Медкомиссия в военкомате в 2023 году

08.01.2023
801
Медкомиссия в военкомате: как оповещают призывников, чем регламентируется, каких специалистов включает. Процесс прохождения и заключение медкомиссии. Категории годности.

Регулярная медицинская комиссия — совокупность процедур осмотра и обследований профильными специалистами для определения годности гражданина к призыву.

При достижении возраста 16 лет призывник обязан ежегодно проходить комиссию в военкомате. Данное мероприятие проводится одновременно с сезонными призывами 2 раза в год.

Узнай, есть ли основания для освобождения от армии
На нашем сайте вы можете заранее пройти «виртуальную комиссию» и узнать свои шансы на освобождение от армии.
Пройти тест ~ 1 минута

О мероприятии по медкомиссии гражданин извещается повесткой. Повестка, получаемая посредством средств почтовой связи, не обязывает явки в военный комиссариат. В случае, когда документ доставляется работниками государственных структур (МВД, военкомата, представителем органа местного самоуправления), призывник должен расписаться в ее получении. Поставленная подпись свидетельствует об ознакомлении с полученной повесткой и обязывает явиться на медкомиссию.

Повестку доставляют:

  • по фактическому или юридическому адресу места жительства;
  • в учебное учреждение;
  • по месту работы.

В случае неявки, при личном получении документа, действия призывника считаются уклонением.

Медкомиссия в военкомате в 2023 году

Пример самой обычной повестки в военкомат

Состав медкомиссии

Мероприятия, осуществляемые при медицинской комиссии, регламентируются Положением о военно-врачебной комиссии (Постановление Правительства Российской Федерации №565 от 04.07.2013 г.).

Обследования направлены на выявление заболеваний. Специалисты не назначают лечение и рекомендации. В случае выявленных ранее в лечебно-профилактических учреждениях хронических заболеваниях призывнику следует представить документы об их наличии.

— Алина Петрова, директор Повесток.Нет

Медицинская комиссия в военкомате включает таких узкопрофильных специалистов, как:

  • невролог;
  • терапевт;
  • офтальмолог;
  • хирург;
  • психиатр;
  • отоларинголог;
  • стоматолог.

После обследования специалистами гражданина выносится заключение о категории годности к военной службе. При неясных случаях медкомиссия вправе отправить призывника на дообследование в другие лечебные учреждения для постановки диагноза.

Категории годности

Согласно ФЗ РФ № 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» существует 5 категорий пригодности призывника:

  • А – годен к службе в войсках любого рода;
  • Б – годен к военной службе с ограничениями по виду войск (шифруется дополнительно цифрой: Б1-Б4);
  • В – ограниченно годен. Призывник отправляется в запас, освобожден от несения службы в мирное время;
  • Г – временно не годен. По состоянию здоровья для наблюдения динамики заболевания гражданину предоставляется отсрочка (6 или 12 месяцев);
  • Д – не годен. Во время прохождения медкомиссии специалистами подтверждается заболевание, несовместимое с прохождением службы.

Заболевания, ограничивающие несение военной службы полностью или накладывающие ограничения, прописаны также в Положении о военно-врачебной комиссии в разделе Расписания болезней.

Статью подготовила
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
Другие статьи про освобождения от призыва в армию
Берут ли в армию с хроническим колитом?
Может ли такое заболевание как хронический колит кишечника стать законным основанием для освобождения или хотя бы отсрочки от армии? Подробнее
Перечень заболеваний с которыми не берут в армию в 2023 году
Есть огромное количество причин, согласно которым призывник может получить освобождение от воинской службы. Подробнее
Берут ли в армию в 2023 году с повреждением мениска
Различные травмы могут повлечь за собой нарушения, которые приводят к освобождению призывника от воинской службы. При этом необходимо учитывать, какие именно функции организма были нарушены. Подробнее