- 1. Напомним вкратце: что такое Расписание болезней и категории годности
- 2. Что изменилось в Расписании для обычных призывников 2.1. Сифилис 2.2. Базалиома 2.3. Ожирение 2.4. Гипотиреоз 2.5. Целиакия 2.6. Психические заболевания 2.7. Новообразования в нервной системе 2.8. Регургитация 2.9. Гипертоническая болезнь 2.10. Саркоидоз 2.11. Кожные заболевания
Разбираем новейшие изменения в Расписании болезней
Напомним вкратце: что такое Расписание болезней и категории годности
Расписание болезней – это документ, по которому военкомат определяет годность к службе. В Расписании перечислено огромное количество различных диагнозов с их возможными проявлениями и прямо указано, какая категория годности в каком случае присваивается. Указания Расписания являются категоричными и ультимативными, нарушать комиссариат не может.
Категорий годности существует пять. Они обозначаются буквами от «А» до «Д».
- С категориями «А» и «Б» на срочную службу призывают. Эти категории делятся на четыре подкатегории (например, «А-1» или «Б-3»), от которых зависит, в какие войска можно отправлять служить.
- Категории «В» и «Д» от срочной службы освобождают. При этом с категорией «Д» забирать в армию вообще никогда, даже при всеобщей мобилизации.
- Категория «Г» отличается от остальных: она является временной и означает отсрочку от призыва.

Что изменилось в Расписании для обычных призывников
Итак, далее мы рассмотрим самые важные изменения Расписания болезней, которые касаются обычных призывников. При этом мы не будем касаться тех изменений, которые важны лишь для профессиональных военнослужащих или имеют сугубо формальный характер.
Сифилис
Раньше с поздним сифилисом молодым людям полагалась категория «Д». А иногда (далеко не всегда) можно было освободиться от службы и при первичном сифилисе. Теперь никакой сифилис от призыва не освобождает. При невылеченном сифилисе полагается категория «Б-4», с которой идут служить в войска с относительно небольшой нагрузкой, например, в инженерные.
Базалиома
Базалиома – это один из видов злокачественного образования кожи. Как правило, она достаточно легко поддаётся лечению. Ранее даже вылеченное злокачественное образование означало для молодого человека категорию «Д». Но теперь базалиома была выделена отдельно, и теперь, если от неё удалось избавиться с помощью хирургического лечения, во время призыва она не учитывается.
Ожирение
Здесь всё достаточно интересно. Как и прежде, право на освобождение (с категорией «В») даёт ожирение третьей степени. Только теперь степень ожирения считается по-другому. Для этого используются клинические рекомендации Минздрава РФ. Согласно им, диагноз ожирение третьей степени ставится при индексе массы тела (ИМТ), равным 40 и более. И мало у кого ИМТ действительно настолько велик. Раньше же, в зависимости от возраста призывника, третья степень диагностировалась уже при ИМТ 35-36.

Как и раньше, с ожирением третьей степени призывнику сперва полагается временная отсрочка. И только при сохранении степени заболевания военкомат должен присвоить категорию «В».
А вот ожирения четвёртой степени в рекомендациях Минздрава просто нет. Третья степень – последняя. Раньше же с четвёртой степенью можно было получить категорию «Д».
Гипотиреоз
Из Расписания исключили фразу, в которой говорилось о медикаментозно скомпенсированном субклиническом гипотиреозе. Теперь с таким диагнозе освобождение от службы не полагается. Если же субклинический гипотериоз компенсации не поддаётся, то категорию «В» получить можно. Но не сразу. Отныне молодому человеку с таким диагнозом сначала полагается временная отсрочка, а наличие заболевание необходимо подтвердить лабораторными исследованиями при определённых условиях.
Целиакия
В предыдущей редакции Расписания о целиакии как таковой ничего не говорилось. Теперь же из-за неё можно получить категорию годности «В» или даже «Д». Правда, если целиакия проходит в бессимптомной форме, то «непризывная» категория полагается только после отсрочки.
Психические заболевания
В целом здесь для обычных призывников ничего не изменилось. Только теперь, если молодой человек уже состоит на наблюдении в ПНД, то во время призыва не потребуется отдельно проходить длительное обследование.
Новообразования в нервной системе
С сентября 2025 года забирать в армию можно с доброкачественными новообразованиями головного мозга, спинного мозга и так называемых краниальных нервов – при условии, что эти новообразования не нарушают функции нервной системы и не требуют лечения. В таком случае полагается категория «Б-4».
Регургитация
В статье, посвящённую заболеваниям сердца, указали, что к клапанным порокам сердца, дающим право на категорию «В», относится, в том числе, аортальная регургитация. Но только при определённых условиях: струя должна диагностироваться с помощью ЭКГ на протяжении всей диастолы в двух позициях; длина струи должна составлять один сантиметр и более, максимальная скорость в начале диастолы – 3 м/с и более.
Гипертоническая болезнь
А это, возможно, самое печальное изменение для многих призывников, нежелающих служить. Теперь на срочную службу будут забирать с гипертонией первой степени. Раньше такое заболевание давало право на освобождение, хотя с доказательством наличия этого диагноза часто возникали большие проблемы. Но отныне первая степень гипертонической болезни – это официально категория «Б-3». С такой категорией можно служить, в частности, в мотострелковых войсках.
Вторая стадии гипертонии – это по-прежнему категория «В». А третья – исключительно «Д».
Саркоидоз
В Расписании болезней появилось такое заболевание как саркоидоз. В некоторых случаях – третья-четвёртая стадия или генерализованная форма – с этим диагнозом можно рассчитывать на категорию «Д». Категория «В» полагается с саркоидозом второй стадии с дыхательной недостаточностью второй степени. В иных случаях саркоидоз не сможет стать основанием для освобождения от призыва.
Кожные заболевания
Наконец, изменения коснулись некоторых заболеваний кожи. Теперь хронические дерматозы (такие, например, как псориаз или красный лишай) больше не дают права на освобождение от службы, если находятся в стойкой ремиссии. При этом стойкой ремиссией считается отсутствие обострение в течение более чем трёх лет. Кроме того, для освобождения по таким диагнозам новая редакция Расписания требует стационарного обследования в кожвендиспансере.
Можете ли вы освободиться от службы по состоянию здоровья?


Вопросы и ответы
Нет. Закон обратной силы не имеет, а на срочную службу не призывают тех, кто уже был списан в запас (или, тем более, снят с воинского учёта).

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством