Берут ли в армию с судимостью

27.11.2023
23
5 мин
Меня зовут Азат Мингалеев. Я работаю в компании «Повесток.Нет». Как и мои коллеги, я помогаю призывникам защищать их законные права. Сейчас я хочу ответить на не самый распространённый вопрос: берут ли в армию с судимостью?

С судимостью берут в армию?

Сначала напомню. Судимость – это такое правовое состояние гражданина. Оно появляется у лица, которому суд назначил то или иное уголовное наказание.

Можете ли вы избежать службы в армии?
Ответьте на несколько вопросов и узнайте
Пройти тест ~ 1 минута

При наличии судимости нельзя занимать определённые должности. А если гражданин с судимостью снова совершит уголовное преступление, то наличие судимости повлияет на выбор наказания: суд назначит более жёсткую меру. Есть и другие последствия появления судимости.

Судимость появляется в момент вступления в законную силу приговора суда. Через некоторое время судимость погашается («заканчивается»). Сроки погашения таковы.

  • Если судом назначено наказание более мягкое, чем лишение свободы (например, уголовный штраф) – через один год после исполнения наказания. При этом так называемый судебный штраф – одно из наиболее мягких наказаний – к появлению судимости не приводит.
  • Если назначено условное наказание – по истечению испытательного срока.
  • При лишении свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести – через три года после отбытия наказания.
  • При лишении свободы за совершение тяжкого преступления – через восемь лет после отбытия наказания.
  • При лишении свободы за совершение особо тяжкого преступления– через десять лет после отбытия наказания.

Также напомню, что тяжесть преступления определяется по максимально возможному наказанию, предусмотренному уголовным кодексом.

  • Преступлениями небольшой тяжести считаются деяния, максимальное наказание за совершение которых – не более трёх лет лишения свободы.
  • Преступлениями средней тяжести считаются умышленные деяния, наказание за совершение которых – не более пяти лет лишения свободы и неосторожные деяния, наказание за совершение которых – не более десяти лет.
  • Тяжкие преступления – это умышленные деяния, наказание за совершение которых – не более десяти лет и неосторожные деяния, наказание за совершение которых – не более пятнадцати лет.
  • Особо тяжкие преступления – это умышленные деяния, наказание за совершение которых – более десяти лет лишения свободы.

Берут ли с непогашенной судимостью в армию? Нет не берут. Точно так же не забирают служить и лиц, которые находятся под следствием или отбывают наказание в местах лишения свободы. А вот после погашения судимости в армию уже призывают. Приведу некоторые примеры.

  • Пример 1. Обвиняемый призывного возраста был приговорён судом к судебному штрафу. Судебный штраф не приводит к появлению судимости. Поэтому забирать в армию такого молодого человека можно.
  • Пример 2. Обвиняемый призывного возраста был приговорён к уголовному штрафу. Судимость появилась. Молодой человек оплатил штраф. Судимость погасится через один год после этого. Когда она погасится, призывника можно будет призвать в армию.
  • Пример 3. Молодой человек возрастом 23 года, не служивший в армии, был приговорён судом к четырём годам лишениям свободы за совершение преступления средней тяжести. Судимость в данном случае погасится через три года после отбывания наказания. К этому времени призывной возраст у мужчины уже закончится, поэтому в армию его в итоге не заберут.

На самом деле я рассказал о судимости достаточно упрощённо. Я не рассмотрел случай условно-досрочного освобождения и некоторые другие ситуации, в которых погашение судимости занимает меньше времени, чем в общем случае. Но такие подробности из области уголовного права уже выходят за рамки этой статьи.

Берут ли в армию с судимостью

На всякий случай я хочу обратить внимание на следующее. Не стоит надеяться, что можно избежать службы в армии, специально совершив мелкое преступление, за которое будет назначен штраф или условное наказание. В таких случаях судимость вряд ли сможет растянуться до конца призывного возраста, не говоря уже о риске получить вместо ожидаемого штрафа небольшой реальный срок.

Также необходимо понимать следующее. Да, формально уже погашенная судимость на жизнь гражданина почти (почти) не влияет. Но на практике сам факт привлечения некогда к уголовной ответственности может привести к большим проблемам, в частности, при трудоустройстве. В общем, пытаться «откосить» от армии, специально для этого став судимым, ни в коем случае не следует.

Мы с коллегами вообще категорически не рекомендуем нашим клиентам нарушать закон, занимаясь вопросом призыва. Как показывает наша практика, многие призывники имеют совершенно легальные основания для освобождения от службы.

Советуем прочитать
Как не пойти в армию по закону в 2023 году
Читать статью
Как не пойти в армию по закону

От призыва в армию освобождаются следующие категории граждан:

  • Постоянно проживающие за рубежом. В таких случаях полагается сниматься с воинского учёта. Свои нюансы есть и здесь. Но в целом это – надёжный и привлекательный способ избежать призыва. Только позволить себе такое могут далеко не все.
  • Обладатели научной степени. Такие молодые люди обладают очень редкой привилегией: они вправе выбирать, идти им служить, или нет.
  • Сыновья и родные братья военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей. Здесь тоже даётся право на выбор.
  • В некоторых (не во всех) случаях – лица, уже отслужившие в армии другого государства. Здесь всё зависит от международных договорённостей. Речь идёт только об официальных вооружённых силах какой-либо страны. Наёмничество по российским законам запрещено вообще.
  • Признанные не пригодными к службе по состоянию здоровья.

Как вы понимаете, к первым четырём категориям может отнести себя лишь очень малая часть призывников. А вот освобождающие от службы заболевания, напротив, есть у многих. Бывает так, что мы обнаруживаем «непризывной» диагноз у тех, кто считал себя абсолютно здоровым.

Главное здесь – знать, что, где и как искать.

— Азат Мингалеев, старший юрист

После того же, как основание для освобождения найдено, необходимо ещё и доказать его наличие военкомату. Часто, чтобы сделать это, нужно собрать большое количество медицинской документации. Здесь уже всё зависит от конкретной ситуации.

Ответим на все ваши вопросы
Ответим на все вопросы об освобождении от срочной службы

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    С какой судимостью не берут в армию

    Итак, с непогашенной судимостью на срочную службу в армию не призывают. А вот после погашения – служить придётся. Если, конечно, нет других причин для освобождения. Выше я подробно рассказал о судимости в контексте призыва в армию и о том, как можно этого призыва избежать.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Вопросы и ответы
    Что будет, если молодого человека признают виновным именно за уклонение от службы в армии и назначат ему штраф? Правда ли, что в таких случаях появляется шанс избежать призыва?
    Нет, не правда. При назначении судебного штрафа судимость не появится, и призывать в армию можно хоть сразу после суда. При назначении уголовного штрафа судимость погасится через год после его уплаты, а после погашения забирать в армию уже можно.
    Влияет ли на призыв в армию наличие в недавнем прошлом административного ареста сроком несколько суток?
    Нет, не влияет.
    Сначала у меня была законная отсрочка от призыва, а потом появилась судимость, призывной возраст закончится, и в итоге я не попал в армию. Будет ли написано о судимости в военном билете?
    Нет, в военном билете такие подробности не указываются.
    Есть свой вопрос? Задайте его юристу — Оставить заявку
    Другие статьи про призыв в армию
    8 мин
    Как должны вручать повестку в военкомат: порядок вручения
    Я работаю юристом в компании «Повесток.Нет», которая занимается помощью призывникам. Меня и моих коллег часто спрашивают о призыве на срочную службу. Один из достаточно распространённых вопросов – как должны вручать повестку из военкомата. Сейчас я всё объясню. Подробнее
    7 мин
    Пришла повестка в военкомат: что делать?
    Я – специалист компании «Повесток.Нет». Мы помогаем призывникам защищать их законные права. Молодые люди часто консультируются у нас по самым разным вопросам, связанным с призывом в армию. Сегодня я отвечу на популярные вопросы о повестке из военкомата. Подробнее
    4 мин
    Вмф сколько служат?
    Сотрудникам юридической компании «Повесток.Нет» регулярно поступают от молодых людей те или иные вопросы, касающиеся службы в армии. Подробнее