Берут ли в армию с депрессией?
Депрессия – это распространенное психическое расстройство, которое может развиваться как самостоятельно, так и на фоне других болезней, из-за приема некоторых лекарств, при злоупотреблении алкоголем или наркотиками. В зависимости от конкретики призывник с депрессией может получить призывную категорию «Б», непризывные «В» или «Д». При этом «Б» полагается только если депрессия была вылечена.
Позволяет ли ваше состояние служить в армии?


Что такое депрессия?
Депрессия – это психическое расстройство, проявляющееся апатией, снижением настроения и активности, потерей интереса к любимым занятиям и неспособностью получать удовольствие от чего-либо. По данным ВОЗ депрессией страдает около 3,8% всего населения Земли, в том числе 5% взрослого населения.
Симптомы при депрессии делятся на основные и дополнительные. Для постановки диагноза важно наличие как минимум двух основных и трех дополнительных симптомов.
Основные симптомы:
- Не зависящее от обстоятельств подавленное настроение как минимум в течение двух недель.
- Потеря интереса или невозможность получать удовольствие от вещей, которые раньше приносили радость.
- Сохраняющееся на протяжении длительного времени чувство усталости, упадка сил.
Дополнительные симптомы:
- Пессимизм.
- Чувство вины или собственной бесполезности, заниженная самооценка.
- Чувство тревоги и/или страха.
- Потеря способности концентрироваться и принимать решения.
- Суицидальные мысли и размышления о смерти;
- Нарушение аппетита, из-за чего человек может терять или прибавлять в весе.
- Появление без причины сладкого вкуса во рту;
- Нарушение сна: появляется бессонница либо чрезмерно продолжительный сон.
Что важно знать призывникам про депрессию
Депрессия может развиваться как без видимых причин, так и на фоне других заболеваний, травм или психических потрясений. Существуют различные типы депрессий, при которых симптомы хоть и одинаковые, но различаются по количеству, тяжести, частоте и времени появления:
- Клиническая депрессия – целый комплекс психических и соматических симптомов. При этом у человека не обязательно подавленное, тоскливое настроение. Этот вид часто называют «депрессией без депрессии».
- Дистимия — стойкое депрессивное расстройство, которое длиться не менее 2-х лет.
- Биполярное расстройство – периоды депрессии чередуются с периодами мании (человек возбужден и энергичен).
- Сезонная депрессия – зависит от времени года. Появляется с сокращением светового дня и наступлением холодов, и проходит весной.
- Атипичная депрессия – наряду с типичными, появляются нехарактерные для депрессии симптомы: чрезмерная эмоциональная реакция, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея или запоры), нарушение сердечного ритма.
Кроме этого ряд психических заболеваний сопровождается депрессивными эпизодами: шизофрения, тревожно-депрессивное расстройство, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами. При этом медкомиссия будет оценивать основное заболевание.
Также отметим следующее: депрессия – это реально существующее расстройство, а не просто «плохое настроение», длящееся в течение определённого времени. В то же время иногда причиной апатии и нежелании что-то делать могут быть усталость, лень или разумное беспокойство по реальному поводу.
Нужно разобраться, точно имеется ли депрессия в данном случае. Если расстройство есть, то нужно приготовиться доказывать наличие депрессии во время призыва. Такой диагноз нельзя подтвердить с помощью каких-либо анализов или рентгена. А медкомиссия может заявить, что никакой депрессии у вас нет, и вы просто не хотите служить.
Призыв в армию с депрессией
При установлении призывнику категории годности, врачебная комиссия будет руководствоваться требованиями приложения к Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 №565 – так называемого Расписания болезней. При этом оценивать призывника с депрессией могут по разным статьям этого документа. От этого будет зависеть судьба призывника: пойдет он служить или нет.

Какую именно статью применят, зависит от того, самостоятельная это патология или развилось как часть другого психического заболевания:
- Статья 15 – посвящена эндогенным психозам. Сюда можно отнести постшизофреническую депрессию, депрессию при биполярном расстройстве. Призывник может получить только непризывную категорию «Д».
- Статья 16 – используется, если депрессия развилась на фоне инфекционных или соматических заболеваний. Для призывника предусмотрены категории «В» и «Д».
- Статья 17 – это статья для оценки неврозов. Сюда относиться тревожно-депрессивное расстройство, психогенная и реактивная депрессии. Для призывника предусмотрены категории «Б-4», «В» и «Д».
- Статья 19 – применяется при депрессиях на фоне хронической алкогольной или наркотической зависимости. Медкомиссия будет выбирать из двух категорий: «В» или «Д».
Категория годности при депрессии
Оценивать состояние призывника с депрессий и его способность нести военную службу будет в первую очередь психиатр. В зависимости от конкретного случая он может поставить:
- Категорию «Д» (не годен), если депрессия развилась на фоне шизофрении, биполярном расстройстве, тяжелой хронической зависимости (алкогольной, наркотической), резко выраженной соматогенной депрессией с выраженной клинической картиной и длительным течением.
- Категорию «В» (ограниченно годен), например, при психогенных депрессивных состояниях с депрессивными эпизодами легкой степени тяжести.
- Категорию «Б-4» (годен), при легком, закончившемся выздоровлением депрессивном эпизоде.
Как добиться законного освобождения от армии при депрессии
Чтобы получить непризывную категорию при депрессии призывник должен совершить следующие шаги:
- Не скрывать свою депрессию из-за страха оказаться на учете в психоневрологическом диспансере. Депрессия – серьезное расстройство, которое нуждается в лечение, а, кроме того, дает законные основания не служить в армии.
- Обращаться к врачам за помощью. Все обращения должны быть зафиксированы, а все важные симптомы отмечены. Нужно понимать, что психические проблемы, особенно лёгкие, доказать в военкомате сложнее, чем большинство других заболеваний.
- Явиться на медкомиссию и предоставить собранные документы, подтверждающие диагноз.
- Пройти дополнительное обследование и подтвердить наличие депрессии там.
- Вернуться на комиссию и получить категорию годности.
- Если комиссия присвоила призывную категорию вместо непризывной – обжаловать решение.

Зачем призывнику с депрессией нужен юрист
Доказать наличие психических проблем, особенно не тяжёлых, может быть особенно сложно. А в военкомате все диагнозы должны быть подтверждены документально. Если доктор на дополнительном обследовании не согласится с наличием депрессии, то право на освобождение будет утеряно. Юрист сразу заметит, что что-то не так и быстро обжалует неправильное решение.
Кроме того, юристы, работающие с призывниками, на определённом уровне разбираются в медицине и сотрудничают с врачами. Такие профессионалы проанализируют ваше состояние и поймут, действительно ли у вас есть депрессия. Если наличие будет установлено, вам тут же объяснят, какие справки и заключения нужно собрать, какие имеющиеся симптомы подчеркнуть при посещении психиатра.

Итоги статьи
- Депрессия – это психическое расстройство, которое может проявляться как самостоятельно, так и быть частью другого психического заболевания.
- При депрессии предусмотрены как призывные, так и непризывные категории годности.
- Для получения категории «В» или «Д» важно подтвердить регулярность и серьезность депрессивных эпизодов.
- Если депрессия является симптомом других психических заболеваний – важно подтвердить основное заболевание соответствующими медицинскими документами.
Вопросы и ответы
Следует обратиться за помощью к профессионалам. Пытаться разобраться в таких вопросах самостоятельно с помощью книг или интернета – это очень плохая идея. Для неспециалиста это слишком сложно, очень велик риск понять что-то не так.
Нет, не правда. Категория годности определяется в соответствии с Расписанием болезней, и личное мнение сотрудников военкомата никакой юридической силы не имеет.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством