Берут ли в армию с аритмией?
Сейчас я хочу разобрать один из таких вопросов: берут ли в армию с аритмией? Скажу сразу: на самом деле здесь нельзя дать простой и конкретный ответ. Всё зависит от того, что стало причиной аритмии.
Берут ли в армию с аритмией
На самом деле вопрос «призывают ли в армию с аритмией» – некорректен. Фактически аритмия является не заболеванием, а лишь симптомом. Поэтому задать такой вопрос – это почти то же самое, что спросить: «Берут ли в армию с повышенной температурой?».
Далее я приведу некоторые примеры заболеваний, которые освобождают от срочной службы, и которые проявляют себя, в частности, аритмией. Но сначала напомню.
Аритмия сердца – это нарушение частоты, ритмичности или последовательности сокращений сердечной мышцы. В общем, этим словом называют любой ритм сердца, отличный от нормального.
Можно выделить следующие группы аритмии:
- Нарушения автоматизма (например, синусовая тахикардия, синусовая брадикардия).
- Нарушения возбудимости (экстрасистолии, пароксизмальные тахикардии).
- Нарушения проводимости (увеличение или уменьшение).
- Смешанная аритмия (трепетания или так называемые мерцания желудочков или предсердий).
Аритмия может приводить к значительным нарушениям активности сердца. Причин у аритмии может быть очень много: от врождённого порока сердца до воздействия наркотических веществ. В вопросе освобождения от армии всё зависит именно от причины.
Как определяется годность призывников с аритмией
Далее я приведу некоторые примеры случаев, с которыми можно избежать срочной службы, и которые могут привести к появлению аритмии. Подчеркну ещё раз: это лишь некоторые примеры, и на самом деле разбираться нужно в каждой конкретной ситуации. Необходимо установить причину аритмии и выяснить, даёт ли эта причина право на освобождение.
Годность к службе определяется в военкомате в соответствии со специальным документом. Он называется Расписанием болезней. Там указывается, какая категория годности при каком заболевании и с какими проявлениями присваивается.
Всего категорий годности существует пять. На срочную службу не берут с категорией годности «В» и категорией годности «Д».
Те, кому присвоили категорию «Д» вообще не считаются военнообязанными. Их не смогут призвать даже при всеобщей мобилизации. Рассчитывать на эту категорию можно только с серьёзными проблемами со здоровьем. Её получает очень малая часть молодых людей.
Гораздо чаще от срочной службы освобождает категория «В». Именно эту категорию обычно получают наши клиенты, которым мы берём в работу. Теоретически обладатели категории «В» могут быть мобилизованы. Но не в первую очередь.
Посмотрим на 42-ю статью Расписания болезней. Она посвящена различным сердечным заболеваниям.
Расписание болезней о заболеваниях сердца
42 статья Расписания болезней | Ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врожденные): | Категория годности (1-я графа): |
а) с сердечной недостаточностью тяжелой степени тяжести | Д | |
б) с сердечной недостаточностью средней степени тяжести | Д | |
в) с сердечной недостаточностью легкой степени тяжести | В | |
г) с бессимптомной дисфункцией левого желудочка | Б-4 |
Как вы видите, «непризывные» категории – «В» и «Д» – предусмотрены первыми тремя пунктами статьи: от «а» до «в».
Далее – под таблицей – идут комментарии. Один из них гласит следующее:
«К пункту «в» относятся:
заболевания сердца с сердечной недостаточностью 2-го ФК…»
ФК означает «функциональный класс». Всё это означает, что в общем случае претендовать на категорию «В» можно с сердечной недостаточностью 2-го класса. При более тяжёлой сердечной недостаточности появляется шанс получить категорию «Д».
Идём дальше. Довольно часто причиной возникновения аритмии становится ишемическая болезнь сердца. Это болезни посвящена отдельная – 44-я – статья документа.
44 статья Расписания болезней | Ишемическая болезнь сердца: | Категория годности (1-я графа): |
а) со значительным нарушением функций | Д | |
б) с умеренным нарушением функций | В | |
в) с незначительным нарушением функций | В |
Все пункты этой статьи подразумевают «непризывные» категории. Следовательно, с ишемической болезнью на срочную службу не идут в любом случае.
Хочу заметить, что право на освобождение в военкомате придётся доказать. Иногда – в частности, при очень серьёзных заболеваниях – проблем с этим не возникает. Но иногда сделать это может быть очень и очень сложно. Может потребоваться предоставить большое количество медицинских документов.
Судьба призывника может зависеть от, якобы, «мелких» нюансов. Например – от термина, который употребил в справке или заключении медработник.
Яркий пример – так называемый WPW-синдром. При его наличии нарушается прохождение электрических импульсов внутри сердца, что приводит к периодически возникающей тахикардии.
А ещё есть такое явление как WPW-феномен. В отличие от WPW-синдрома, он не приводит к приступам тахикардии и определяется только по кардиограмме.
Согласно Расписанию болезней, WPW-синдром является основанием для освобождения от срочной службы. А вот WPW-феномен – уже нет! То есть, всё зависит буквально от одного слова в медицинской документации.
Поэтому мы с коллегами проверяем медицинские бумаги наших клиентов, чтобы исключить риск случайной (или не очень) ошибки.
Готовиться к призыву следует заблаговременно. Нужно точно разобраться в своих диагнозах и в их проявлениях. Дальнейшие же действия будут зависеть от конкретики.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством