При первичной постановке на воинский учёт призывнику была присвоена категория годности «А-1». Её получают абсолютно здоровые молодые люди. Таких призывников можно отправлять на службу в любые войска – вплоть до спецназа ГРУ.
Но, как говорят врачи, здоровых людей нет, есть недообследованные. Разумеется, это – шутка, но доля правды в ней имеется. Мы начали анализировать состояние здоровья клиента.
Первым мы заметили такую проблему как небольшое ожирение. Вероятно, во время первичной постановки наш клиент весил меньше, но теперь оно в наличии было. Мы отправили призывника на обследование к эндокринологу.
Выяснилось следующее. Во-первых, на тот момент у молодого человека была вторая степень ожирения. А от срочной службы по закону освобождает только третья и четвёртая степени. Причём с третьей степенью сперва полагается временная отсрочка от призыва, а окончательное решение принимается позже.
Во-вторых, оказалось, что призывник страдает повышенным артериальным давлением – артериальной гипертензией. Гипертензия может свидетельствовать о наличии такого заболевания как гипертоническая болезнь. На срочную службу с гипертонической болезнью не забирают. Но доказать наличие диагноза может быть очень сложно. Ведь у повышения давления причин может быть много.
Мы начали разбираться. Молодой человек посетил кардиолога и прошёл различные обследования, в том числе, СМАД – суточное мониторирование артериального давления. Кроме того, медики подробно опросили призывника о состоянии его организма.
Выяснилось, что призывник страдает так называемой нейроциркуляторной астенией по гипертоническому типу. Это расстройство отличается очень разнообразными симптомами. Оно может возникать, в частности, из-за проблем с нервной системой и из-за гормональных сбоев.
Такая астения может как быть, так и не быть основанием для освобождения от срочной службы. Всё зависит от конкретики. Мы выяснили, что в данном случае молодой человек служить в армии не должен.
Мы собрали всю необходимую медицинскую документацию, подтверждающую диагноз. Ведь доказать наличие «непризывного» диагноза можно только с помощью документов.
Любопытно, что к началу призыва наш клиент несколько прибавил в весе. Степень ожирения увеличилась и стала третьей. Теперь можно было бы получить освобождение и по ожирению. Но для этого пришлось бы ждать целый год, ведь в таких случаях сперва полагается временная отсрочка. А если бы за этого год степень ожирения у призывника уменьшилась бы, то и право на освобождение он бы потерял.

Начался призыв. Медкомиссия ознакомилась с собранными бумагами и, как положено, отправила молодого человека на дополнительное обследование. Мы убедились, что никаких странностей там не произошло, и оба диагноза успешно подтвердились. В конечном итоге наш клиент получил категорию годности «В», с которой на срочную службу не призывают.