С каким давлением не берут в армию?
С каким давлением не берут в армию
Я работаю юристом в компании «Повесток.Нет». Мы с коллегами помогаем призывникам защищать их законные права. Нам часто поступают вопросы, касающиеся службы в армии и освобождения от неё. В частности, меня регулярно спрашивают о том, нужно ли служить в армии с высоким давлением. Сейчас я всё объясню.
На самом деле этот вопрос – некорректен. Повышенное артериальное давление – артериальная гипертензия – по сути является не заболеванием, а лишь симптомом. И всё зависит от того, какой именно диагноз стал причиной повышения давления.
Спросить же «Берут ли в армию с давлением» – это примерно то же самое, что и поинтересоваться: «Берут ли в армию с температурой». Тут важен не симптом, а болезнь.
Поэтому, если вы страдаете повышенным давлением, то вам в первую очередь необходимо установить ваш основной диагноз. А уже потом выяснять, нужно ли идти служить с ним.
Отмечу, однако, что очень часто – в 90 – 95% случаев – причиной повышения давления становится гипертоническая болезнь, в просторечии – гипертония. Гипертония – в отличие от гипертензии – это уже не симптом, а заболевание.
Многие призывники (а также их родители), обращающиеся ко мне за консультацией, путают понятие «гипертония» и «гипертензия». Ситуация осложняется тем, что гипертония (гипертоническая болезнь) имеет ещё одно название: эссенциальная гипертензия.
Итак, в контексте призыва в армию крайне важно понимать следующее:
- Повышенное артериальное давление, оно же – артериальная гипертензия или просто гипертензия – является не заболеванием, а симптомом. Освобождение от армии при наличии этого симптома будет зависеть от имеющегося диагноза.
- Гипертоническая болезнь, она же – гипертония, она же – эссенциальная гипертензия – это не симптом, а самостоятельное заболевание. Обычно (но всё же не всегда!) именно гипертония становится причиной повышенного артериального давления.
Теперь я расскажу, может ли стать основанием для освобождения от призыва гипертония.
Берут ли в армию с гипертонией?
Гипертонической болезни посвящена 43-я статья Расписания болезней – по этому документу определяется годность призывников к службе. Статья это выглядит так.
43 статья Расписания болезней | Гипертоническая болезнь | Категория годности (1-я графа): |
а) со значительным нарушением функции «органов-мишеней» | Д | |
б) умеренным нарушением функции «органов-мишеней» | В | |
в) с незначительным нарушением и без нарушения функции «органов-мишеней» | В |
Сейчас я расскажу, что это всё это значит для призывника.
Как видно из таблицы, в зависимости от конкретики, молодому человеку с гипертонией присваивается либо категория годности «Д», либо категория годности «В». Ни с «Д», ни с «В» на срочную службу не призывают!
Обладателей категории «Д» не смогут забрать в армию даже в случае полномасштабной войны и всеобщей мобилизации. С категорией «В» во время всеобщей мобилизации забрать в принципе могут. Но не в первую очередь. И, по возможности, в нестроевые части.
При частичной мобилизации 2022-го года мужчин с «В» не трогали – в частности, из-за того, что они не служили срочную службу ранее.
— Диля Латыпова, консультант по военному праву
В большинстве случаев от армии молодого человека спасает категория «В». Именно на неё обычно рассчитывают нежелающие служить и именно её чаще всего получают наши клиенты, взятые в работу.
Идём дальше. Под таблицей есть следующий комментарий:
«К пункту «а» относится гипертоническая болезнь 3-й стадии, которая характеризуется высокими показателями артериального давления (в покое — систолическое давление составляет 180 мм рт.ст. и выше, диастолическое — 110 мм рт.ст. и выше), подтвержденными в том числе результатами суточного мониторирования артериального давления. Показатели артериального давления могут быть снижены у лиц, перенесших инфаркт миокарда или инсульт».
Следовательно, что на категорию «Д» можно рассчитывать только при наличии 3-й стадии гипертонии. В более лёгких случаях, то есть, при 1-й и 2-й стадии заболевания призывникам полагается категория «В».
Таким образом, с гипертонией в армию не берут. Независимо от стадии заболевания. Однако, нюанс заключается в том, что наличие гипертонии должно быть доказано.
Далее в 43-й статье есть такой комментарий:
«Наличие гипертонической болезни … должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6-и месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления».
Это значит, что наличие именно гипертонии (а не каких-то других причин повышения давления) должно быть обязательно подтверждено длительным наблюдением. Само по себе повышение давления во время разового измерения наличие гипертонической болезни ещё не доказывает!
Вообще к комиссии в военкомате нужно правильно подготовиться. В частности – собрать все необходимые медицинские документы, подтверждающие диагноз и его проявления. И лучше всего – сделать это заранее.
Мне приходится сталкиваться со случаями, когда призывник, уверенный в том, что служить не должен, внезапно получает на комиссии решение «годен». И, хотя этот вердикт мы можем обжаловать в суде, проще до этого не доводить.
Берут ли в армию с внутричерепным давлением
Теперь я расскажу о том, можно ли рассчитывать на освобождение от службы с повышенным внутричерепным (а не артериальным) давлением. Здесь ситуация примерно та же.
Внутричерепное давление является не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом. Поэтому если у вас повышено внутричерепное давление, то вам необходимо установить причину его повышения, то есть, диагноз. И далее уже выяснять, нужно ли служить в армии с таким диагнозом.
Симптомы как таковые иногда имеют решающее значение в вопросе освобождения от службы. Многие болезни могут как освобождать от призыва, так и не освобождать: всё будет зависеть как раз от того, как именно заболевание проявляется. Но всё же в первую очередь нужно поставить сам диагноз.
В Расписании болезней – специальном документе, по которому определяется годность к службе – повышенное внутричерепное давление упоминается в двух местах – и именно как проявление основного заболевания. То есть, существует два заболевания, при которых дополнительно учитывается и наличие внутричерепного давления.
Так, согласно 25-й статье Расписания, призывник должен получить категорию годности «В» при наличии у него «арахноидальных и порэнцефалических кист с синдромом повышения внутричерепного давления с умеренно выраженными клиническими проявлениями».
Поясню. Категория годности «В» означает, что на срочную службу молодого человека не заберут. Именно эта категория в большинстве случаев спасает от призыва в армию. Такую категорию обычно получают наши клиенты, которых мы берём в работу.
Та же категория – «В» – полагается при наличии гидроцефалии «с синдромом повышения внутричерепного давления с умеренно выраженными клиническими проявлениями». Об этом говорится в 22-й статье документа.
А вот с «гидроцефалией с синдромом повышения внутричерепного давления с выраженными клиническими проявлениями» можно претендовать уже на категорию годности «Д». С этой категорией не смогут забрать служить даже в случае всеобщей мобилизации.
Что считается «выраженными» или «умеренно выраженными» проявлениями? Об этом также говорится в Расписании болезней.
К выраженным проявлениям относятся:
- Головная боль.
- Рвота.
- Глазодвигательные нарушения.
- Когнитивные нарушения.
- Нарушения походки.
- Нарушения функции тазовых органов, застойных дисков зрительных нервов или вторичной атрофии дисков зрительных нервов.
- Ликворное давление при люмбальной пункции в положении лежа свыше 300 мм. водного столба.
- Перивентрикулярный отёк.
Умеренно выраженными проявлениями являются:
- Головная боль.
- Начальные явления застоя на глазном дне.
- Ликворное давление при люмбальной пункции в положении лёжа свыше 200 мм. водного столба.
Кроме этих двух статей, повышенное внутричерепное давление в Расписании болезней нигде не упоминается. Но не забывайте, что оно может являться симптомом различных заболеваний. В том числе и тех, с которыми в армию не призывают.
Давление: категория годности
Некоторые призывники спрашивают меня, какую категорию годности можно получить при наличии повышенного давления. Здесь всё зависит от конкретики. Об этом я подробно рассказал выше. Получается, что категория годности зависит здесь не от давления как такового, а от того, что стало его причиной, то есть, от основного диагноза.
- Если причиной повышения артериального давления стала гипертоническая болезнь (гипертония) 3-й стадии, то молодому человеку полагается категория «Д».
- Если причина в гипертонии 2-й или 1-й стадии – категория «В».
- Если же диагноз иной, то, чтобы ответить на вопрос о категории годности, нужно этот диагноз выяснить.
Да, очень часто причиной повышения артериального давления является именно гипертония. Очень часто, но не всегда!
Также не стоит забывать о том, что наличие гипертонической болезни в военкомате должно быть доказано. Для этого потребуется длительное наблюдение и наличие всех необходимых документов. Нам с коллегами часто приходится помогать призывникам именно в сборе всех необходимых справок и прочих медицинских бумаг.
Берут ли в армию с повышенным давлением
Подведу краткие итоги.
- Повышенное давление – артериальное и внутричерепное – это не заболевание, а лишь симптом. Чтобы выяснить, можно ли претендовать на освобождение от службы, необходимо установить сам диагноз.
- Часто – но не всегда – причиной повышения артериального давления становится гипертоническая болезнь.
- С гипертонической болезнью на срочную службу не берут.
- Наличие гипертонической болезни в военкомате придётся доказывать.
- В любом случае к призыву следует заранее подготовиться, точно выяснить свой диагноз, установить все проявления заболевания и собрать необходимые медицинские документы.