Зачем призывнику сопровождение юриста или адвоката в военкомате
Я работаю юристом в компании «Повесток.Нет». Наша компания помогает молодым людям защитить их права во время призывных мероприятий. В этой я статье расскажу, зачем призывнику может понадобиться помощь юриста, и почему на практике она может быть крайне важной.
![Узнайте прямо сейчас!](https://povestok.net/wp-content/uploads/2024/02/test_phone-600x600.png)
Как устроен призыв в армию
Сперва я вкратце напомню, как вообще устроен призыв на срочную службу. Схема здесь приблизительно такая.
Молодого человека вызывают в военкомат с помощью повестки. Явившись в комиссариат, призывник сначала получает направление на сдачу анализов. После сдачи анализов и получения результатов молодой человек предстаёт перед медицинской комиссией.
Обычно эта комиссия состоит из семи врачей: от хирурга до психиатра. Врачи выслушивают жалобы призывника и изучают его медицинские документы. Если у молодого человека есть какие-то проблемы со здоровьем, его отправляют в медицинское учреждение – больницу или поликлинику – на дополнительное обследование. Там призывника обследуют, тоже изучают его бумаги, проводят необходимые процедуры и устанавливают диагноз, а также отмечают важные для определения годности проявления заболевания.
После этого молодой человек возвращается в военкомат. Там на основании его диагноза и имеющихся проявления болезни комиссия присваивает ему одну из пяти категорий годности. Эти категории годности обозначаются буквами алфавита – от «А» до «Д». От присвоенной категории и зависит судьба призывника.
- С категориями «А» и «Б» служить забирают.
- Категория «Г» отличается от остальных. Она является временной и означает отсрочку от призыва.
- А вот категории «В» и «Д» от срочной службы уже освобождают.
Категорию годности комиссия определяет строго в соответствии с указаниями так называемого Расписания болезней. В этом Расписании перечислено огромное число заболеваний с разными их проявлениями и прямо указано, какая категория годности в каком случае полагается.
Особое внимание здесь следует обратить на слово «проявления». Чаще всего значение имеет не только сам диагноз, но и то, как именно болезнь проявляется, какие симптомы или осложнения имеются. Например, иногда всё зависит от того, когда и как часто призывник обращался к врачу по какому-либо поводу.
А самое интересное здесь то, что наличие всех имеющих значение проявлений призывник должен доказать. Документально. Верить молодым людям на слово военкоматы не должны. Именно поэтому огромное значение имеет медицинская документация – как собранная заранее, так и полученная на дополнительном обследовании. Порой судьба призывника может зависеть от термина, который употребил медик в справке или заключении.
В принципе решение комиссии, с которым призывник не согласен, можно попытаться обжаловать. Но всё же гораздо лучше получить положенное по закону освобождение сразу же. А для этого к призыву нужно правильно подготовиться: собрать все нужные бумаги и убедиться, что с ними всё нормально.
Зачем призывнику нужен юрист
Как вы уже поняли, юрист может помочь призывнику доказать в военкомате свой диагноз и добиться положенного по закону освобождения от службы. Но это – ещё не всё. К сожалению, законные права призывников соблюдаются военкоматами не всегда. Ситуации бывают всякие, и иногда молодым людям приходится за эти права бороться.
Разумеется, подавляющее большинство призывников не обладает нужными юридическими знаниями и опытом. А в военкоматах сидят профессионалы, которые прекрасно разбираются в своей работе.
Чтобы защитить свои права, в первую очередь, необходимо их просто знать. И часто проблемы возникают уже на этом этапе. Молодые люди просто не в курсе, на что они имеют право, а на что нет. Кроме этого, нужно понимать, как правильно доказать свою правоту, что говорить и на что ссылаться.
![](https://povestok.net/wp-content/uploads/2024/04/team-azat-300x300.jpg)
Юрист может потребоваться не только для поддержки во время общения с сотрудниками комиссариата, но и при составлении какой-либо жалобы, заявления или иска. Это тоже нужно делать правильно.
Более того, многие призывники, даже владея некоторой юридической информацией, просто откровенно боятся спорить с сотрудниками военкоматов. У нас, юристов, такого страха нет. Да и сам призывник, чувствуя нашу поддержку, станет гораздо более уверенным.
И ещё более того. Чтобы защитить свои права во время призыва в армию, часто нужны познания не только юридические, но и медицинские – если речь идёт об освобождении или отсрочке от службы по состоянию здоровья. Здесь важных нюансов ещё больше, и разобраться в них ещё сложнее, чем с юридическими.
Поэтому призывнику больше подойдёт юрист, работающий конкретно с призывом в армию.
![](https://povestok.net/wp-content/uploads/2024/04/team-azat-300x300.jpg)
Как я уже говорил, существует документ под названием «Расписание болезней» – по нему определяют годность призывников. Найти его в интернете очень легко, но неподготовленный человек может даже не понять, о чём именно там речь.
Неудивительно, что молодые люди часто обращаются за помощью в компании, специализирующиеся на защите прав призывников. У нас, например, работают юристы, которые занимаются именно вопросами призыва, и они прекрасно разбираются как в праве, так и – в необходимой степени – в медицине.
Служба в армии длится долго – целый год. Этот год при желании можно потратить гораздо более продуктивно. Ну или хотя бы просто провести его приятно и интересно. Можно даже спокойно заработать в несколько раз больше, чем будет потрачено на юридические услуги. Поэтому рисковать не стоит.
В общем, достаточно очевиден тот факт, что юридическое сопровождение призывника может оказаться крайне полезным и даже необходимым. Не буду доказывать очевидное и перечислять все преимущества такого подхода к делу. Лучше просто отвечу на актуальный среди призывников вопрос: можно ли посещать военкомат в компании юриста.
Можно ли заходить в военкомат со своим юристом
Ответ прост: да, можно. Военкомат можно посетить с любым доверенным лицом, будь то профессиональный юрист, уверенный в себе приятель или кто угодно ещё. Правда, от настоящего юриста, имеющего опыт именно в этой сфере, пользы будет несоизмеримо больше.
Никакого конкретного запрета на вход в комиссариат с юристом в законодательстве нет. Сам военкомат (как и любое другое ведомство) не вправе подобные запреты выдумывать – это было бы нарушением прав граждан. А, согласно Конституции РФ, права могут ограничиваться только федеральными законами, да и то в определённой степени.
![](https://povestok.net/wp-content/uploads/2024/04/team-azat-300x300.jpg)
Единственный нюанс – призывник должен выписать на юриста доверенность, причём сделать это нужно правильно. Но о том, как это сделать, разумеется, знает сам юрист, поэтому с этим никаких проблем не будет.
Где найти юриста по военкомату?
Мы с коллегами оказываем для призывников все необходимые юридические услуги в разных городах России. В частности, наши юристы помогают призывникам добиваться положенного по закону освобождения от призыва по медицинским причинам. У нас работают опытные юристы, специализирующиеся на «призывных» вопросах, а также медицинские эксперты.
Чем именно мы можем помочь призывнику? Разобраться в состоянии своего здоровья и найти «непризывной» диагноз, если, конечно, он есть. Собрать и проверить необходимые для военкомата медицинские документы. Проконтролировать, чтобы на комиссии и на дополнительном медобследовании, на которое посылает военкомат, всё было законно. Написать какое-нибудь заявление или отправить жалобу. Мы делаем всё.
К нам можно обратиться и для обжалования уже вынесенного решения призывной комиссии – в том числе, в судебном порядке. Хотя проще и спокойнее до такого не доводить, а подготовиться к призыву заблаговременно.
Обратите внимание: у нас есть бесплатные консультации, в том числе – через интернет. А при необходимости наши специалисты выезжают в военкоматы или другие инстанции, например, медучреждения.
На всякий случай подчеркну: мы работаем исключительно законными методами. Передачей взяток и другими нехорошими вещами мы не занимаемся.
Краткие выводы
Итак, подведу итоги.
- Во-первых, юридическое сопровождение крайне полезно для призывника.
- Во-вторых, разумнее и надёжнее всего пользоваться услугами именно специализированных компаний – у их юристов есть специфические знания, касающиеся призыва в армию.
- В-третьих, заходить в военкомат со своим юристом – можно. Запрещать это комиссариат не вправе.
Популярные вопросы
![](https://povestok.net/wp-content/uploads/2024/09/anton-erashev3.jpg)
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством
** условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.