Берут ли в армию с псориазом?
За мою долгую практику мне приходилось сталкиваться с различными заболеваниями, которые могут привести к отсрочке или освобождению от срочной службы. Сегодня я расскажу о таком заболевании как псориаз и о нюансах, которые могут влиять на присвоение категории годности к армии.
Могут ли забрать на службу с псориазом?
Итак, сегодня я расскажу об основных вопросах призыва в армию при псориазе. Сразу уточню – с диагностированным псориазом призывника не могут отправить служить в армию, за исключением случая, когда заболевание находится в состоянии стойкой ремиссии. Под таковым понимается отсутствие обострений в течение трёх лет.
В большинстве случаев с таким диагнозом полагается категория годности «В». С такой категорией на срочную службу не берут.
Категория годности «Д» при псориазе
Трудно поддающаяся лечению распространённая форма псориаза даёт право на категорию годности «Д». Обладатели этой категории перестают быть военнообязанными и снимаются с воинского учёта. Таких мужчин нельзя призывать даже во время всеобщей мобилизации.
Признаком «трудно поддающейся лечению формы» считается «неоднократное лечение в стационарных условиях в медицинских организациях (структурных подразделениях медицинских организаций), оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология», не реже 1 раза в 6 месяцев не менее 3 лет подряд и неэффективность системной иммуносупрессивной, генно-инженерной биологической терапии».
Есть и чёткое определение «распространённой формы» псориаза. Здесь требуется «наличие поражения кожи площадью более 10 процентов всей поверхности тела, за исключением поражений лица и шеи, половых органов, кистей и стоп, где достаточно более 2 процентов».
Не забывайте, что наличие любого заболевания в военкомате необходимо подтвердить с помощью медицинских документов.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством