Сколько служить в армии в 2023
Сколько длится служба в армии 2023
Я заметил, что в обществе есть очень много «мифов» о сроке армейской службы. Кто-то считает, что время службы недавно было значительно увеличено. А некоторые призывники полагают, что здесь всё зависит от рода войск.
Сейчас я всё объясню. Сначала я расскажу о сроке «обычной» срочной службы, а потом – о сроке альтернативной гражданской. Наконец, я вкратце затрону тему комиссации из армии, то есть, досрочного окончания службы.
Сколько сейчас служат в армии 2023
Итак, сейчас – в 2023-м году – срок службы по призыву в российской армии составляет один год. Это не зависит ни от рода войск, ни от каких-либо ещё факторов. Раньше срок службы был больше, но с 2008-го года и по сей день срочники в России служат 12 месяцев.
О планах законодателей увеличить этот срок мне лично ничего неизвестно. Скорее всего, слухи о его увеличении – это лишь слухи.
Отмечу, что отсчитываться эти 12 месяцев начинают с момента присвоения новобранцу звания рядового. Обычно это происходит после распределения по местам службы.
На всякий случай было бы неплохо проследить, чтобы запись о присвоении звания вовремя внесли в военный билет. Если это сделают с задержкой, то и срок службы начнёт отсчитываться немного, но всё-таки позже.
— Фенис Карама, юрист
Срок службы на АГС
А вот на альтернативной гражданской службе (АГС) срок заметно больше. Напомню вкратце. АГС представляет собой, по сути, работу, на которой гражданин работает вместо того, чтобы служить в «обычной» армии.
Призывник может выбрать гражданскую службу вместо «обычной», если служба в войсках противоречит его убеждениям – религиозным, политическим, философским или каким угодно ещё.
Должность, на которой придётся работать, выбирает не сам призывник, а государство. Проходя альтернативную службу, молодые люди получают какую-никакую зарплату и имеют право на выходные дни и отпуск.
Возвращаюсь к вопросу о сроке службы. И здесь как раз и кроется подвох. Альтернативная служба длится гораздо дольше: 21 месяц вместо 12-и. В случае прохождения АГС на предприятиях Вооружённых Сил (в качестве гражданского персонала) срок несколько меньше: 18 месяцев.
Комиссация из армии
Теперь я расскажу о комиссации из армии, то есть, досрочном увольнении срочника. Это – единственный способ изменить, точнее, сократить срок службы. Больше никак повлиять на время срочной службы нельзя. Даже если солдат сам хочет его увеличить.
Досрочное увольнение полагается при обнаружении или появлении соответствующих причин – таких же, при которых, будь о них известно ранее, в армию бы просто не взяли. Чаще всего речь тут идёт о заболеваниях, несовместимых со службой.
В таких случаях рядовой будет отправлен домой. «Возвращаться» на срочную службу ему уже не придётся.
Иногда болезнь действительно появляется (или впервые проявляется) только тогда, когда изначально здоровый призывник уже отправлен в армию. Но, к сожалению, бывают случаи, когда молодой человек просто не может доказать в военкомате, что у него имеется законная причина для освобождения.
Можно сказать, что от службы освобождает не столько заболевание, сколько медицинская документация. Часто молодые люди не знают, какие документы нужны, и что вообще надо делать на комиссии в военкомате, а получив вердикт «годен» даже не пытаются его обжаловать, хотя это возможно.
У нас есть положительный опыт работы в подобных ситуациях. Мы успешно добивались комиссации для наших клиентов. Но всё-таки лучше до такого не доводить, а грамотно подготовиться к призыву заблаговременно. Мы обычно начинаем подготовку за 3 – 4 месяца до начала призывных мероприятий.