Отметка в паспорте о воинской обязанности
Зачем нужна отметка о воинской обязанности в паспорте? К чему может привести её отсутствие? Отвечаю на эти и другие вопросы.
Печать в паспорте о воинской обязанности
Мне как опытному юристу регулярно задают вопросы, так или иначе касающиеся армейской службы и воинской обязанности. В этот раз я хочу ответить на вопросы об отметке в паспорте.
Действительно, у всех военнообязанных граждан РФ в паспорте должна стоять соответствующая отметка. Её ставят в паспорта мужчинам, а также военнообязанным женщинам.
После того, как гражданин перестанет быть военнообязанным, в паспорт поставят другой штамп с соответствующей надписью: «не военнообязанный». Раньше мужчина снимался с воинского учёта в 50 лет, но сейчас этот возраст плавно увеличивается.
Так, в 2024-м году мужчина, не имеющий офицерского звания, перестаёт быть военнообязанным в 51 год. Далее эта планка будет увеличиваться на один год каждый год. Так, в 2025-м она будет равна 52 годам, в 2026-м – 53. В итоге в 2028-м году она составит 55 лет, и на этом «рост» остановится.
Что касается военнообязанных женщин, то у них верхняя граница возраста пребывания на воинском учёте – ниже. Она равна 45 годам, и повышать её не планируют.
Где и кому ставят штамп о воинской обязанности в паспорте?
Впервые такой штамп ставят в паспорт в военкомате. Но при замене паспорта печать в новый документ поставят в органах МВД. Идти в военный комиссариат, чтобы поставить печать в паспорт – не потребуется.
На какой странице паспорта ставят отметку о военной обязанности
Штамп о воинской обязанности ставится на тринадцатой странице российского паспорта. Эта страница документа специально отводится именно для этого.
Зачем нужен штамп о воинской обязанности
Штамп подтверждает, что данный гражданин является военнообязанным и состоит на воинском учёте в военкомате. Наличие штампа могут проверить, например, при оформлении загранпаспорта. Более того. Штамп проверяется, в том числе, и при трудоустройстве.
Брать на работу сотрудника без этого штампа – не запрещено. Но информация об этом попадёт в военкомат. И, если мужчина не состоит на воинском учёте, то его могут вызвать в комиссариат для постановки, причём во время призыва сразу же после неё возможно вручение повестки.
Что делать если такой отметки нет?
Если сотрудники военкомата по какой-то причине не поставили штамп в паспорте сразу, то вы можете обратиться в комиссариат с просьбой сделать это. Правда, если вы состоите на учёте и либо отслужили в армии, либо получили законное освобождение от неё, то само по себе отсутствие отметки ни к каким последствиям не приведёт. Штрафов за это – не предусмотрено.
Здесь я хочу заметить следующее. Я не советую призывникам пытаться сбежать или спрятаться от военкомата. Если вы не хотите служить, то гораздо лучше не бегать, а получить законное освобождение от призыва.
У многих призывников есть заболевания, несовместимые с армейской службой, ведь абсолютно здоровых людей – очень мало. В моей практике и практике моих коллег действительно бывают случаи, когда мы находим «непризывные» диагнозы у клиентов, которые о них и не подозревали. Но здесь нужно знать, что, где и как искать.
Кроме того, найти освобождающее от армии заболевание – это только полдела. Дальше потребуется доказать своё право на освобождение военкомату. А для этого может понадобиться собрать большое количество медицинских документов. Но это уже – отдельная тема для отдельного разговора.
Получится ли у вас освободиться от службы?
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством