Берут ли в армию с конъюнктивитом
Правда ли, что в некоторых случаях можно избежать службы в армии из-за конъюнктивита? В этой статье я хочу ответить на этот вопрос, волнующий некоторую часть призывников.
Можете ли вы избежать призыва из-за проблем с глазами?
Особенности заболевания: виды и симптомы
Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, то есть, слизистой оболочки глаза.
Известные симптомы конъюнктивита – это покраснение и зуд одного или обоих глаз. Помимо этого, заболевание может сопровождаться гнойными выделениями, слезотечением, отёчностью век, ощущением «песка в глазах», а иногда – болью и снижением зрения.
Как и другие воспаления, конъюнктивит может быть острым или хроническим. Острый конъюнктивит вызывается разными причинами – от аллергии и травм до вирусов и бактерий. Вирусный и бактериальный конъюнктивит часто появляется на фоне респираторной инфекции. В некоторых случаях болезнь переходит в хроническую форму.
Категории годности при конъюнктивите
Перехожу к главному для призывников вопросу: какие категории годности присваиваются с конъюнктивитом. Сразу скажу, что острый конъюнктивит иногда может стать основанием лишь для временной отсрочки от призыва. если заболевание пройдёт, не оставив последствий, то на годность к службе оно не повлияет.
А вот про хронический конъюнктивит я расскажу далее. Но сперва напомню, что всего таких категорий годности существует пять. Они обозначаются буквами алфавита от «А» до «Д».
На срочную службу не забирают с двумя категориями: «В» и «Д». Чаще всего от призыва освобождает категория «В». Такую категорию, как правило, получают наши клиенты, взятые мной или моими коллегами в работу.
Категория «Д» распространена гораздо меньше. Претендовать на неё можно только с большими проблемами со здоровьем. Её обладатели вообще не считаются военнообязанными, и их нельзя забирать в армию даже при всеобщей мобилизации.
Категории годности определяются в соответствии с указаниями так называемого Расписания болезней. Там перечисляются различные заболевания и прямо указывается, какая категория годности когда присваивается.
Упоминается ли в этом документе конъюнктивит? Да, упоминается. В 29-й статье. Согласно ей, «непризывную» категорию «В» можно получить лишь при наличии хронического конъюнктивита «с гипертрофией и резко выраженной инфильтрацией подслизистой ткани с частыми (не менее двух раз в год) обострениями при безуспешном лечении в стационарных условиях».
В той же статье подчёркивается, что «…фолликулярный конъюнктивит с единичными фолликулами, бархатистость конъюнктивы в углах век и в области конъюнктивальных сводов, отдельные мелкие поверхностные рубцы конъюнктивы нетрахоматозного происхождения, а также гладкие рубцы конъюнктивы трахоматозного происхождения без других изменений конъюнктивы» не являются основаниями для её применения.
Учтите, что все необходимые для освобождения проявления заболевания в военкомате потребуется доказать. Документально. И для этого могут понадобиться те или иные медицинские документы.
Аллергический конъюнктивит
Иногда меня спрашивают о том, нужно ли служить с аллергическим конъюнктивитом. Аллергия как таковая очень редко может стать основанием для получения «непризывной» категории годности. Для этого нужна пищевая аллергия, причём именно на продукты, которые используются в армии.
Аллергический конъюнктивит сам по себе от призыва также не освобождает. Несовместим с армией лишь хронический конъюнктивит с указанными выше проявлениями и обострениями.
Как доказать диагноз в военкомате
Как я уже сказала, для получения освобождения призывник должен подтвердить в военкомате наличие необходимого для этого заболевания и его проявлений. Для этого может потребоваться предоставить большое количество медицинских документов. Каких именно – зависит от конкретной ситуации.
Мы с коллегами всегда уделяем огромное внимание именно документации наших клиентов. Это позволяет нам добиваться освобождения для большинства призывников, взятых нами в работу.
Лучше всего собирать все нужные бумаги заранее, не дотягивая до последнего момента. Кроме того, нужно проверить документы, полученные во время дополнительного обследования, на которое посылает военкомат.
Давать здесь какие-то более конкретные советы я бы не стала. В вопросе освобождения от армии всё очень индивидуально. Нюансов может быть слишком много.
Получится ли у вас освободиться от службы?
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством