Берут ли в армию с двойным гражданством
Забирают ли служить в российской армии молодых людей с двойным гражданством? Многие не знают ответа на этот вопрос. Более того, на эту тему ходит довольно много мифов. Я решил объяснить, как дела обстоят на самом деле.
Годны ли вы к службе в российской армии?
Кто может не служить в армии России?
Я – Азат Мингалеев, юрист компании «Повесток.Нет». Вместе со своими коллегами я защищаю права российских призывников. Мне часто задают вопросы о службе в армии и об освобождении от неё. Сейчас я хочу объяснить, забирают ли в армию России лиц с двойным гражданством.
К сожалению, само по себе двойное гражданство от призыва в российскую армию не освобождает. Поступать в военно-учебные центры (аналоги бывших военных кафедр) с двойным гражданством запрещено. А вот в армию по призыву таких молодых людей всё равно забирают.
Избежать службы, имея двойное гражданство, можно в следующих случаях:
- Постоянно проживая за границей и снявшись для этого с воинского учёта.
- Уже отслужив в армии государства, с которым у России заключён соответствующий договор. Пока таких государств всего три, это – Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия. Если гражданин одной из этих стран служил в «своей» армии, то, получив российское гражданство, в российской армии он служить не будет.
Помимо этих двух категорией граждан, в российскую армию по закону также не призываются следующие:
- Сыновья и родные братья российских военнослужащих-срочников, погибших при исполнении своих обязанностей. Такие призывники имеют право решать самостоятельно, идти ли им служить.
- Обладатели учёной степени (предусмотренной государственной российской системой научной аттестации). Им тоже предоставляется право на выбор.
- Признанные не годными к срочной службе по состоянию здоровья.
Иногда может сработать и какая-нибудь отсрочка. Если она растянется до конца призывного возраста (то есть до 30 лет), то такой мужчина в итоге в армию не попадёт. Но по факту отсрочка полагается лишь малой части призывников. Исключением тут является отсрочка для студентов, но она растянутся до 30 лет не сможет никак. Кроме того, если прекратит своё существование причина отсрочки, то закончится и она сама.
В общем, в большинстве случаев освободиться от службы можно только по медицинским причинам. Хорошая новость здесь в том, что всегда есть некоторая вероятность обнаружить у себя заболевание, несовместимое со службой, ведь абсолютно здоровых людей – очень мало. У меня и коллег иногда бывают случаи, когда мы находим «непризывной» диагноз у клиентов, которые о нём и не подозревали.
Однако, найти заболевание – это ещё не всё. Многие болезни дают право на освобождение не сами по себе, а только при наличии у призывника каких-то определённых проявлений или осложнений. Причём наличие это в военкомате необходимо подтвердить документально.
Помочь здесь могут собранные медицинские документы. Какие именно это будут документы, и что должно в них содержаться – зависит уже от конкретной ситуации. Мы с коллегами всегда уделяем большое внимание именно медицинской документации призывников, взятых нами в работу. Это позволяет нам добиваться освобождения для них в большинстве случаев.
Кого призовут дважды?
Перехожу к следующему вопросу. Если мужчина призывного возраста по каким-то соображениям получает российское гражданство, то он становится таким же военнообязанным, как и граждане РФ по рождению. Право на освобождение от службы он будет иметь только в перечисленных выше случаях.
Как я уже говорил, если гражданство РФ получает гражданин Таджикистана, Южной Осетии или Абхазии, отслуживший ранее у себя, то в России он сможет уже не служить – с этими странами у РФ заключён соответствующий договор. А вот служба в армии в любом другом государстве от призыва в России не освободит.
Напомню: призывной возраст в России заканчивается в 30 лет. Поэтому, если новому россиянину уже больше, то служить «срочку» в РФ ему не придётся точно – независимо от других факторов. А вот военнообязанными мужчины в России остаются до 51 года, причём эта планка сейчас плавно повышается до 55.
На всякий случай также отмечу следующее. Наёмничество в России считается уголовным преступлением. Поэтому, если мужчина с российским гражданством был в какой-то стране наёмником, а не обычным солдатом, то это может привести к ответственности в виде лишения свободы, причём на большой срок.
ВНЖ России и армия
А вот наличие у мужчины не гражданства, а вида на жительства в РФ – это другое дело. Имея лишь ВНЖ, служить в российской армии – не нужно. Такой человек по-прежнему остаётся в России иностранцем. Вид на жительство лишь позволяет ему легально проживать в этой стране.
Снятие с воинского учета при отъезде за границу
По закону при отъезде за рубеж более, чем 6 месяцев, гражданин РФ (независимо от того, есть ли у него ещё одно гражданство), должен сняться с воинского учёта. После этого никакие повестки ему присылать не будут.
Возвращаясь в РФ на срок не более 14 дней, становиться на учёт снова – не нужно. Поэтому пробыть в России, скажем, одну неделю, можно даже во время призыва.
Если же срок пребывания в стране больше, то потребуется снова встать на воинский учёт. Невыполнение этого требования наказывается административным штрафом. Однако, если на учёт не встанет призывник, то теоретически его могут попробовать привлечь к уголовной ответственности за уклонение от службы (особенно при многократных нарушениях).
Отказ от российского гражданства
Наконец, я отвечу ещё на один вопрос, который не часто, но всё-таки задают мне призывники: что будет, если отказаться от российского гражданства. На самом деле – это достаточно длительная и сложная процедура, требующая получения большого числа различных документов в российских инстанциях. Да и доступна она только тем, у кого уже есть гражданство другой страны или безусловная гарантия его получения.
Более того: в выходе из гражданства откажут, если выяснится, что у желающего есть задолженность по налогам. Не получится избавиться от гражданства РФ и в том случае, если гражданин призывного возраста не служил в армии, не имея законной на то причины. Правда, отказываются от гражданства, в основном, проживающие за рубежом и снятые с воинского учёта.
В общем, если выйти из гражданства РФ успешно получится, то, само собой разумеется, служить в российской армии уже не придётся точно. Ведь призывают туда только граждан России.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством