Призывной возраст в России
Возраст призыва в армию
Я работаю юристом в компании под названием «Повесток.Нет». Она занимается оказанием правовой помощи призывникам. Как специалисту в данной области права, мне часто поступают касающиеся призыва вопросы от молодых людей. В последнее время вопросы эти часто касаются возраста призыва в армию, то есть, призывного возраста.
В этой статье я объясню, какой в России призывной возраст сейчас и какие связанные с ним изменения предвидятся. Также я расскажу про призывной возраст при частичной мобилизации и о том, планируется ли закрытие выезда из России мужчин какой-либо возрастной группы.
Призывной возраст в России 2023
Итак, конкретно сейчас – в июле 2023-го года – призывной возраст в России таков: от 18-и до 27-и лет (с 1-го января 2024-го верхняя планка будет увеличена, о чём я подробнее расскажу далее). Это означает, что на «обычную» срочную службу в армию можно забирать только тех мужчин, кому уже исполнилось 18, но ещё не исполнилось 27. При условии, разумеется, что у них нет каких-либо оснований для отсрочки или освобождения от призыва.
Сразу же отмечу, что в большинстве случаев таким основанием может стать только состояние здоровья. Речь идёт о получении на медицинской комиссии категории годности «В» или «Д». Последняя, впрочем, тоже является редкостью. Чаще всего от армии спасает именно категория «В». Её обычно получают наши клиенты, которых мы берём в работу.
Возвращаюсь к призывному возрасту. Как уже было сказано, сейчас призвать в армию можно тех, кому не исполнилось 27. То есть, забирают служить до 27 лет НЕ включительно. Мне часто приходится сталкиваться с мнением, что призвать могут до 27-и лет включительно, то есть, до 28-и. Но это не соответствует действительности.
Если получилось так, что из-за действия каких-либо законных отсрочек мужчина не попал в армию до 27-и лет, то срочной службы он может больше не опасаться. Ему останется лишь обратиться в военный комиссариат по поводу получения военного билета. Правда, на практике отсрочки не так часто покрывают весь призывной возраст.
С юридической точки зрения определённый возраст наступает в полночь даты, следующей за соответствующим днём рождения. Приведу наглядный пример. Допустим, гражданин родился 1-го августа 2005-го года. С юридической точки зрения 18 лет ему исполняется в 00:00 2-го августа 2023-го. А 27 – в 00:00 2-го августа 2032-го.
— Демьян Харитонов, менеджер отдела по работе с клиентами, эксперт по военному праву
Иногда меня спрашивают, что будет, если парень станет совершеннолетним ещё во время учёбы в школе. В таких случаях даётся возможность учёбу закончить. Более того.
Весенний призыв длится до 15-го июля. Но если совершеннолетний молодой человек в конце июня заканчивает школу и получает аттестат, то ему предоставляется возможность поступить в ВУЗ или колледж. А вот если поступления не случится, то забирать в армию можно будет уже в первый же осенний призыв.
Ещё один, хотя и не очень частый вопрос – что будет, если заветные 27 лет исполнится во время призывных мероприятий. То есть, если призывной возраст закончится, например, во время прохождения медицинского обследования от военкомата. Сейчас я объясню.
Призывник должен быть отправлен с вещами на призывной пункт до того момента как ему исполнилось 27. Если повестку принесли в 26, но отправить до 27-и не успели, то забрать на срочную службу уже не смогут. При попытке сделать это такое решение необходимо обжаловать. Мне и моим коллегам часто приходится обжаловать различные решения сотрудников военкомата, хотя чаще споры касаются вопроса годности к службе по состоянию здоровья.
Но если новобранец отправлен на призывной пункт в 26 лет, пусть даже в последний день перед заветной датой, то служить придётся. Целый год. Никакого сокращения срока службы тут не предусмотрено.
Соответственно, и комиссовать срочника из армии по причине окончания призывного возраста – нельзя.
— Демьян Харитонов, менеджер отдела по работе с клиентами, эксперт по военному праву
Теперь я расскажу, что законодатели собираются изменить. Речь идёт о повышении верхней планки призывного возраста: с 27-и лет до 30-и. Больше никаких изменений не предвидится.
Призывной возраст до 30-и лет
На данный момент уже одобрен законопроект о повышении верхней границы призывного возраста. Верхняя планка призывного возраста будет увеличена до 30-и лет. Нижняя планка при этом остаётся прежней. То есть, забирать на срочную службу будут с 18-и до 30-и. Предполагается, что изменения начнут действовать с 1-го января 2024-го.
Напомню, что юридически определённый возраст наступает в полночь после соответствующего дня рождения. Так, рождённому 1-го августа 2005-го, 30 лет исполнится в 00:00 2-го августа 2035-го.
Изначально депутаты собирались постепенно увеличить и нижнюю границу возраста призыва. Речь шла о поднятии её до 21-го года. Но сейчас от этой идее отказались.
По словам главы комитета Госдумы по обороне господина Картополова, подобные перемены необходимы для того, чтобы обеспечить необходимое число солдат-срочников: «Демографическая ситуация серьёзная, влияет на объём мобилизационного ресурса, и, для того чтобы мы не проседали, необходима именно такая редакция».
— Демьян Харитонов, менеджер отдела по работе с клиентами, эксперт по военному праву
Тех, кому 27 лет исполняется в нынешнем, 2023-м году, законодатели обещают на срочную службу не забирать в любом случае. Изменения коснутся только тех, кому 27 исполнится в 2024-м.
Тем более не пойдут на «срочку» уже списанные в запас – даже если они не достигли 30-летнего возраста. А вот более молодым мужчинам, имеющим отсрочку, теперь придётся ждать дольше.
Возраст частичного призыва при мобилизации
Теперь я затрону «мобилизационную» тему. Не стоит думать, что при всеобщей мобилизации могут забрать в армию только тех, кому ещё не исполнилось 27. В такой ситуации возраст призыва гораздо выше.
Всё зависит от имеющегося у гражданина воинского звания. Напомню: если никакого звания у вас вроде как нет, и вы просто находитесь в запасе, вы считаетесь рядовым запаса.
Это относится как к отслужившим срочную службу, так и не попавшим на неё. Исключением являются граждане с серьёзными проблемами со здоровьем – обладатели категории годности «Д» в запасе не состоят.
— Демьян Харитонов, менеджер отдела по работе с клиентами, эксперт по военному праву
Итак, рядовые запаса делятся на три разряда, в зависимости от возраста. Теоретически в случае объявления всеобщей мобилизации, сначала должны призываться граждане из первого разряда, затем (при необходимости) – из второго, далее – из третьего.
Сейчас – в июле 2023-го года – возрастные планки таковы:
- Первый разряд – до 35-и лет.
- Второй разряд – до 45-и лет.
- Третий разряд – до 50-и лет. В 50 лет рядовые снимаются с воинского учёта и перестают быть военнообязанными.
У офицеров запаса эти возрастные границы выше. Они зависят от конкретных званий.
— Демьян Харитонов, менеджер отдела по работе с клиентами, эксперт по военному праву
При этом те, кому на медицинской комиссии присвоили категорию «В» и на срочную службу не взяли, сразу же становятся рядовыми запаса второго разряда. Даже если это произошло в 18 лет. То есть, при всеобщей мобилизации забирать таких мужчин в принципе можно. Но не сразу.
Что же касается мобилизации частичной, то здесь практика 2022-го года показывает следующее. Непосредственно в президентском указе вообще не было сказано ни о каких разрядах.
Чисто юридически военкоматы могли мобилизовать любого рядового запаса возрастом до 50 лет. По факту в войска, как правило, отправлялись мужчины из первого разряда. Причём огромное значение имело то, служил ли гражданин обычную срочную службу ранее.
1-го января 2024-го возрастные планки будут увеличены. Такой закон уже подписан Президентом. С нового года возрастные границы для рядовых запаса будут следующими:
- Первый разряд – до 40-а лет.
- Второй разряд – до 50-и лет.
Предельный возраст третьего разряда будет постепенно увеличен до 55-и лет:
- В 2024-м году – до 51-го года.
- В 2025-м – до 52-х.
- В 2026-м – до 53-х.
- В 2027-м – до 54-х.
- В 2028-м – до 55-и.
Выезд мужчин призывного возраста
В данный момент лично мне ничего неизвестно ни о каком «запрете выезда из России» для мужчин призывного возраста. За последнее время законодателями обсуждались и принимались различные идеи, касающиеся военной службы. Но никакого запрета покидать страну всем мужчинам определённого возраста среди них не было.
Да, Дума уже приняла нашумевший закон о временном ограничении выезда. Но там речь идёт вовсе не о всех мужчинах, а лишь о тех, кого собираются призвать на срочную службу или по мобилизации. А если точнее – о лицах, которым уже направили повестку и разместили информацию о ней в специальном реестре.
Отмечу, что этот закон ещё не принят Советом Федерации и не подписан Президентом.
— Демьян Харитонов, менеджер отдела по работе с клиентами, эксперт по военному праву
С другой стороны, и до принятия законопроекта запрещался выезд из России тем, кто уже получил повестку под подпись. По сути, изменения направлены на то, чтобы ограничить выезд гражданам, которым повестку вручить собираются, но ещё не вручили.
Повторюсь: конкретно сейчас никто не запрещает всем поголовно лицам мужского пола какого-либо возраста покидать страну.
Поднятие призывного возраста
Итак, как я подробно объяснил выше, вероятно, верхняя планка призывного возраста вскоре будет увеличена с 27-и до 30-и лет. Если законодатели внезапно не придумают какие-то новые изменения, это произойдёт в следующем – 2024-м – году. Мужчин, которые уже находятся в запасе, а также тех, кому 27 исполняется в 2023-м, повышение не коснётся.
Кроме того, возраст нахождения в запасе для рядовых будет постепенно увеличен с 50-и до 55-и лет. Увеличение будет происходить поэтапно.