Берут ли в армию с язвой?
С язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в армии служить не придется. При таком заболевании призывник получит либо категорию «В», либо «Д». Но при других заболеваниях, приводящих к образованию язв, такой точный ответ дать нельзя. Каждое из них нужно рассматривать по отдельности.
Что такое язва?
Язва – это локальный дефект на коже или слизистой оболочке. Причины появления язвы могут быть самые разные: инфекция, нарушение кровоснабжения, химические или термические ожоги и т.д. Язвы могут образовываться на разных органах, но чаще всего говоря о язве, имеют в виду язву желудка, двенадцатиперстной кишки или кожи. При заживлении язвы всегда остается рубец.
Что важно знать призывникам про язву
К возникновению язвы желудка и 12-перстной кишки чаще всего приводит инфекция. Заболевание носит хронический характер. Отличительной особенностью является связь рецидивов заболевания с временами года: чаще обострение заболевания приходится на весну или осень.

Типичными симптомами при язве желудка и 12-перстной кишки будут:
- Боль в верхней половине живота, причем при язве желудка боль появляется после еды, а для язвы 12-перстной кишки характерны «голодные боли».
- Изжога или отрыжка кислым.
- Тошнота или рвота (возможно с примесью крови).
- Частые запоры или понос.
- Стул может окрашиваться в черный цвет (из-за появления крови в кале).
- Потеря аппетита и снижение веса.
Если заметили такие симптомы у себя, следует немедленно пройти обследование у врача. Язвы желудка и 12-перстной кишки относятся к серьезным заболеваниям, без должного лечения, приводящие к тяжелым осложнениям:
- Перфорация язвы (образование сквозного отверстия в брюшную полость).
- Пенетрация язвы (дном язвы становиться соседний орган).
- Кровотечение.
- Малигнизация язвы (перерождение клеток в злокачественные).
Язвы на коже не являются самостоятельным заболеванием – это симптом другой патологии. Чаще всего они возникают на фоне сахарного диабета, злокачественных или аутоиммунных заболеваний, хронической венозной недостаточности или инфекционных заболеваний.
Язва на теле представляет собой долго незаживающий участок повреждения кожи с возможным захватом подлежащих слоев. Вот характерные признаки кожной язвы, которые отличают ее от обычной раны:
- В течение 10 дней не начинается процесс заживления раны.
- Рана постепенно растет в размерах.
- Имеются болевые ощущения, которые могут быть как при движении, так и в покое.
- Появляются симптомы инфицирования: неприятный запах, гной.
Призыв в армию с язвой
С язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в армию не призывают. Обязательное условие: подтвердить наличие язвы или рубца (если заболевание находится в стадии ремиссии) эндоскопически. Если у призывника есть противопоказания к эндоскопическому исследованию, то в таком случае допускается проведение рентгена.
Если призывник смог доказать наличие данного заболевания, то медкомиссия, в зависимости от ситуации, присвоит категорию «В» или «Д». Других категорий не предусмотрено.
Обе категории освобождают от срочной службы. Но при категории «В» молодой человек остается стоять на воинском учете, а при категории «Д» — с учета снимают. В теории с категорией «В» вас могут призвать при проведении мобилизации или проведении военных учений в мирное время. С категорией «Д» такое в принципе невозможно.

При наличии язв на коже, медкомиссия будет выносить свое решение, опираясь на основное заболевание, на фоне которого такие язвы появились. Однозначно сказать на какую категорию может рассчитывать призывник в данном случае невозможно. Прогноз можно будет дать только при точно установленном заболевании.
Категория годности при язве
Медкомиссия при освидетельствовании призывников руководствуется Расписанием болезней. Это – приложение к Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 №565. Документ четко соотносит категории годности с определенными заболеваниями и патологиями. Для призывника с язвенной болезнью желудки или двенадцатиперстной кишки категория выставляется на основании статьи 58:
- Категорию «Д» получит призывник с тяжелым течением язвенной болезни, когда это заболевание привело к резекции желудка или его полному удалению, перетрации язвы с невозможностью или отказом от хирургического лечения, в течение года после массивного кровотечения из язвы. При этом индекс массы тела должен быть ниже нормы и составлять не более 18,5 – 19,0.
- Категорию «В» поставят во всех остальных случаях доказанной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в том числе, если заболевание долгое время находится в стадии ремиссии.
Во всех остальных случаях язвы являются симптомами другого заболевания, и для прогнозирования категории годности нужно четко понимать о каком заболевании идет речь. Приведем лишь часть возможных заболеваний:
- Сахарный диабет: при наличии трофических язв призывник получит категорию «Д» – статья 13 Расписания болезней.
- Тберкулез: призывник может получить категорию «В» или «Д» – статья 2 и статья 3 Расписания болезней.
- Болезнь Крона: в средней и легкой степени тяжести категория «В», при тяжелом течение возможна категория «Д» – статья 57 Расписания болезней.
- Сифилис: призывник может получить как призывные, так и не призывные категории годности – статья 6 Расписания болезней.
- Хроническая язвенная пиодермия: в случае если за последние 3 года рецидивы случались не менее 2 раз в течение каждого года, можно рассчитывать на категорию «В» – статья 62 Расписания болезней.
Как добиться законного освобождения от армии при язве
Чтобы призывник мог рассчитывать на непризывную категорию, ему стоит придерживаться следующего алгоритма:
- Пройти полноценное обследование, чтобы точно знать свой диагноз.
- Изучить статью Расписания болезней, которая посвящена данному диагнозу.
- Соблюсти все требования, которые указаны в Расписании болезней для получения желаемой категории. Например, факты рецидивов должны быть подтверждены документально, необходимые исследования – проведены.
- Начинать подготовку к прохождению медкомиссии в военкомате следует заранее –за полгода-год до начала призыва. За это время можно собрать все необходимые медицинские документы и пройти положенные обследования.
Зачем призывнику с язвой нужен юрист
Юрист проконтролирует ход обследований – таких, например, как фиброгастродуоденоскопия – и убедится, что медики не допустили никаких ошибок. Сам призывник, получив заключение, может даже не понять, что с документом что-то не так, и получит на медкомиссии неприятный сюрприз.
Не всегда легко разобраться в медицинских терминах и юридических требованиях. Но для успешного прохождения врачебной комиссии это необходимое условие. Вы будете должны, во-первых, подтвердить свое заболевание, а, во-вторых, убедить медкомиссию, что диагноз не позволит вам исполнять воинские обязанности.
Итоги статьи
- Язва – это дефект на коже или слизистой оболочке, к которому могут привести разные заболевания. Поэтому призывник должен точно установить свое заболевание. От этого будет зависеть категория годности.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки призывник может получить только непризывные категории «В» или «Д».
Вопросы и ответы
Если речь идёт именно о язвенной болезни желудка, то с таким диагнозом в армию не призывают. Но наличие заболевания необходимо подтвердить.
Недостаточно. Кроме заключения врача вам необходимо подтвердить наличие язвы или рубца на ЭФГДС.
Язвы на коже – это следствие какого-то заболевания. Вам необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил точный диагноз. Только после этого, можно делать прогноз касательно возможной категории годности.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством