Как мы обязали военкомат выдать военный билет

20.09.2023
61
2 мин
В июне 2017-го года мы взяли в работу молодого человека по имени Роман (имя призывника изменено). У Романа мы обнаружили сердечную аномалию – так называемое «открытое овальное окно». Говоря простым языком, суть здесь в следующем.
1. Ситуация
военкомат по непонятным причинам не желал выдавать военный билет освобождённому от службы призывнику.
2. Задача
добиться выдачи военного билета.
3. Результат
мы через суд успешно обязали военкомат выдать военный билет.

У человека, как известно, есть два круга кровообращения: малый и большой. Малый проходит через лёгкие, там кровь отдаёт углекислый газ и получает кислород. Большой проходит через «всё остальное тело».

Когда плод развивается в утробе матери, его лёгкие практически ещё не работают. В это время два круга соединены через так называемое «овальное окно» в сердце.

В первые дни или недели после рождения овальное окно «закрывается». Но иногда этого не происходит. Такая аномалия и называется открытым овальным окном.

Данная аномалия может как приводить к достаточно серьёзным последствиям, так и быть практически незаметной. Призывник с ней может быть как годен к срочной службе, так и не годен – в зависимости от конкретики.

Конкретно у Романа ситуация была такой, то идти в армию он был не должен. По закону Роману полагалась категория годности «В». С ней на срочную службу не забирают. Такую категорию обычно получают взятые нами в работу клиенты.

 

Как мы обязали военкомат выдать военный билет

Медицинское заключение.

Сначала военкомат действительно присвоил молодому человеку категорию «В». Дальше Роман должен был просто получить военный билет. Но вместо это началось что-то непонятное.

Личное дело призывника зачем-то было отправлено в вышестоящий – региональный – военкомат. Там Роману выдали совершенно непонятные направления на обследование в психоневрологический диспансер.

Единственная гипотеза по поводу того, зачем всё это было сделано – следующая. Возможно, военкомат хотел затянуть выдачу военного билета до конца призывного возраста – а возраст этот у Романа уже подходил к концу.

Раньше все мужчины, дождавшиеся окончания призывного возраста, получали военные билеты. Но с 2014-го года тем, кто избежал призыва без законных на то причин, вместо военного билета выдают лишь специальную справку.

Вполне может быть, что военкомат пытался специально затянуть выдачу билета, чтобы потом вообще затруднить его получение, выдав Роману только справку.

«Логика», вероятно, была такова: официально призывник от службы освобождён ещё не был. До окончания призывного возраста призывник не служил. Вывод: уклонист! Никакого военного билета.

Ситуация возникла, мягко говоря, очень странная. Наши юристы обратились в суд. Судебное заседание мы выиграли. В конечном итоге Роман успешно получил военный билет.

Как мы обязали военкомат выдать военный билет Как мы обязали военкомат выдать военный билет

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые кейсы Повесток.Нет