Как мы помогли призывнику с гипертонией, которого не хотели ни забирать в армию, ни освобождать от неё

21.09.2023
95
2 мин
В апреле 2022-го года к нам обратился молодой человек по имени Дмитрий (имя призывника изменено). У него были проблемы с давлением, причиной которых стала гипертоническая болезнь.
1. Ситуация
военкомат не желал освобождать от призыва молодого человека с гипертонической болезнью.
2. Задача
добиться освобождения и выдачи военного билета.
3. Результат
призывник был успешно освобождён от службы и получил военный билет.

По закону с гипертонией на срочную службу не берут. Независимо от её стадии. Правда, наличие именно гипертонической болезни необходимо ещё доказать. Ведь у повышения давления причин может быть много. Для подтверждения необходимо стационарное наблюдение с так называемым СМАД – суточным мониторированием артериального давления.

Советуем прочитать
Берут ли в армию с гипертонией?
Читать статью
Берут ли в армию с гипертонией?

Нам с коллегами иногда приходится помогать призывникам именно в такой ситуации. То есть, мы доказываем военкомату наличие у молодых людей именно гипертонии. Но с Дмитрием всё было по-другому.

У Дмитрия диагноз «гипертоническая болезнь» уже был подтверждён. И военкомат наличие этого заболевания вовсе не оспаривал. Тем не менее, по совершенно непонятным причинам, сотрудники комиссариата упорно не освобождали молодого человека от армии. Они постоянно предоставляли ему временную отсрочку.

Как мы помогли призывнику с гипертонией, которого не хотели ни забирать в армию, ни освобождать от неё

Очередная повестка Дмитрия.

В некоторых случаях комиссия действительно должна дать призывнику отсрочку, а окончательное решение о его судьбе принять позже – через полгода или год. Но гипертония с таким случаям не относится. Закон прямо обязывает комиссию освободить гипертоника от срочной службы сразу же. Главное – чтобы диагноз был подтверждён.

Дмитрия не желали освобождать от армии на протяжении шести лет! Каждый раз ему оформляли отсрочку до следующего призыва. И каждый «следующий призыв» всё повторялось снова.

Мы начали работать с Дмитрием. Во время весеннего призыва 2022-го года сотрудники комиссариата дали молодому человеку очередное направление в районную поликлинику на обследование.

Как мы помогли призывнику с гипертонией, которого не хотели ни забирать в армию, ни освобождать от неё

Медицинское заключение из поликлиники.

После обследования военкомат опять попытался предоставить нашему клиенту временную отсрочку. Мы направили жалобу на действие сотрудников военкомата, подробно рассказав в ней о ситуации.

В конечном итоге уже осенью того же года Дмитрий получил на комиссии категорию годности «В». С категорией «В» призывник от срочной службы освобождается. Такую категорию обычно и получают наши клиенты, взятые нами в работу. Именно её военкомат должен был присвоить Дмитрию сразу же. Но делать этого почему-то не желал – до вмешательства наших юристов.

Далее Дмитрий без проблем получил «белый» военный билет. На этом его проблемы с военкоматом окончились.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые кейсы Повесток.Нет