Комиссация по 17 статье Расписания болезней

26.01.2022
4195
Комиссование (комиссация) – это увольнение военнослужащих по состоянию здоровья. Основополагающий документ – то же Расписание болезней, по которому осуществляли освидетельствование во время призывной кампании.

И, как и в случае призыва, особый интерес представляют психические расстройства. Они расписаны по семи статьям (с 14 по 20) пятой главы Расписания, из которых особенно часто комиссуются по 17 статье.

Узнай, есть ли основания для освобождения от армии
Пройди тест и узнай, есть ли у тебя основания для комиссации по состоянию здоровья.
Пройти тест ~ 1 минута

Что предусматривает 17 статья

В ней собраны все психические расстройства психогенного происхождения – то есть возникающие вследствие болезненной реакции психики на негативные события в жизни, на стресс, вызванный в данном случае резкой сменой обстановки.

К ним относятся:

  • невротические расстройства (неврозы) – неврастения, истерический невроз, различные фобии и тревожно-навязчивые состояния (обсессивно-компульсивное, паническое, генерализованное тревожное и другие расстройства);
  • диссоциативные (конверсионные) расстройства – попытки психики устраниться от травмирующей ее реальности путем амнезии, состояний, напоминающих транс, диссоциативного расстройства идентичности (раздвоения личности) и т. п.;
  • соматоформные расстройства – вызванные стрессом, но проявляющиеся не психически, а только соматически (физически, телесно) в виде боли и дискомфорта в разных органах и частях тела (чаще всего в сердце или желудке);
  • психогенные (реактивные) психозы – реактивная депрессия и истерический психоз: от других расстройств 17 статьи отличаются более глубокими проявлениями: наличием бреда, нарушением восприятия реальности, угнетением интеллекта;
  • прочие расстройства, вызванные стрессом – психогенная депрессия, хронические изменения психики после стресса, невротическое развитие личности, расстройство психологической адаптации, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Расстройство психологической адаптации особенно актуально. Контраст между жизнью в городской квартире и в условиях воинской части оказывается настолько резким и сильным, причем обычно не в пользу воинской части, что некоторыми юношами могут переживаться крайне тяжело.

Современная жизнь дает возможности для формирования личного пространства, а в армии оно отсутствует полностью: общее помещение для сна, общая столовая, общая баня, общий санузел, причем нередко не в лучшем состоянии.

— Алина Петрова, директор Повесток.Нет

Непризывная категория по 17 статье, с которой солдата-срочника комиссуют, начинается с умеренных кратковременных проявлений какого-то из перечисленных расстройств.

При этом прогноз благоприятный, исход – стойкая компенсация. Это значит, что в привычных комфортных условиях (например, дома) расстройство может пройти даже само собой, просто потому, что больше нет стрессовых, травмирующих факторов, причин для тревоги.

В таком случае по закону должны ставить категорию «В» (ограниченно годен).

Комиссация по 17 статье Расписания болезней

Стресс от отсутствия личного пространства и вынужденного соседства с большим количеством чужих людей может спровоцировать психогенное расстройство.

Порядок комиссации по 17 статье

Комиссование по любому заболеванию начинается с жалоб военнослужащего в медико-санитарную часть по месту несения службы.

Учитывая специфику расстройств психики, возможно, в медсанчасть юношу приведет начальство, в том числе по информации от сослуживцев. Далее, если обращения по однотипным поводам повторяются, появляется основание для стационарного обследования в военном госпитале.

Для этого нужно подать рапорт на имя начальника воинской части. Это может сделать не только сам срочник – его непосредственный начальник тоже вправе обратиться с таким представлением к командиру части.

— Алина Петрова, директор Повесток.Нет

Командир издает приказ о направлении срочника в госпиталь, к которому территориально относится данная часть. На основании приказа обеспечивается перевоз туда солдата-срочника. Далее процедура протекает более формализовано и предсказуемо.

Основные этапы:

  • Обследование в госпитале. Сроки обследования при психических расстройствах составляют несколько недель, иногда даже месяц. Диагностика включает не только беседы, но и лабораторные и инструментальные исследования, например, электроэнцефалографию. По итогам обследования лечащий врач составляет заключение, которое выносится на рассмотрение военно-врачебной комиссии.
  • Решение ВВК госпиталя. Она формируется в военно-медицинском учреждении, возглавляет ее обычно начальник госпиталя либо его заместитель (первый или по лечебной работе). В состав ВВК входят не только психиатр и невролог, но и врачи других профилей – комиссия одна для всех направлений. Как правило, комиссия выносит решение о комиссовании на основании заключения лечащего врача и его рекомендаций: комиссовать по 17 статье или «данных за патологию не выявлено».
  • Решение штатной ВВК. Это военно-врачебная комиссия субъекта федерации, в котором расположены воинская часть и госпиталь. Она образуется при военном комиссариате региона и проверяет все решения нижестоящих ВВК о выставлении непризывных категорий. Она может просто утвердить решение ВВК госпиталя или провести контрольное медицинское освидетельствование комиссуемого солдата.

Далее на основании решения ВВК субъекта федерации издается приказ об увольнении за подписью начальника военного округа. В соответствии с пунктами в) и г) части третьей статьи 34 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» срочники по состоянию здоровья «подлежат увольнению» – рапорт для этого им подавать не нужно.

С категорией «В» увольняют в запас с постановкой на воинский учет, «Д» – в отставку.

Комиссование – процесс долгий. Из-за многочисленных этапов и пересылки документов между воинской частью, госпиталем, военкоматом и штабом военного округа он растягивается на два-три месяца. Срочнику и его близким стоит запастись терпением. 

Если вам нужна помощь с комиссацией
Проконсультируйтесь с юристом по телефону о том, как вам комиссоваться из армии

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Последствия комиссации по 17 статье 

    Освобождаясь от службы в армии по 17 статье в частности и по психиатрии в целом, юноши обычно опасаются последствий в виде отметки в военном билете, постановки на учет в психоневрологический диспансер и проблем с будущим трудоустройством.

    • В военном билете НЕ проставляют конкретную статью Расписания болезней и НЕ указывают конкретный диагноз, давший основание для непризывной категории. Эти сведения составляют медицинскую тайну, раскрывать ее вы не обязаны.
    • На учет в ПНД ставят в случае, если расстройство требует постоянного врачебного наблюдения, угрожает жизни больного и т. п. Психогенные расстройства зачастую проходят самостоятельно, если устранен травмирующий психику фактор.
    • Во-первых, расстройства по 17 статье чаще всего проходят или хотя бы стойко компенсируются. Во-вторых, работ и должностей, где действительно требуется документальное подтверждение психического здоровья, не так уж и много.

    Невротические и смежные с ними расстройства НЕ означают недееспособности, никак не ограничивают человека в его правах. Если комиссоваться по направлению, традиционно называемому малой психиатрией, в большинстве случаев в дальнейшем не возникнет никаких проблем. И, скорее всего, расстройство как минимум стойко компенсируется.

    — Алина Петрова, директор Повесток.Нет

    Что делать солдату-срочнику

    Основная сложность – в самом начале, на этапе жалоб в медсанчасть. Существует риск, что жалобы срочника на проблемы психического плана не будут приниматься всерьез из-за подозрения в попытке уклонения от армии и просто отсутствия познаний в психиатрии.

    Это существенно осложнит положение; если от тех же проблемах срочника будут заявлять его сослуживцы или непосредственное начальство, шансы на отправку в госпиталь выше.

    Повысить их также могут усилия родителей, например, в виде их жалоб в военную прокуратуру на бездействие командования воинской части.

    — Алина Петрова, директор Повесток.Нет

    Комиссование осложнено тем, что сам комиссуемый находится внутри этой системы и потому ограничен в своих действиях. Если очевидно, что самостоятельно вы не справляетесь, обращайтесь к специалистам, и чем раньше – тем лучше.

    Если вы понимаете, что не сможете справиться самостоятельно

    Наши юристы ответят на ваши вопросы о том, как комиссоваться из армии по психиатрии, а в рамках договора обеспечат юридическое сопровождение. Мы поможем вам собрать документы, подготовим и отправим необходимые заявления.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Помогаем комиссоваться из армии по состоянию здоровья.
    Статью подготовила
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Другие статьи про комиссация из армии
    Процесс комиссации из армии
    Часто встречаются ситуации, когда военнослужащие, которые отправились в армию по призыву, могут пройти комиссацию по состоянию здоровья, сталкиваются с некоторыми проблемами. Подробнее
    Могут ли комиссовать из армии до присяги?
    Может ли срочник комиссоваться из армии до его приведения к военной присяге? Внятных ответов не так много, встречаются утверждения, будто бы до присяги срочник еще не военнослужащий. Давайте рассмотрим вопросы по порядку. Подробнее
    Статьи комиссации из армии в 2022 году
    За последние годы ситуация в сфере здравоохранения значительно улучшилась, что отразилось на отношении государства к здоровью военнослужащих. Подробнее