Как не пойти в армию по закону в 2023 году
Как не идти в армию
Я работаю юристом в «Повесток.Нет» – компании, которая оказывает правовую помощь призывникам. Мне очень часто задают один и тот же вопрос: как можно легально избежать службы в армии. Сейчас я объясню, в каких случаях это возможно.
Итак, как известно, в России служба в армии для мужчин является обязательной. Тем не менее, некоторых молодых людей по закону действительно в армию не забирают. Сейчас я перечислю категории граждан, которые могут избежать призыва.
- Имеющие отсрочку – при условии, что она покроет весь призывной возраст.
На самом деле это не очень надёжный способ не ходить в армию. Для получения той или отсрочки требуется выполнение большого числа условий. Особенно это касается отсрочки для айтишников. Исключение – распространённая «студенческая» отсрочка, но она на весь призывной возраст не растянется априори. И да, если причины для отсрочки прекратят своё существование, то закончится и сама отсрочка.
- Постоянно проживающие за границей.
В таких случаях полагается сниматься с воинского учёта. Свои нюансы есть и здесь: например, если прийти в военкомат для снятия с учёта во время призыва, то есть риск сразу же получить повестку. Но в целом этот способ действительно надёжен. Многим он может показаться очень привлекательным. Только вот позволить себе такое могут далеко не все.
- Обладатели учёной степени.
Такие мужчины обладают редчайшей привилегией. Они имеют право выбирать – служить им в армии или нет.
- Сыновья и родные братья военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей.
Здесь, как и в предыдущем случае, предоставляется право на выбор.
- В некоторых (не во всех!) случаях – лица, уже отслужившие в армии другого государства.
Тут всё зависит от существующих международных договорённостей. В любом случае речь идёт именно о службе в вооружённых силах какого-либо государства. Наёмничество в РФ запрещено вообще и считается уголовным преступлением.
- Признанные не годными к службе по состоянию здоровья.
В армию не заберут, если медицинская комиссия в военкомате признала молодого человека не годным к службе.
Итак, в большинстве случаев не идти в армию можно только по медицинским причинам. Для получения отсрочки требуется большое количество различных условий. К остальным же перечисленным категориям и вовсе относится лишь очень малая часть граждан. Сейчас я вкратце объясню, как получают освобождение «по здоровью», а потом расскажу, какие здесь есть важные нюансы.
Схема примерно следующая. Получив «призывную» повестку, молодой человек приходит в военкомат и предстаёт перед медицинской комиссией, состоящей из разных врачей – от терапевта до хирурга.
Если призывник заявляет о том, что у него имеются какие-либо проблемы со здоровьем, его отправляют на дополнительное обследование в больницу или поликлинику. Выбор конкретного медучреждения остаётся за военкоматом.
На обследовании медики устанавливают диагнозы и отмечают имеющиеся проявления заболевания.
Именно от «подробностей» – например, от того, как болезнь проявляется – часто зависит судьба молодого человека.
— Алина Андреева, исполнительный директор
С этой информацией призывник возвращается в военкомат. Получив данные о заболеваниях и их проявлениях, комиссия устанавливает годность к службе, а точнее – так называемую категорию годности. Всего таких категорией существует пять. Они обозначаются первыми буквами алфавита.
- С категориями «А» и «Б» на срочную службу забирают.
- С категориями «В» и «Д» на срочную службу не призывают.
- Категория «Г» является временной и означает отсрочку от армии.
Подробно рассказывать о категориях годности я сейчас не буду. Отмечу главное. От призыва спасают категории «В» и «Д». «Д» полагается лишь с очень большими проблемами в организме. В большинстве случаев молодого человека от службы в армии освобождает категория «В». Именно её обычно получают наши клиенты, взятые в работу.
Категория годности определяется комиссией не по личным соображениям, а исключительно в соответствии с указаниями документа, который называется «Расписание болезней». Там перечисляются заболевания с их возможными проявлениями и прямо указывается, какая категория годности в каком случае присваивается. Отступать от этих указаний медицинская комиссия не может.
На первый взгляд всё достаточно просто. Призывник может в любой момент открыть Расписание болезней в интернете, найти там свой диагноз и выяснить, должен ли он служить в армии. Однако, на практике получить освобождение может быть достаточно сложно.
Как я уже говорил выше, часто всё зависит не от имеющегося диагноза, а от того, как именно заболевание проявляется в данном конкретном случае. Причём наличие нужных для освобождения проявлений должно быть доказано – и, разумеется, не военкоматом, а самим призывником.
Очень известный и показательный пример – это такое распространённое заболевание как фиксированный сколиоз – искривление позвоночника. С ним годность к службе устанавливается так:
- Сколиоз с углом искривления 1 – 10 градусов от армии не спасает.
- Сколиоз с углом искривления более 17-и градусов – это категория «В», с которой на срочную службу не берут.
- Сколиоз с углом искривления 11 – 17 градусов может стать основанием для освобождения только при наличии некоторых «нарушений функций». Доказать их наличие может оказаться очень трудной задачей.
Во время призыва могут потребоваться те или иные медицинские документы – например, справки или заключения. К сожалению, я не могу давать здесь какие-то точные рекомендации, так как всё зависит от конкретной ситуации.
Отмечу лишь, что готовиться к призыву необходимо заранее. Мы в компании обычно начинаем подготовку за 3 – 4 месяца. Собирать же медицинскую документацию в идеале следует буквально с детства. Впрочем, если это сделано не было, не стоит опускать руки. Шанс доказать свою правоту есть всегда.
Ещё один нюанс заключается в том, что все документы должны быть правильно составлены. Иногда всё зависит от того, какой именно термин употребил медработник, выдавший справку. Чтобы было понятней, приведу следующий пример.
К нам обращается призывник, имеющий такое сердечное заболевание как WPW-синдром. С таким диагнозом в армию не забирают. На дополнительном обследовании кардиолог отмечает наличие не WPW-синдрома, а WPW-феномена. Этот феномен, в отличие от синдрома, от службы в армии не освобождает! Мы обжалуем решение комиссии, подтверждаем настоящий диагноз и освобождаем молодого человека от призыва.
Да, бывают совсем очевидные случаи. Скажем, при полном отсутствии одной из ног, проблемы в военкомате действительно маловероятны. Но это касается очень больших проблем со здоровьем. В менее основательных случаях нужно быть готовым к разным вариантам развития событий.
Вынесенное решение комиссии можно обжаловать – в вышестоящем военкомате или в суде. Мне как юристу приходится заниматься этим достаточно часто. Но всё же лучше и проще правильно к комиссии подготовиться и получить освобождение сразу же.
«Не хочу в армию»
По моим наблюдениям молодые люди достаточно часто не желают служить в армии. Причины тут можно выделить следующие:
- Опасения по поводу качества армейского быта.
- Нежелание тратить на службу время и силы, или желание потратить их более продуктивно.
- Риск упустить хорошее рабочее место.
- Вероятность забыть полученные во время учёбы знания или растерять нужные навыки.
- Идейные соображения (в частности, пацифистские).
- Опасения по поводу того, что в дальнейшем после службы в армии увеличится риск быть призванным по мобилизации.
С другой стороны, если молодой человек сам желает связать свою жизнь с армией и стать военным, вероятно логичнее всего попытаться поступить в военное училище. Стать офицером срочная служба не поможет.
Хотелось бы предостеречь призывников от попыток избежать службы явно незаконными методами. Это может привести к уголовной ответственности. Кроме того, совсем не факт, что нелегальные методики смогут реально помочь не идти в армию.
Выше я уже объяснил, как можно не служить законным путём. В большинстве случаев это возможно только из-за состояния здоровья.
Абсолютно здоровых людей – очень мало. Поэтому всегда есть некоторая вероятность обнаружить у себя какой-нибудь несовместимый со службой диагноз.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Бывают случаи, когда призывник буквально случайно узнаёт о том, что служить он, оказывается, не должен. А некоторые молодые люди, уверенные в своей безопасности, внезапно получают на комиссии вердикт «годен»!
Выводы здесь просты. К призыву в армию следует правильно подготовиться.
Можно ли не идти в армию
Согласно российскому законодательству, служба в армии для мужчин является обязательной. О том, какие категории граждан официально освобождаются от службы, я подробно объяснил выше. Больше никаких законных способов полностью избежать службы не существует.
Как не пойти в армию в 2023-м году
В 2023-м году не появилось никаких нововведений, принципиально влияющих на способы избежать призыва. Выше я рассказал, какие категории граждан могут не служить в армии. И в этом году здесь ничего не изменилось.
Для большинства призывников единственным основанием для того, чтобы не идти в армию, может стать только состояние здоровья. Если вы знаете, что у вас есть «непризывное» заболевание, следует правильно приготовиться к медкомиссии, в частности, собрать все нужные документы.
Полностью здоровых людей – очень мало. Поэтому если вы считаете себя здоровым, то на всякий случай всё же стоит поискать у себя какой-нибудь несовместимый с армией диагноз.
В моей практике бывали разные случаи. Иногда призывник, уверенный в том, что служить не обязан, неожиданно получает на комиссии решение «годен». А иногда молодой человек узнаёт о том, что не должен идти в армию, совершенно случайно.