В каких случаях мы выезжаем в военкоматы и другие инстанции?
Во многих случаях нам удаётся помочь клиенту онлайн. Ознакомиться с ситуацией призывника, оперативно дать ему важные рекомендации, изучить его медицинские документы – всё это удобнее и быстрее сделать через интернет. Но иногда нашим специалистам всё-таки приходится выезжать в военкомат или куда-то ещё. И сейчас я объясню – в каких случаях и зачем.
Приветствую. Я – Алина Андреева, сооснователь компании «Повесток.Нет», и я продолжаю рассказывать о нас и о том, что мы делаем для призывников.
В предыдущей статье я подробно объяснила, как важна для призывника медицинская документация и рассказала, как наши юристы и эксперты с этой документацией работают. Теперь я хочу поговорить о выездах в военкоматы и прочие инстанции.
Напомню: основное общение с клиентами у нас происходит онлайн – в мессенджере. Это – очень удобно, и в первую очередь – для самих клиентов. Ведь получается, что с юристом можно мгновенно связаться в любое время и из любого места, не говоря уже о том, что все документы на анализ можно сразу же в чат скинуть и никуда не везти.
Но иногда всё-таки бывает так, что юрист должен выехать куда-то лично. И для нас это – не проблема.
Вообще-то все наши штатные юристы находятся в нашем офисе в городе Казань. Но во всех городах, где мы оказываем услуги, у нас есть свои представители. И вот эти представители могут при возникновении необходимости сразу же куда-то выехать – в военкомат, в больницу или куда-нибудь ещё.
Нужную жалобу куда-нибудь написать и отправить наши юристы могут самостоятельно. Также они могут оперативно посоветовать клиенту, что делать в той или иной ситуации. Скажем, нужно призывнику пройти обследование у невролога, а невролога на месте нет. Мы можем подсказать, что ещё клиент может в том же медучреждении сделать, пока там находится.
А вот если призывнику упорно не выдают нужное направление, не указывают в заключении важные симптомы, занижают степень заболевания – тут бывает по-разному. Иногда приходится жаловаться на медиков в ту или иную инстанцию.
Но иногда можно все такие проблемы на месте решить. Представителю бывает достаточно приехать в больницу или поликлинику, побеседовать с врачом. Или же обратиться к главному врачу, объяснить ему ситуацию и потребовать принять меры. Этого бывает достаточно. И это точно быстрее, чем ждать, пока кто-то на жалобу отреагирует.
Бывает, что мы оспариваем что-то, пишем заявление, что не согласны с поставленным диагнозом и собираем консилиум. Там говорим, с чем именно не согласны и почему, какой диагноз считаем верным и так далее. Для этого наши представители тоже выезжают на место.
В суд, конечно, тоже представители ездят. Там они работают по доверенности, сами призывники в судах практически вообще ничем не занимаются.
Иногда представителю приходится в военную прокуратуру лично обращаться – не просто заявление написать, а попасть именно на личный приём к прокурору, объяснить ему суть проблемы, попросить принять меры. Хотя последнее время с этим проблемно, это стало не часто получаться. В прокуратуре говорят – пишите жалобу, в течение 30 дней, как положено, отреагируем.
В военкомат иногда нужно срочно выехать – если призывника там нагло удерживают, требуют подписать «боевую» повестку, не выпускают. Мы в таких случаях экстренно связываемся с представителем, и он сразу же едет спасать призывника. А мы всё это контролируем.
Кстати, до тех пор, пока всё идёт нормально – наши представители в военкоматы никогда призывников не сопровождают. В военкоматах разные люди работают. Кому-то может очень не понравиться, что призывник сразу пришёл с юристом.
Кто-то из принципа может начать придираться к чему-нибудь, а кто-то и какой-нибудь подвох заподозрит. Тогда работать будет сложнее. Ведь проще и быстрее сразу получить «непризывную» категорию, чем судиться и жалобы писать. В общем, пока всё хорошо – мы себя просто не показываем. Так – правильнее.
Достаточно часто к нам обращаются призывники, у которых ситуация уже очень сильно запущена: они вроде бы служить не должны, но к призыву оказались не готовы, и им уже вручили повестку для отправки в войска. Мы у таких клиентов подробно уточняем, что было на комиссии, ищем нарушения. Быстро подаём исковое заявление в суд. А вместе с ним – ходатайство о мерах предварительной защиты, чтобы суд решение об отправке в войска приостановил.
Раньше, если призывник вот так оспаривал вердикт комиссии в суде, то подача иска автоматически приостанавливала решение об отправке. Но недавно закон поменяли. Теперь это работает только в определённых случаях – если сначала была жалоба на решение в вышестоящий военкомат, а потом уже это решение в суде оспаривается. В общем, сейчас обычно приходится отдельно просить суд.
Во время судебных разбирательств с призывником активно взаимодействует наш медэксперт. Уточняет все жалобы, разбирается в ситуации. Все документы, опять же, проверяет и сообщает, какие в них есть проблемы. Мы эти проблемы помогаем устранить.
На заседании говорим о жалобах призывника, указываем на то, что не приняли во внимание в военкомате. Предоставляем нужные бумаги, приводим обоснованные доводы.
Вот, допустим, забирают в армию молодого человека с продольным плоскостопием третьей степени. Поставили категорию годности «Б-3» и хотят призвать. А вообще-то с таким диагнозом полагается категория «В», с которой на срочную службу не берут.
Вот мы готовим и подаём исковое заявление в суд. Также сразу просим суд приостановить решение об отправке в войска. В иске всё указываем, объясняем: тогда-то и там-то призывник делал рентген стоп, вот такие-то оказались градусы там, а такие градусы – это третья степень. А третья степень – это категория «В», согласно Расписанию болезней. И мы просим суд её присвоить.
На судебные заседания, если это Казань, ездит наш юрист. В других городах – представитель. Разумеется, представителя полностью вводят в курс дела, он участвует в обсуждении ситуации с нашими юристами. Хотя, надо сказать, представителями мы берём только очень хороших и опытных юристов тоже.
Пока идёт разбирательство, мы ещё и жалобы пишем. В военную прокуратуру, в вышестоящий военкомат, в центр экспертизы и в тому подобные инстанции. Чтобы они проверили законность действий комиссии. Кстати, если какая-нибудь из таких инстанций найдёт нарушение, это будет ещё один аргумент для суда. Судья сразу увидит, что да, военкомат явно действует незаконно.
Также просим конкретных лиц проверить. Иногда и сами с ними общаемся, задаём очень неудобные для них вопросы. Почему, например, вы, доктор, поставили такую степень заболевания? Чем вы руководствовались конкретно? Почему у вас градус плоскостопия значительно отличается от градуса, который определили другие врачи, как так получилось?
Иногда суду может потребоваться медицинская экспертиза. И это – нормально. Ведь судья – юрист, а не медик. Он не может и не должен хорошо разбираться в медицине.
Поэтому в более сложных ситуациях суд отправляет на независимую экспертизу. Призывник её проходит, она во всём разбирается и выносит своё решение о категории годности.
Причём экспертиза денег стоит. Если суд успешно выигран, мы эти деньги требуем у военкомата. Ведь судебные издержки оплачивает проигравшая сторона.
А иногда экспертиза оказывается не нужна. Например, врач из поликлиники на заседании объясняет суду, что вот тут такие-то градусы, поэтому ставится вот такая-то степень плоскостопия. Тогда военкомат должен попытаться как-то обосновать свою позицию. Если он этого сделать не может – судья, вероятно, быстро поймёт, кто тут прав.
Обычно требуется три – четыре судебных заседания. Первое – оно всегда такое, вводное, скажем так. Там суд знакомится с ситуацией, узнаёт, в чём, собственно, дело. А дальше уже само разбирательство идёт. Иногда бывают ответчики (то есть представители военкомата) на заседания не являются. Тогда оно переносится.
Ну, а если суд всё-таки занимает сторону военкомата, то мы не сдаёмся. Собираем новые документы, думаем, что ещё тут можно сделать. Дополнительные жалобы пишем, чтобы получить полезные ответы от разных инстанций. И снова судимся. Ведь решение суда тоже можно оспорить.
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством