«Конец призыва» как «аргумент» от военкомата: странная ситуация, с которой справился наш юрист

20.09.2023
49
2 мин
Однажды к нам обратился призывник по имени Денис (имя призывника изменено). Выяснилось, что Денис страдает тугоухостью. В Расписании болезней – документу, по которому определяется годность призывников – сказано, что в некоторых случаях тугоухость может стать основанием для освобождения от призыва.
1. Ситуация
военкомат не желал официально освобождать от армии призывника с тугоухостью, мотивируя это тем, что «конец призыва».
2. Задача
добиться официального освобождения.
3. Результат
призывнику присвоили «непризывную» категорию годности «В», от срочной службы он был освобождён.

Чтобы определить степень тугоухости, Денис прошёл специальное обследование – аудиометрию. По его итогам оказалось, что данный призывник в армию идти не должен.

Наш юрист составил заявление, в котором попросил военкомат приобщить к делу призывника соответствующее медицинское заключение. Это было сделано для того, чтобы заключение случайно (или не очень) не потерялось, и сотрудники комиссариата его не проигнорировали.

«Конец призыва» как «аргумент» от военкомата: странная ситуация, с которой справился наш юрист

Медицинское заключение Дениса.

Сотрудники военкомата повели себя достаточно интересно. Они приняли медицинское заключение и в принципе вроде бы согласились с тем, что Денис служить не обязан.

Однако, официально освободить молодого человека от армии и присвоить ему «непризывную» категорию годности – не захотели. Мотивация была весьма оригинальной и – с юридической точки зрения – очень странной: «Уже конец призыва». Вместо военного билета Денис получил ещё одну повестку – на 11-е апреля следующего года.

Случилось это 22-го декабря. Напомню, осенний призыв на самом деле заканчивается только 31-го декабря.

В тот же день наш юрист написал жалобу на действия сотрудников военкомата. Жалоба была подана в вышестоящие инстанции. В этой жалобе юрист, в частности, попросил повести адекватную медицинскую комиссию, по итогам которой официально озвучить, как и положено, категорию годности.

Ответ на жалобу тоже был достаточно любопытный. В нём было сказано, что на самом деле решение относительно Дениса уже было принято, и что комиссия всё-таки присвоила ему категорию годности «В».

«Конец призыва» как «аргумент» от военкомата: странная ситуация, с которой справился наш юрист

Ответ от военкомата.

Категория годности «В» означает, что данный молодой человек освобождается от призыва на срочную службу. Именно на эту категорию обычно рассчитывают призывники, надеющиеся избежать службы, и именно её обычно получают наши клиенты, взятые в работу.

Уже во время следующего – весеннего – призыва Денис снова отправился в военкомат. Там ему действительно объявили о присвоении категории «В». Но зачем-то ещё выдали повестку на прохождение контрольного освидетельствования в вышестоящем комиссариате.

Наш юрист подготовил все необходимые документы для прохождения этого контрольного освидетельствования. В конечном итоге по его результатам Денис окончательно был признан не годным к срочной службе.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые кейсы Повесток.Нет