А есть ли нарушения? Как мы освобождали от армии призывника с травмой плеча

30.01.2024
53
2 мин
Однажды к нам обратился молодой человек по имени Василий (имя клиента изменено). Василий попал в следующую ситуацию.
1. Ситуация
к нам обратился призывник, которого уже признали годным к службе, хотя были не должны.
2. Задача
добиться освобождения от службы.
3. Результат
призывник был успешно освобождён от службы в армии.

У молодого человека имелся такой диагноз как частичный разрыв гленоида лопатки с формированием кисты. Не будем сейчас вдаваться в какие-то сложные медицинские или юридические подробности, отметим главное.

Суть в том, что с таким заболеванием можно получить освобождение от призыва в армию. Но только при наличии некоторых нарушений функций плечевого сустава. Причём наличие это обязательно должно быть доказано в военкомате. А чтобы его доказать, нужно предоставить соответствующие медицинские документы, в которых наличие нарушений будет прямо указано.

Если же доказательств нарушений у призывника нет, ему присвоят категорию годности «Б-3». В армию с ней забирают. Такие молодые люди служат, в частности, в мотострелковых войсках.

Это и случилось с Василием. В военкомате ему присвоили категорию «Б-3» и вручили повестку для отправки в войска. Нам нужно было обжаловать это решение и добиться освобождения от призыва.

Мы подали жалобу в вышестоящий военкомат. В вышестоящем военкомате жалобу рассмотрели и вызвали Василия на контрольное медицинское освидетельствование (КМО). Пока жалоба рассматривалась, Василий по нашим рекомендациям прошёл дополнительные обследования, которые должны были помочь подтвердить диагноз и наличие нарушений.

На КМО призывнику присвоили категорию «Г», то есть, дали временную отсрочку от призыва. Мы могли сразу обжаловать и это решение. Но на всякий случай решили не торопиться, а поработать с призывником ещё.

Во время следующего призыва Василию в военкомате предложили пройти лечение, для чего дали ещё одну отсрочку и направление на операцию. В принципе, теперь можно было сразу обращаться в суд, чтобы обязать комиссариат освободить Василия от службы. Но сам Василий не был настроен судиться и решил попробовать получить освобождение без суда ещё раз.

А есть ли нарушения? Как мы освобождали от армии призывника с травмой плеча

Диагноз Василия.

Никакую операцию призывник делать не стал. Больницу по направлению он посетил, но от лечения отказался. В больнице, кстати, вменяемое заключение Василию так и не выдали.

На всякий случай мы ещё раз отправили клиента к травматологу, чтобы получить ещё одно подтверждение наличия нарушений. После этого пришлось ждать очередного призыва.

Призыв наступил. Военкомат отправил Василия на дополнительное обследование. В конечном итоге наличие нарушений было подтверждено.

Василий был успешно освобождён от призыва, после чего получил свой военный билет.

А есть ли нарушения? Как мы освобождали от армии призывника с травмой плеча

Желанный «белый» билет.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые кейсы Повесток.Нет