Категория годности «Г»
Юрист компании «Повесток.Нет» Рустам Шамсутдинов рассказывает про категорию годности «Г»: что она означает для призывника, берут ли с ней в армию, почему она является временной и как её можно получить.
Можете ли вы получить не отсрочку, а полное освобождение от службы?


«Временно не годен к военной службе» – что это значит
В военкомате все молодые люди делятся медкомиссией на пять категорий годности: от «А» до «Д». От категории зависит, сможет ли призывник получить освобождение или отсрочку от службы.
В этой таблице мы отметили самое главное о категориях:
Категория | Призывают ли в армию на срочную службу |
«А»: годен. | Да.
Категория присваивается абсолютно здоровым призывникам и призывникам с минимальными проблемами со здоровьем. |
«Б»: годен с незначительными ограничениями. | Да.
Категория присваивается призывникам, имеющим небольшие проблемы со здоровьем, не мешающие служить. |
«В»: ограниченно годен. | Нет.
Обладатели категории списываются в запас. При мобилизации призывать таких мужчин можно. Но не в первую очередь. |
«Г»: временно не годен. | Временно нет.
Категория присваивается, например, при травмах. Дальнейшее зависит от изменений в состоянии здоровья. |
«Д»: не годен. | Нет.
Ни при каких обстоятельствах. Эта категория полагается с очень большими проблемами в организме. |
Таким образом:
- С категориями «А» и «Б» на срочную службу призывают.
- С категориями «В» и «Д» на срочную службу не берут. Эти категории означают освобождение от армии и «белый» билет.
- Категория «Г» отличается от остальных. Она является временной. Те, кому её присвоили, получают временную отсрочку от призыва.
Категория годности всегда присваивается в соответствии с так называемым Расписанием болезней. В Расписании перечисляются различные травмы и заболевания и прямо указывается, какая категория годности в каком случае полагается.
Берут ли в армию с категорией «Г»
Категория годности «Г» означает временную отсрочку от призыва на службу. Как правило, эта отсрочка длится шесть месяцев – до следующего призыва. В следующий призыв молодому человеку снова пришлют повестку, и он опять должен будет посетить медкомиссию. Дальнейшая судьба призывника зависит от изменений в состоянии его здоровья.
Часто категория «Г» присваивается призывникам, которые получили травму – например, перелом руки или ноги. В такой ситуации молодым людям предоставляют время для выздоровления. После того, как перелом срастётся, в армию заберут.
Ситуации, когда полагается категория «Г» и отсрочка по здоровью, можно условно разделить на три типа:
- Отсрочка для выздоровления или восстановления после заболевания, хирургической операции или травмы при наличии такой необходимости. Обычно такая отсрочка даётся на полгода, до следующего призыва.
- Отсрочка для прохождения предложенного медкомиссией лечения. Иногда Расписание предписывает комиссии дать призывнику отсрочку и предложить пройти лечение. Окончательное решение о годности будет зависеть от результатов этого лечения.
Обратите внимание: лечиться в такой ситуации молодой человек вовсе не обязан. Призывник может как пройти предложенное лечение, так и отказаться от него.
- Отсрочка для ожидания изменений в состоянии здоровья. При определённых (редких) диагнозах комиссия должна сперва дать призывнику временную отсрочку, а окончательное решение о категории годности принять позже – учитывая изменения в состоянии его здоровья. Таких заболеваний в Расписании болезней очень мало. При этом военкомат не может ждать улучшений вечно. Окончательный вердикт должен быть вынесен в течение 6-12 месяцев.
Во-первых – когда одним из условий освобождения от призыва является длительное диспансерное наблюдение. Например, при гипертонической болезни молодой человек должен наблюдаться шесть месяцев, чтобы подтвердить свой диагноз. При этом призывнику могут присвоить категорию «Г» и дать отсрочку. Если гипертония подтвердится, то молодого человека в итоге в армию не призовут.
Во-вторых, иногда военкомат может захотеть «отследить динамику заболевания, предоставив пока временную отсрочку» – так обычно говорят призывникам на медкомиссии. Это случается, когда заболевание у молодого человека диагностировано недавно. Военкомат вроде бы не спорит с наличием заболевания и не пытается забрать в армию, но хочет посмотреть, что будет с призывником дальше.
Иногда такое решение можно быстро обжаловать и добиться освобождения сразу же, обратившись в суд. Но часто суду может потребоваться проведение независимой военно-врачебной экспертизы, а она дорого стоит, да и учреждений, где её проводят, в этой стране от силы штук десять. В такой ситуации может быть проще, быстрее и дешевле не спорить с комиссариатом, а спокойно дождаться следующего призыва и получить непризывную категорию уже на нём.

Далеко не все заболевания дают призывникам право на категорию годности «Г» и отсрочку. Например, с лёгкими «обычными» заболеваниями – например, с ОРВИ или гриппом – в армию временно не берут. Но и категорию «Г» не присваивают. Такая «отсрочка» длится недолго – до выздоровления.
Больной призывник может не являться в военкомат по повестке. Но факт наличия заболевания обязательно нужно подтвердить справкой от врача. При этом явиться в комиссариат необходимо сразу же по окончанию болезни – не дожидаясь новых повесток или каких-нибудь напоминаний.
А вот если же от небольшого заболевания остаются какие-либо временные последствия, то здесь уже, вполне вероятно, уже можно рассчитывать на категорию «Г». И, соответственно, на отсрочку до следующего призыва.
Как получить категорию «Г» в военкомате
Категория годности призывника определяется примерно по следующей схеме:
- Призывник получает повестку, является в назначенное время военкомат и получает направление на сдачу анализов.
- Сдав в медучреждении анализы и получив результаты, молодой человек опять отправляется в военкомат и предстаёт перед медицинской комиссии, которая состоит как минимум из семи врачей – от хирурга до психиатра
- Медицинская комиссия изучает предоставленные призывником медицинские документы и спрашивает его об имеющихся жалобах на здоровье.
- Если проблемы со здоровьем у молодого человека есть, то он направляется на дополнительное обследование в медучреждение –поликлинику или больницу. Выбор здесь остаётся за комиссариатом.
- На дополнительном обследовании медики устанавливают диагнозы призывника и отмечают важные для определения категории проявления заболеваний, травм или патологий.
- Молодой человек снова возвращается в военкомат. Комиссия изучает новые документы – полученные на дополнительном обследовании – и, руководствуясь Расписанием болезней, выносит решение о присвоении той или иной категории годности.
Диагноз и все важные его проявления в военкомате необходимо подтвердить документально. В зависимости от обстоятельств, призывнику могут понадобиться самые разные справки и прочие медицинские бумаги. Например, может потребоваться доказать наличие каких-то определённых жалоб, факты обращения к врачу по конкретному поводу и т.д.
Огромное значение имеют и документы, полученные на дополнительном медобследовании. Получив их, необходимо убедиться, что в них всё правильно. Например:
- Верно указан диагноз.
- Не занижена степень или стадия заболевания.
- Отмечены все важные симптомы и т.д.
Таким образом, для получения категории годности «Г» и временной отсрочки от призыва необходимо:
- Иметь диагноз, с которым, согласно Расписанию болезней, полагается категория годности «Г».
- Явиться на медкомиссию и документально подтвердить наличие диагноза и всех важных проявлений заболевания или травмы.
- Пройти по направлению от военкомата дополнительное обследование в медучреждении и получить там соответствующие медицинские документы.
- Вернуться в комиссариат и предоставить вновь медкомиссии вновь полученные бумаги.
Список болезней для категории «Г»
Расписание болезней – это очень объёмный документ. Оно состоит примерно из 150 страниц и содержит в себе множество различных диагнозов.
Категория годности «Г» присваивается с очень большим числом временных проблем со здоровьем. Здесь мы перечислим только самые известные причины получения этой категории годности.
Не забывайте о том, что в вопросе годности к службе – всё очень индивидуально. Значение могут иметь самые разные факторы, а все проблемы на медкомиссии необходимо подтвердить.
Примеры ситуаций, при которых призывнику полагается категория годности «Г»:
- Ожирение третьей степени. С ним годность к службе определяется так:
- На медкомиссии молодой человек получает категорию годности «Г» и отсрочку на один призыв.
- Во время следующего призыва на комиссию вызывают вновь. Если степень ожирения увеличилась до четвёртой, то от службы освободят с категорией «Д». Если степень уменьшилась – то на службу призовут. Если же степень осталась прежней – молодой человек снова получит категорию «Г» и отсрочку.
- Ещё через полгода призывник опять проходит комиссию. Но теперь при сохранении третьей степени ожирения молодой человек должен получить категорию годности «В» и освобождение от срочной службы.
- Недостаточное физическое развитие: масса тела менее 45 кг., рост менее 150 см. Такие призывники сперва получают категорию годности «Г» и отсрочку на год. Если через год проблема остаётся, то от службы освобождают с категорией «В».
- Наличие в теле металлические конструкций, оставшихся после лечения определённых (не всех!) переломов. В этом случае призывник получит категорию годности «Г» и предложение избавиться от конструкций хирургическим путём. Если молодой человек на операцию согласится, то служить придётся. В противном случае медкомиссия должна присвоить категорию «В».
- Последствия травм.
- Некоторые инфекционные заболевания, в частности – венерические.
- Последствия отравлений.
- Восстановление после какого-либо хирургического лечения.
- Временные расстройства нервной системы.
- Кратковременные психотические расстройства, возникающие вследствие острых органических заболеваний или травм головного мозга, завершившиеся выздоровлением.
- Гипертоническая болезнь (гипертония). По закону с таким диагнозом на срочную службу не призывают вообще. Но временная отсрочка может быть предоставлена для прохождения необходимых обследований. Отметим, что гипертония является очень сложным в смысле освобождения от призыва диагнозом.
Основной симптом этого заболевания – это повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия). Но у повышенного давления может быть очень много причин. А для получения освобождения призывник, страдающий гипертонией, должен доказать, что у него имеется именно этот диагноз.
В военкомате молодой человек получил категорию «В» и временную отсрочку. За полгода мне предстояло собрать все необходимые доказательства и убедить медкомиссию в наличии гипертонической болезни.
Под моим руководством призывник прошёл все необходимые обследования, включая суточный мониторинг артериального давления (СМАД). Я проверил все документы и убедился, что они составлены правильно и корректно. В итоге на следующий призыв медкомиссии пришлось присвоить молодому человеку непризывную категорию «В».

Заключение
Краткие итоги:
- Всего существует пять категорий годности для призывников.
- Категории годности присваиваются исключительно в соответствии с указаниями Расписания болезней.
- Категория годности «Г» является временной и означает отсрочку от призыва.
- Категория «Г» присваивается в различных случаях – например, при травмах или после хирургического лечения. Иногда её ставят перед тем, как определиться с призывником окончательно.
- Дальнейшая судьба призывника зависит от того, как изменилось состояние его здоровья во время отсрочки и от того, сумел ли он в конечном итоге подтвердить наличие у себя непризывного заболевания.
- Для получения отсрочки или освобождения от службы по медицинским причинам необходимо предоставить медкомиссии те или иные медицинские документы, подтверждающие наличие проблем.
Вопросы и ответы
Когда категория «Г» присваивается для того, чтобы отследить изменение состояния здоровья призывника, военкомат может присваивать её один-два раза. Максимум на третий призыв должен быть вынесен окончательный вердикт. Если же призывнику была присвоена категория «Г», оснований для освобождения от службы у него не появилось, но зато снова появились основания для категории «Г» по другой причине – то здесь количество отсрочек не нормируется. Правда, на практике маловероятно, что у молодого человека будут регулярно появляться основания для отсрочки по здоровью.
Категория «Г» является временной и подразумевает отсрочку от призыва. В армию с ней сразу не забирают, но окончательно решение выносят позже.
«Г» – это временная категория. В военном билете она не ставится. Годные к срочной службе получают в билете категорию «А» или «Б», не годные – «В» или «Д».
Категория «Г» может быть присвоена с некоторыми травмами – при наличии временных функциональных расстройств костей, мышц, кожи или соединительной ткани.
Нет, не влияет.
Военкомат вызовет вас новой повесткой. До её получения ничего делать и никуда идти не нужно.
Нет, не отмечается.
Нет, не повлияет. Отсрочкой по учёбе можно воспользоваться только один раз. Если ранее вы не использовали её для обучения в колледже или ВУЗе, то она будет вам предоставлена. С отсрочкой по здоровью она никак не связана.
Неявка на комиссию без уважительной причины может привести к уголовной ответственности. Если же состояния здоровья действительно не позволяет идти в военкомат, то это обязательно должно быть подтверждено документально. Следует учесть: в некоторых случаях право на категорию «Г» может быть утрачено сразу же по окончанию заболевания, поэтому явившись на комиссию после полного выздоровления, отсрочку можно и не получить.
Таких статей в Расписании очень много.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством