Два диагноза не подтвердились, но мы нашли третий: ещё одно успешное освобождение от армии

16.10.2023
48
2 мин
Однажды к нам обратился клиент, желающий избежать службы в армии. Нам предстояло выяснить, есть ли у данного молодого человека несовместимый с армией диагноз.
1. Ситуация
к нам обратился молодой человек, считающий, что у него есть «непризывное» заболевание.
2. Задача
разобраться в ситуации и, при наличии заболевания, подтвердить его в военкомате.
3. Результат
мы выяснили, что клиент ошибался насчёт своего диагноза, однако, успешно нашли у него другой, по которому и получили освобождение.

Сам призывник заявил, что у него есть некоторые проблемы с шейными позвонками. Мы провели все нужные обследования, но никакой диагноз, связанный с шейными позвонками, не зафиксировали.

После этого молодой человек сообщил нам, что у него также имеется эпилепсия, симптомы которой иногда появляются. Среди таких симптомов призывник назвал частую тревожность.

Мы стали двигаться в этом направлении. Эпилепсия у клиента не подтвердилась. Однако, во время обследований психиатр заметил у клиента признаки другого заболевания – так называемого астенического расстройства личности. И вот этот диагноз впоследствии действительно подтвердился.

Астеническое расстройство характеризуется перепадами настроения, которые переходят в апатию и неспособность к действиям. Люди, страдающие таким расстройством, плохо контролируют свои эмоции, считают себя бессильными что-либо делать, часто ощущают беспокойство.

В армии с астеническим расстройством не служат. Как, впрочем, и с другими расстройствами личностями. Нужный для освобождения диагноз был найден.

Советуем прочитать
Берут ли в армию с расстройством личности?
Читать статью
Расстройство личности и армия

Теперь оставалось доказать наличие заболевания военкомату. Такие расстройства – по крайней мере, умеренно выраженные – являются довольно сложными в этом смысле. Ведь их нельзя подтвердить «точными» способами – такими, например, как рентген или анализы.

Два диагноза не подтвердились, но мы нашли третий: ещё одно успешное освобождение от армии

Справка из психиатрической больницы.

Мы приобщили все нужные документы к личному делу. Это позволило убедить медицинскую комиссию в наличии диагноза. Комиссия – как и полагается в подобных случаях – отправила призывника на дополнительное обследование.

В конечном итоге заболевание подтвердилось. Молодого человека признали не пригодным к службе. Вскоре он получил свой военный билет.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые кейсы Повесток.Нет