально подтвержден факт стационарного лечения не менее 3-х раз в год, положительный эффект от которого держится непродолжительное время.
Как добиться законного освобождения от армии при остеохондрозе
Если у вас остеохондроз, следующие шаги должны облегчить вам общение с медкомиссией:
- Подтвердите свой диагноз у врача, который должен в полной мере зафиксировать в медицинской карте данные физикального осмотра, все ваши жалобы и данные инструментальных исследований – прежде всего рентгена.
- Не ленитесь обращаться к врачу каждый раз, когда вас что-то беспокоит. Факт неоднократных жалоб, особенно на болевой синдром, можно подтвердить только так!
- Если врач предлагает стационарное лечение – не отказывайтесь, даже если его можно заменить амбулаторным.
- Пройдите дополнительное обследование, возможно, остеохондроз не единственное ваше заболевание. Например, боль в груди при остеохондрозе и сердечных патологиях схожа.
Зачем призывнику с остеохондрозом нужен юрист
Остеохондроз может стать причиной для получения непризывной категории при тяжелом течении и при возможности призывника это доказать. Важно вовремя собрать все необходимые документы, подтвердить неоднократное обращение к врачу и факт стационарного лечения. При этом все бумаги должны быть верно и корректно составлены.
Юрист подскажет, какие именно документы вам потребуются, и какой период вашего лечения должны отражать. Проследит за их полнотой и оформлением, точностью медицинских формулировок и полнотой назначенных обследований.
Если вы не уверены, позволяет ли ваше заболевание претендовать на непризывную категорию, мы поможем оценить ваши шансы и посоветуем, что можно сделать в данной ситуации. Возможно, как нередко случается в нашей практике, вместе мы сможем найти другую причину.
Итоги статьи
- Остеохондроз широко распространенное заболевание, проявляющееся в дегенеративно-дистрофических изменениях структур позвоночного столба.
- Наиболее распространенная категория годности при остеохондрозе – «Б-3», но при запущенной форме заболевания призывник может получить категорию «В» или «Д».
Вопросы и ответы
Да, можно. Но течение заболевания для этого должно быть достаточно серьезным.
Основным методом подтверждения остеохондроза является рентген, также может использоваться МРТ или КТ. На основании их врач-невролог ставит окончательный диагноз.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством